中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[成长足迹] 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

晓风残月 发表于 2010-10-14 19:02:11 | 只看该作者
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 18:39

说的很对。
说到底还是心理承压能力不够,遇到困难不知道怎么去面对。
现在孩子生长过程太顺利了,这对他们不是好事。
早点经受挫折总比年纪一大把了出现问题要好。
踏月追风 发表于 2010-10-14 19:02:34 | 只看该作者
现代人有心理障碍的不少,特别是孩子,如果不能及时调整的话,后果很难设想
河川清野 发表于 2010-10-14 19:03:55 | 只看该作者
我认识一个监理工程师,孩子保送北大数学系,巧遇北大数学与力学分家,被分在力学系,很不愿意,也跟学校交 ...
寒兰 发表于 2010-10-14 18:39

PS:有一天,我看见卡尔孤独地坐在院子里的凳子上发呆,便走过去问他:“卡尔,你怎么一个人坐在这儿呢?为什么不去找小伙伴们玩。”
    卡尔难过地说:“我去找过了,可是他们都不想和我一起玩。”
    “为什么呢?”
    “我也不知道。他们一见到我就躲开。”
    原来,由于卡尔平时在小伙伴面前表现得很傲慢,处处以高高在上的姿态对待他们,并时时炫耀自己的才能,久而久之,小伙伴们都开始讨厌起他来,最后干脆就不再和他交往了。

我看见卡尔已经为自己的傲慢付出了代价,便不失时机地开导他:“卡尔,你一直是个很不错的孩子,在各方面都取得了优异的成绩,这些的确是你值得骄傲的事。

可是,你不要忘了,对于一个优秀的人来说,仅仅拥有能力和知识是不够的,你还需要有许多朋友来关心你、支持你。前一段时间,你由于自己获得了赞誉便开始骄傲起来,总觉得自己比周围所有人都要高明,甚至看不起周围的人。

其实,这种心态和做法都是最愚蠢的。因为你在为自己的将来设置障碍。要知道,如果你想在社会中成为真正有作为的人,就必须学会妥当地处理你与他人之间的关系,否则,你会处处碰壁。”

听我这样讲,卡尔似乎突然明白了这个道理,他迫不及待地问:“那么,我现在应该怎么办呢?”
    我说:“怎么办?这很简单,扔掉你的傲慢心理,以友好的方式对待他人。只要这样做,你一定会赢得别人的尊重,也会有越来越多的朋友。”

从此以后,卡尔再也没有把自己当作“神童”、“天才”来看待,而是以谦虚的态度对待每一个人。与此同时,他也获得了他人的尊重。

------选自《卡尔威特的教育》-“傲慢是与人和谐相处的最大障碍”---
豆芽儿 发表于 2010-10-14 19:07:54 | 只看该作者
孩子从小到大学以前,学习快乐,成绩也很好,很自信,可到了科大常说学习难,睡觉时间比高三还晚,尖子生很多,学习不拔尖了,只是中游水平,自信心受了很大打击,有一段时间很失落,如平时舍友向他请教问题,可是考试分数却没有舍友高……我很担心,孩子压力太大了,假期回来开导后好了,今年保送硕博连读。今天看到有学生退学,很不好过……
晓风残月 发表于 2010-10-14 19:08:45 | 只看该作者
这个事情跟成绩好坏没有直接关系。主要是孩子在面对挫折的时候是否能够顺利度过。
如果小孩比较有毅力,遇到困难的时候能够坚持下去,自然能够度过困境。
如果承压能力较弱,可能会以其他方式逃避困难,比如沉迷于游戏,放弃学业,严重的可能产生心理疾病,对今后的发展十分不利。
所以建议各位家长及时把握孩子的心理动态,加以适当的引导,使他们能够度过心理上的坎。
家长程 发表于 2010-10-14 19:26:38 | 只看该作者
孩子退学真是太可惜了。
风摆柳 发表于 2010-10-14 19:42:36 | 只看该作者
家长心里这个弯可不好转。
远洋 发表于 2010-10-14 19:48:55 | 只看该作者
路过,也许又一个比尔盖茨诞生了
lizhq 发表于 2010-10-14 19:53:23 | 只看该作者
现代社会压力太大,此时需要我们家长用健康的心理来要求孩子,上这种大学孩子已努力啦,我们不要再强求,一切顺势而为吧,不出国也无关系的,孩子们在这个学校都盯着出国。我们要给他们减压。
秋雨 发表于 2010-10-14 19:54:15 | 只看该作者
现代社会压力太大,此时需要我们家长用健康的心理来要求孩子,上这种大学孩子已努力啦,我们不要再强求,一 ...
lizhq 发表于 2010-10-14 19:53