中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[成长足迹] 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

淡妆心情 发表于 2010-10-14 10:47:01 | 显示全部楼层
两个是08级的,另一个是07级的,先留级,后来还是退了,
透望远尘 发表于 2010-10-14 10:12

也许所选专业对孩子来说学起来累了些,为何不试着换个专业学呢?科大还是有专业难易之分的吧。或许理科难些,工科就相对容易些了呢。
wmj2010 发表于 2010-10-14 10:50:38 | 显示全部楼层
进科大就要有心理准备,我儿子在自招前几个月就对我说同学都说不要命上科大,说明科大学习任务很重.所以他们班好多同学都去了上交/复旦,他班就他一个人报了科大
太古人 发表于 2010-10-14 10:53:56 | 显示全部楼层
这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高考这个激烈竞争过程推向了极致,尽管成绩上去了,但畸形教育的产物,心智都无法达到科大的要求,酿成悲剧。这个过程中受伤的是孩子,重创的是家长。
wmj2010 发表于 2010-10-14 10:54:26 | 显示全部楼层
如果没有积极向上的勇气还是别上科大的好
 楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-14 10:56:13 | 显示全部楼层
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。````成长之路啊,如此艰难而曲折…
902896 发表于 2010-10-14 10:46

师傅你责任重大哦,
毛毛雨 发表于 2010-10-14 11:07:53 | 显示全部楼层
退学是学校(班主任) 家长 及 孩子沟通缺失的结果,应加强班主任与家长的沟通。
河川清野 发表于 2010-10-14 11:09:15 | 显示全部楼层
这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高 ...
太古人 发表于 2010-10-14 10:53
1008221132a62267b4970a27c7.gif 一针见血!
有一位中学校长说:“应试教育是折磨教育,折磨老师,折磨学生,折磨家长。”
教育不可从来,因为生活不可从来。孩子们成了“小白鼠”。
涛声依旧 发表于 2010-10-14 11:18:03 | 显示全部楼层
“这种情况的发生我个人认为应该和高中教育有很大关系,个别中学采用军事化管理模示,非人性化教育理念,把高考这个激烈竞争过程推向了极致,尽管成绩上去了,但畸形教育的产物,心智都无法达到科大的要求,酿成悲剧。这个过程中受伤的是孩子,重创的是家长。”
确实是这样子的,中学填鸭式的教育和学习方法和大学的教学方法无法衔接,导致了孩子课程跟不上,孩子也是不得已才退学的。所以进了大学,适应大学的学习方法很重要。我家儿子开学后一直很努力,感觉压力很大,进了大学也不能放松自己。
892493477 发表于 2010-10-14 11:24:16 | 显示全部楼层
科大不是适合每个孩子的.
报科大,要慎重,至少要真心热爱科学的才能报.
河川清野 发表于 2010-10-14 11:29:24 | 显示全部楼层
退学需要勇气,但很痛苦.进科大的孩子都是出类拔萃的优秀人才,学不下去多办是遇到困难,压力太大,竞争者众多, ...
梦想成真 发表于 2010-10-14 09:37

那是怎样的“教育”?怎样的“爱”?
难道在此之前孩子没有得到“教育”和“爱”吗?
孩子是环境的产物,今天的孩子是昨天的环境的产物。

今天成功的孩子,是昨天环境的必然结果。
同样,今天出了严重问题的孩子,也是昨天环境的必然结果。

如果让“昨天的环境”带着那样所谓的“教育”和“爱”,再持续下去,孩子会有改变吗?孩子有可能改变吗?

但愿,在孩子的今天和明天的环境中,能够出现一个良性的、强有力的促进因素。因为这是孩子得以改变的基本条件。
-------------------------------------------------------------------------
俺家那一双英明神武、永远不会出错的爹妈,就相当完美的废了我根本还来得及萌芽的独立意识,
然后用高等教育的要求驯化之~~~使俺走上了无比符合他们要求的职业,

然后,又让我在隐约萌发的叛逆期里,纠结着继续潜意识的顺从着他们光宗耀祖的要求,出国,
然后,发现我TM真的一无是处身无所长。

在试图以谋生为前提的条件下,我说学个护士护理什么的好了。那反对的,立马就觉得伺候人啦、低贱之说铺天盖地。
他们从来就不会明白,这都是他们教出来的必然。

而当我要重新开始走路的时候,他们会冲上来继续试图废了我,然后再推出去闯吧。
然后,没本事了吧,最后再拉回到他们的保护伞里,过残疾人的生活。
当然如果我成功了,他们依旧可以骄傲自豪的说,我是他们优秀教育的产品。

--------来源:http://www.douban.com/group/topic/13424232/?start=100