中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 5hlj5

[转帖] 留学美国,路越走越宽?

萱文 发表于 2010-10-23 08:15:41 | 只看该作者
条件允许的话,在一个人年轻的时候,多走一些地方,多领略一些人生的风景,多收获一些知识和见识,对开阔视野,拓展思路会有意想不到的帮助。收获的将是跟随一辈子的精神财富。

如果家里有背景或者有家业,孩子可以学成回国发展。如果是寻常百姓家的孩子,反正在国内也没好位置给预留,索性就在国外发展也很好。国外虽然也有不公平,虽然也讲人脉,但毕竟经济发达,工作机会多,穷孩子实现梦想的机会相对就多一些。
ustc800206 发表于 2010-10-23 10:03:19 | 只看该作者
有好爹妈的靠爹妈,爹妈没本事只好靠孩子自己了
haohao 发表于 2010-10-18 20:59

这句话我改成这样“

争气的孩子,靠自已拿奖学金出国
没出息的孩子,就靠爹妈中介出国
xahxah2004 发表于 2010-10-23 15:51:53 | 只看该作者
美国的自然环境、科研环境和生活水准的确很好
说的好有水平哟。
zhenma 发表于 2010-10-25 22:28:22 | 只看该作者
大家好,我是本转载文章的原作者。原文发表在我的博客:http://sciencenet.cn/blog/zhenma.htm

现在让我补充一下我的观点:

我的文章纯粹是有感而发,尽量做到客观,也没有对生活的抱怨。现在一些社会报纸上的出国留学机构的广告,总是把出国吹得神乎其神。的确,我非常赞成、支持学生出国,我自己也没有任何对出国的后悔。如果时光能够倒转,我还是一样会选择出国读博士。我本文说的,只是出国的旅途中,并非什么都顺风顺水。这里面,我没有涉及中外的对比,我既没有说在中国读博士简单,也没有说在中国读博士困难。事实上,Life is hard, everywhere! 是不是生活不容易,人们就要退却或者不走某条路了呢?不是!人们并不总是挑简单的路来走,如果总是挑简单的话,那么很多条路上就“人迹罕至”了。困难是客观存在的,每条路有每条路的困难,家家都有本难念的经。好处、坏处都有的,就看你的价值取向——哪方面更看重,而哪方面(比如两地分居、海待)不那么计较了。生活不会让你“全得”的,有的只是“舍得”。

关于更多出国留学的文章,请看我另外一个博客,收录了我在全国杂志公开发表的文章:
http://zhenma.ycool.com/
zhenma 发表于 2010-10-25 22:32:38 | 只看该作者
回复 3# 大山里

请让你的孩子读读《读大学,究竟读什么》和徐小平、李令彬、古典关于大学生人生规划的书(即究竟是选择出国还是读研还是工作),答案就会出现在自己的思考中。

新东方人生规划专家李令彬的博客:
http://blog.sina.com.cn/robin
秋叶hxx 发表于 2010-10-26 07:25:11 | 只看该作者
这句话我改成这样“

ustc800206 发表于 2010-10-23 10:03

赞同~~~~~~~~
902896 发表于 2010-10-26 07:29:35 | 只看该作者
赞同~~~~~~~~
hxxtzy 发表于 2010-10-26 07:25

萱文 发表于 2010-10-26 07:47:58 | 只看该作者

我来弱弱地唱一声反调,虽然我孩子是拿的全额奖学金,但我并不完全赞同靠中介爹妈出国的孩子都没出息这个观点。也许,靠自己的孩子有出息的比例会高于靠爹妈的,但不排除有些靠爹妈的孩子可能只是暂时的不懂事,开窍晚,说不定哪天开窍了,浪子回头金不换呢。孩子们在没定型前,可塑性很强的,看各人造化了。跟前面几位大侠唱了一下反调,如有得罪,请多包涵,谢了!

再则,各位家长对孩子拿的奖学金都有什么看法?有没有想过将来的回报问题?我个人觉得总不能白拿吧,这份情,怎么还?沉甸甸的哦。孩子将来如果能挣多的银子,还有可能回报社会。可是如果孩子将来也只是仅仅挣个口粮,那奖学金,岂不是拿了也白拿了吗
秋叶hxx 发表于 2010-10-26 08:58:47 | 只看该作者
条件允许的话,在一个人年轻的时候,多走一些地方,多领略一些人生的风景,多收获一些知识和见识,对开阔视 ...
萱文 发表于 2010-10-23 08:15

好主意~~~~~~~~~~~~~~~~
秋叶hxx 发表于 2010-10-26 09:05:24 | 只看该作者
我来弱弱地唱一声反调,虽然我孩子是拿的全额奖学金,但我并不完全赞同靠中介爹妈出国的孩子都没出息这个观 ...
萱文 发表于 2010-10-26 07:47

说的也有道理。只是孩子对社会的贡献应不仅仅是看孩子的收入的,还应该看对社会所起的作用