中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕归来

燕归来《不能忘记的爱》1—36

楼主| 燕归来 发表于 2018-11-30 15:18:38 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-11-30 15:02
女儿一般是像爸爸多些

是的,她像她爸爸多些

楼主| 燕归来 发表于 2018-11-30 16:44:57 来自手机 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2018-11-30 16:02
经历了困难的磨难,就更加珍惜拥有的美好生活。

困难和磨难还没登场呢

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 09:02:52 来自手机 | 显示全部楼层
希言自然 发表于 2018-12-1 07:46
燕姐姐真会教孩子玩游戏,能否专门把教孩子的有戏理出来写写,中国一些传统的育儿游戏很好的

其实我也很没经验,不是很会带孩子

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 09:04:30 来自手机 | 显示全部楼层
丫丫16888 发表于 2018-12-1 08:36
看到这里,我实然想起了小时候儿子抱住自己的脚丫子啃,呵呵。

这个很多孩子都会的动作,不过爸爸妈妈们没有重视每个孩子的点滴变化,你很细心也很成功

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 09:05:32 来自手机 | 显示全部楼层

不会忘记的爱(八)

九个多月时,你弟弟已经出生了,一家人都很高兴,婆婆本来就有重男轻女的思想,更是高兴极了,前面几个都是孙女,现在终于有个慈姑蒂了,按中国人的民间说法,我们家后继有人了。
你已经会叫妈妈了,比大多数孩子说话早。你的牙齿越来越多了,你十个月的时候,我已经没办法让你继续吃下去,必须给你断奶了。你很容易戒,几乎没怎么哭闹就戒掉了。
山雨欲来风满楼。
突然发现形势不太对路了,这段时间,三不时有人问我或打电话问,我们这里是否也出现挤提了?开始的时候,我还不知道什么是挤提。我的回答基本上都是,没有啊,我们很正常,还是有人存款有人取款,只是取款的人稍多。慢慢的,只有取款没有存款了,而且取款人越来越多……我们每天都要去出库了。原来,听说是北江信用社和三源信用社出现兑付风险,已经没有现金兑付了,影响了整个市区。说实话,我们单位的资产质量是全市信用社系统最好的。而且,我们有人行撑着,有大量的人行存款。
……
这段时间,我每天都是在忐忑中度过的,我们的前途和命运充满了未知。终于,在你一岁一个月时的2000年6月,那天,我们全部人回去开会,单位停业,所有的存款也暂停支付,个人存款转由工行接管。人行行长宣布留用人员名单……里面没有我,简直是如雷轰顶,我不敢相信,里面的人竟然没有我。虽然我们单位的员工,全部都是跟人行有千丝万缕裙带关系的人和家属,但是说业务,单位没有人可以跟我比,我可是全方位的,说学识,我再差也是在广州大学读过书的,比单位90%的人的都高,我还代表人行参加多次比赛,一个中层干部,虽然只是个股级的。我原来听人行的朋友说,就算是留三个人,一定有我的,我也自信的认为,留用的人里面肯定有我的,不管留几个人。可是,这次留7个人,没我,狠狠地打了我的脸。真是应了那句世事难料,命运乖张。我哭着打电话给平时很关心我们母女二舅母,她说,知道了,不要想这么多,先带大妹子(客家话,女儿)再说。我又打电话给东莞的四舅父,因为你四舅父一直对我很好,他也知道了。我怎么了?命运使然?命中注定?我命里必须有这个劫?
说你行不行也行,说你不行行也不行。我是被人说不行的了。
第二天,四舅父汇了一万元给我。
单位给了我两万六千多的失业补偿,按工龄计,几乎是全单位最高。
我哭,哭的那么伤心,哭,有用吗?如果哭可以挽回一切,我要哭个山崩地裂,不哭,我的苦,我的委屈,我的痛怎样宣泄?你看着我,妈妈,妈妈,眼睛充满疑惑,一脸懵懂无知。我的宝贝女儿,你才一岁一个月,你那么聪明可爱,我将如何面对你,你的将来。
我抱着你,走在楼下的清和大道,看着南来北往的车流,我不知道我该怎么办?
怎么办?没有人帮我回答。

燕子情深系列链接
不能忘记的爱(一)
不能忘记的爱(二)
不能忘记的爱(三)
不能忘记的爱(四)
不能忘记的爱(五)
不能忘记的爱(六)
不能忘记的爱(七)
不会忘记的爱(八)
不能忘记的爱(九)
不能忘记的爱(十)
不会忘记的爱(十一)
不能忘记的爱(十二)
不能忘记的爱(十三)
不能忘记的爱(十四)
不能忘记的爱(十五)
不能忘记的爱(十六)
不能忘记的爱(十七)

评分

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 09:41:58 来自手机 | 显示全部楼层
15数+皖-彬彬 发表于 2018-12-1 09:19
浓浓母爱,感人至深!

谢谢支持和阅读

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 21:06:02 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2018-12-1 10:38
真是世事难料啊,不过,能有更多的时间陪孩子,也未尝不是一件好事哈。

是的,任何事情都有两面性,有得有失

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-1 21:07:09 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2018-12-1 15:44
挤兑在八八年遇到过一次,去取一次生活费排二个小时多
金子放哪都发光的,这个回忆录情真意切

88年的事,我不知道,可能是只在你们北方出现过

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-2 08:18:52 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2018-12-2 08:03
突然失业,对谁打击都大。但是你有时间陪伴孩子了,有得必有失。

是的,有得有失

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-2 08:19:54 来自手机 | 显示全部楼层

不能忘记的爱(九)

怎么办?,日子还得过,太阳不会因为我而不是从东边升起,从西边落下。因为没有班上了,我也不用麻烦大舅母了,我带着你回到自己的家。你爸爸回来了,我把下岗失业的事跟他说了,他没有说话,脸色很暗沉。
我在怀你的时候,脸上就长了很厚的黄褐斑,也是叫妊娠斑,你出生后,斑是淡了点,但是,没有消失,现在明显加重了。按医学上的说法,是内分泌失调紊乱引起的,或者是肝抑郁,肝斑,或者是太阳晒的多,身体出现了某些病症……而民间的说法,很简单通俗,就是乌云,是由于运滞,运气不好,展现在脸上是脸色晦涩暗沉。会看相的人一眼就看得出来,一个人的时运。
你十个月时会叫爸爸了。现在已经是一岁一个月了,只是还不是很敢走路,其实是可以摇摇晃晃走几步路的了,扶着东西可以走比较远了。
那天,我去买菜回来,因为急着要上厕所,放下你,马上去洗手间,你没有站稳,就扑下地了,大哭,你下面的牙齿戳穿了上嘴唇,看你满嘴的血,我后悔死了,我怎么这么粗心啊,我的泪都流出来了,心在滴血,痛极了,我怎么这么倒霉,还连累了你。马上带你去市人医……
你不敢走路了,放你站立都不愿意。
当然,任何事情都有两面性,没有了工作,可以长时间跟你在一起了,我买了水果的泡沫拼图,26个字母,数字,拼图跟你玩,因为这些太简单了,你很快就把这些全部拼熟,我每天除了唱歌给你听,还读儿歌,古诗词给你听,跟你数数,有意无意让你受到知识的熏陶。
一天,我们一起去买菜,你爸爸抱着你,他跟我说,你唱歌了,哈哈!话还说的不是很好,会唱歌了?咦!是真的,你是在哼歌,一些简单的旋律,这是不是因为我长期的熏陶而影响你了?我的女儿。
在你一岁三个月还差一个星期的时候,我带你去参加高中毕业20年同学聚会,那个晚上,我跟同学们在卡拉OK,大家兴高采烈,你也备受鼓舞,一个晚上到处走,你受到明星般的欢迎,你终于可以自己走路了。

燕子情深系列链接
不能忘记的爱(一)
不能忘记的爱(二)
不能忘记的爱(三)
不能忘记的爱(四)
不能忘记的爱(五)
不能忘记的爱(六)
不能忘记的爱(七)
不会忘记的爱(八)
不能忘记的爱(九)
不能忘记的爱(十)
不会忘记的爱(十一)