中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖——要是读增长欲望和贪婪的书,不叫读书,而叫“吸毒”

柏林桥 发表于 2018-4-29 12:31:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
16创+苏-飞飞 发表于 2018-4-30 21:56:19 | 只看该作者
我近来啥多读,选自己觉得好的部分记下

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-2 08:34:41 | 只看该作者
16创+苏-飞飞 发表于 2018-4-30 21:56

吸取精华,去除糟粕。是读书人原本应有的态度!
16杰杰 发表于 2018-5-2 10:46:02 | 只看该作者

现在读的不少,就是记不住了

评分

嬗变 发表于 2018-5-2 16:38:16 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-5-2 10:46
现在读的不少,就是记不住了

我也记不住,还经常张冠李戴的,我这难不成是老年痴呆前兆?
嬗变 发表于 2018-5-2 16:39:17 | 只看该作者

勤快之人,赞一个!
嬗变 发表于 2018-5-2 16:41:20 | 只看该作者
我怎么觉得他的观点有点“过”呢……
大路 发表于 2018-5-2 19:42:04 | 只看该作者
读书也不是读了啥就能相信啥、学到啥或做到啥的,要是那样不就人人都是博士学者了。个人认为对某个人来说,让他能读得下去的书就是好书,开卷有益对吧。

评分

闲庭漫步 发表于 2018-5-2 20:03:43 | 只看该作者
喜欢阅读时光,享受灵魂对话……

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2018-5-3 09:59:10 | 只看该作者
大路 发表于 2018-5-2 19:42
读书也不是读了啥就能相信啥、学到啥或做到啥的,要是那样不就人人都是博士学者了。个人认为对某个人来说 ...

读书就如在社会做人,站在自己的立场观点上观察社会,观察事物,分辨是非,理解曲直,以社会道德标准,国家法律范畴衡量自我,学有所用,废而可弃。如:我的警世小说《少将夫人》,是一部以欲望与贪婪为话题全贯通作品,其中欲望产生的贪婪行为不计其数,有很多鲜为人知的手段方式方法借鉴。——作品中的素材来源是本人亲眼目睹的社会现实,是发生在我生活周边的故事。主人翁因贪婪无度的权利欲望,造成家庭破裂离婚,众叛亲离;残疾的大女儿不满40岁逝世,她在不该白发的年龄白发苍苍,现在带着精神不正常的二女儿过着封闭式的悲惨生活……
这是一部反映现代真实生活的反面教材,问题就看读者站在哪个角度,站在什么立场分析对待了……

评分