中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] “科三”选择题

燕燕于飞 发表于 2018-4-12 17:22:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

春风沉醉的晚上,我和大家长正闲步在公园花海。大家长猫腰赏花,我晕,月下看花,猪八戒也是仙女,时不时蹦出一句古诗,感叹浪漫最是唐宋时。口袋里的手机泥鳅一样蹦跳,科大来电。
    速接。疑问,这点也不是周末的电话点呀,才20来点,那边也不是周末语气,稍躁,妈字没咪。
    学校有个某院直博联合培养的报名,我在犹豫要不要报名呢?情况是,如果能通过的话,那么就不能选择出国或者保研了,而且时间会在5月就定下来了。
    春风突然就闪了我的腰,立马底气不足,好多天没关注官网了,自己不了解某院呀,该怎么跟孩子说呢?
    你是怎么想的呢?了解某院的情况吗?是不是自己想去的?
    大家长,速接,你儿子的。关键时刻,动下脑子哈!  我的留点给自己考虑的时间。
    就听大家长说:儿子,给你提供思路分析一下,三种选择1、出国,2、某院,3、保研。其中选了某院,并且是很幸运通过,就否了12。因为时间要早于那两个。如果你考虑好一定要出国,那么就不用考虑。如果你还犹豫,说明没做决定。鱼和熊掌的关系,是不好选。不过某院的机会难得,如果能通过,是非常幸运的。反过来说,如果没通过呢,是不是还有13可以选择?这样比较说,就是多一个选择的机会。前提是,你也愿意选择某院。你在想想?
接过电话,我继续,就听儿子叨叨絮烦,一听还是不静心,这样怎么能做好选择呢?儿子,选择是不容易,出国也有多种方式,必须有足够的资金支持除非全奖,可是那个非常难,要求非常高。你有这个信心吗?如有,不论条件怎样,怎样的吃苦耐劳,你都决定出国,那么就不用犹豫。不论怎样,我们都尽力支持你。某院非常好,但不是你所愿意的,那就不报名,也不遗憾。凡事尽力吧,实在不行,有你父母在,一切都不是问题。千万不要为面子,不知道自己目的需要跟风而行就行。这样吧,你静下心,想想自己到底要什么,三年科大学习,到底哪一种更适合自己未来的方向,在做决定吧。放心,不论选择什么,保证有你饭吃。
    放下电话,内心怅怅然。选择,既是客观题又是主观题,正反都是机会,真难!方向性选择,尤其难!  更何况,一个孩子未来方向选择呢? 但相信只要认准,就义无反顾勇往直前!天不负有心人!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
津蝶 发表于 2018-4-13 10:37:30 | 只看该作者
沙发,先坐上
津蝶 发表于 2018-4-13 10:40:49 | 只看该作者
很冷静也很有思路的家长,佩服!
孩子上大学以前,一直以为,他上了大学,我们就省心了,什么都不用管不用操心了。
真到了大学才知道,需要家长学习的,更多了。
向你们学习!
祝福孩子心想事成!
等有了结果,发帖告诉我们啊,让我们共同欢喜!
16杰杰 发表于 2018-4-13 10:53:08 | 只看该作者
天不负有心人!
盈袖暗香 发表于 2018-4-13 11:22:19 | 只看该作者
科大的孩子,只要想出国的,没有出不去的
收获 发表于 2018-4-13 11:25:20 来自手机 | 只看该作者
孩子学习,家长也需要学习,谢谢前辈的分享!
物苏六六 发表于 2018-4-13 11:57:55 来自手机 | 只看该作者
坐等好消息
绿雨 发表于 2018-4-13 12:03:33 | 只看该作者
孩子进大学前,好多人都以为我们做家长陪孩子成长的义务已经完成。殊不知万里长征才仅仅迈开一小步。原来的陪伴是朝夕相处,现在的陪伴是遥遥相望。
心地善良 发表于 2018-4-13 12:56:20 | 只看该作者
家长只有参谋权,孩子最终决定选择哪条路。
心中有爱 发表于 2018-4-13 13:25:17 来自手机 | 只看该作者
祝福孩子心想事成!