中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大宋水师

[转帖] 代沟不通主要责任在父母

lao90286 发表于 2009-9-8 18:39:44 | 只看该作者
天地之间纵横交错不紊乱,而无隔阂,然后有文,化而及之,则天下大顺!
琼儿 发表于 2009-9-8 18:45:34 | 只看该作者
这么讲吧,与孩子的关系理论上是什么样子的,那是教育专家的事。
实际上,我的观点是这样的:家长和孩子就是家长和孩子的关系,家长有家长的责任和义务,孩子是孩子的责任和义务,家长要有威信和表率,孩子要有尊重和感恩。孩子和家长的关系是不断变化着的.
孩子小的时候,家长的权威性毫无疑问,孩子大了,家长和孩子之间存在矛盾和分歧是必然的,如何解决,其实更多的看的是家长的沟通技巧,这就需要家长放下架子屈膝和孩子平等的交流,否则,代沟是必然的。因为,随着孩子逐渐的长大,他的学识和见解很快就会超过你了,但是,在为人处世方面恰恰可能是他的缺项,可是,作为家长,碰到问题,你却在用你的短板和他的短板较劲,而不是用你的长项来引导他的长项,结果就激化啦。。。
再到后来,孩子更大了,也做家长和社会骨干了,我们家长就老了,什么叫老了,就是老小孩。这时候,就是孩子来照顾你迁就你,孩子就是家长的依赖家长的主心骨了。这一点,估计每个家长多多少少都有体会吧,想想自己父母这些年的一天天变老一天天变成“不讲理”的样子就可以理解了。

与孩子的关系上,我这样做的,大是大非原则问题上,父母一定把握大方向,比如爱国家、尊师重道、人格品质等等,其它学习问题、辅导班上不上问题、买书问题、零花钱问题、玩游戏问题、上哪个中学、到哪里上大学、学什么专业等等,孩子自己做主,前提是学的高兴玩得也高兴。
lao90286 发表于 2009-9-8 18:51:22 | 只看该作者
12# mzhzhkd 说的好,是这个理。我打字速度只相当写的十一。所以我说话是一句一句的。佩服您,片儿片儿的。
琼儿 发表于 2009-9-8 19:12:39 | 只看该作者
13# lao90286

您那是文言文,一句顶俺十句都不止,何况俺还不会写!

真的佩服您!
lao90286 发表于 2009-9-8 20:24:43 | 只看该作者
14# mzhzhkd
我向您汇报一个情况。
我们上次几位家长在安徽喝酒,丢人丢到老鼻子了!
我方5人,善饮者2人,乃一群乌合之众,劳师袭远,疲惫不堪。敌方10人,倍于我方,个个精兵强将,以逸待劳,精通兵法,倍则战我。敌方以车轮战术,屡屡犯我,我方节节败退,呈不可招架之势。直喝得天昏地暗,日月无光,肥水呜咽,我等吐血!
我等北京家长,号称酒精考验的共产党员,几至晚节不保,败在合肥!
坐中含混不清,不绝于耳的一句话是安徽普通话:科大好学校,我佩服你!
琼儿 发表于 2009-9-8 20:59:50 | 只看该作者
喝出了真谛 ,不冤了:科大好学校!
可惜当时俺奉儿命在京留守,无缘亲临现场。

轻轻地问问,敌方是何方,10人又何人?
lao90286 发表于 2009-9-8 22:00:11 | 只看该作者
16# mzhzhkd 我的一帮安徽朋友.都是我们的敌人,地头蛇,欺负我们!
琼儿 发表于 2009-9-9 13:11:06 | 只看该作者
17# lao90286

有朋自远方来  不亦乐乎
恭喜恭喜  朋友遍天下
低调 发表于 2009-9-13 18:14:44 | 只看该作者
我也和孩子交朋友的,现在我觉得孩子比我懂的东西多,我经常耐心听他讲解的。
忘忧草 发表于 2009-9-13 21:23:38 | 只看该作者
这是一个相当普遍且一时很难改观的问题。大部分父母望子成龙心切又不会换位思考才导致僵持不下的局面。