中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[成长足迹] 有感于孩子班的3个同学退学…..无语

楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-14 09:20:54 | 只看该作者
这些孩子可能是真的学不下去了,如果有一点学习的热情,相信在科大的氛围中也会增加几分热情的。

孩子能 ...
风铃草 发表于 2010-10-14 09:09

与其逼着孩子学习,还不如保留孩子的一点求知欲和对学习的热情。没错,说得太对了。兴趣和责任同在。有兴趣才会爱学, 有责任才会克服困难。
梦想成真 发表于 2010-10-14 09:37:55 | 只看该作者
退学需要勇气,但很痛苦.进科大的孩子都是出类拔萃的优秀人才,学不下去多办是遇到困难,压力太大,竞争者众多,孩子一时没调整好心态,而又没能及时和老师,家长沟通好,孩子虽然长大了,但父母对孩子的教育应该是连贯的,延续的,像爱一样持续一生.
星空0414 发表于 2010-10-14 09:48:52 | 只看该作者
退学是需要勇气的,有些时候退学是为了更好进步。虽然我不主张退学。
李医生 发表于 2010-10-14 09:11

听医生的,尊重孩子的选择。
涛声依旧 发表于 2010-10-14 09:59:11 | 只看该作者
退学的孩子是10级新生吗?太让人伤感了,孩子的父母心里不知有多难过呢!不过孩子也是痛苦,还是理解孩子吧!
大宋水师 发表于 2010-10-14 09:59:14 | 只看该作者
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。

我孩子在大一上快结束时,也有过退学的想法的,而且是动真的!并不是对学校不满意,主要是学习压力太大。有一段时间,都半夜2、3点了,我们还在发短信。
好在交流充分,渡过了那个阶段。。。。。
(记得当时给孩子的主要建议是,退学,没什么的,条条大路通罗马,今后干什么都行。但干什么都会有困难,都有挫折。如果你真的想好了,有了打算,我们支持,但决不能逃避!把这个学期学完了,回家我们仔细商量)

后来,我写了篇《关注孩子的心理问题》发在教育思考版。

PS:以前一直避谈这段经历,担心对孩子不好。如果看到了,抱歉了,孩子。
 楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-14 10:12:26 | 只看该作者
退学的孩子是10级新生吗?太让人伤感了,孩子的父母心里不知有多难过呢!不过孩子也是痛苦,还是理解孩子吧 ...
涛声依旧 发表于 2010-10-14 09:59

两个是08级的,另一个是07级的,先留级,后来还是退了,
大宋水师 发表于 2010-10-14 10:15:21 | 只看该作者
两个是08级的,另一个是07级的,先留级,后来还是退了,
透望远尘 发表于 2010-10-14 10:12

或许课程落下太多,实在跟不走了,或许是其它原因。。。。
 楼主| 透望远尘 发表于 2010-10-14 10:19:53 | 只看该作者
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。

我孩子在大一上快结束时,也有过退学的想法的,而且是动真的 ...
大宋水师 发表于 2010-10-14 09:59

你是一个很称职的父亲,很敬佩。也祝福孩子度过困惑。。可许多家长也是心有余而力不足啊,需要学校,家庭,同学各方面的帮助。
秋枫 发表于 2010-10-14 10:45:58 | 只看该作者
孩子们也不容易啊。
902896 发表于 2010-10-14 10:46:09 | 只看该作者
退学的原因也是很多的。。。哪所学校都有。````成长之路啊,如此艰难而曲折…