中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 被名牌大学劝退是什么感觉?

燕归来 发表于 2017-10-27 12:30:07 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转帖:来源是《今日头条》
被名牌大学劝退是怎样一种体验?很多人都不知道

大学校园说
5小时前
网友一:

这种事情我最有发表资格,我云南人,中考全县第一。后面去市一中读,认识了一个出钱来读书的,一个宿舍的。天天带着我去打游戏(刀塔1),后面还逃课各种的。高三那年上半学期还被劝回家管教,下半学期回来高考考了588。考上哈尔滨工业大学。读了一年,挂了三科(主要没人管,又那么远,天天游戏)。休学一年,第二年去了半年被劝退学了。回家打工半年,被包工头看不起,骂我还不如回去读书。就复读一年高三,考上了云南大学。读了一年又被劝退了。现在在家种地,因为体格小,打工人家看不上。唉,这辈子也就这样了……

网友二:

我初中班主任带的上一届学生,正好比我大三届,初中基本全班第一,全校估计也在前五。很巧的是,他高中班主任也是我班主任。。。大神高二就拿了物理竞赛省一等奖,高三裸分都够清华,当然最后去了清华。一直是我的偶像。结果距离我们高考100天左右的时候,大神被清华劝退,回来复读,准备第二次高考。不得不说,神和普通人差别还是很大的,大神只用不到100天的复习时间,高考成绩就完爆我几十分。我水平虽然不行,也是全省理科3500名左右的成绩。。由此可见,大神真是大神。

网友三:

中科大:因为身边正好有一个活生生的例子,就是我曾经的室友,所以我也就来说一说吧。中科大的学风相当浓厚,注意我用相当,因为在这儿学习压力有高中的感觉,大家为了争那么几分,为了GPA(绩点)能多上0.01,以及在科大老师惯常的又多又难的各种作业实验下,必须花相当多的时间用在学习上才能学好,也就忽略了娱乐的时间。所以在这种高压下,科大的学生在刚入学的那种要为科学做贡献,要出国保研的雄心壮志下慢慢演化为三类人:越学越轻松的学霸,像我一样勉强跟着走的普通人,还有就是自暴自弃,破罐子破摔的我室友。

科大每年不能正常毕业的人很多(一年招1800+人,到毕业时候只有1600+人能坐在大礼堂领毕业证),但是中途就被直接劝退的还真不多,大概是挂满24还是20个学分的才会劝退,不过大一的课程学分都很多,动辄3,4个甚至6个学分。

网友四:

没有人是一开始就破罐子破摔的,要是能学好也没人愿意退学。大一刚开始时候我室友还每次都去上课,不过慢慢他去上课就懒得听了,坐那儿玩手机,然后回寝室就打LOL。开始课程简单他还能跟得走,作业自己也会做。不过慢慢就不行了,一次上课听不懂了,回寝室又不补起来,渐渐就做不来作业了,那就只有抄,自己听不懂的课程你说还能有什么兴趣?于是上课更没法听。这就是一个恶性循环,于是他上课玩了一个学期的手机,抄了一个学期的作业,毫无疑问挂科了。这其实跟他的学习习惯很有关系,他高中就是那样悠悠闲闲地学习,玩玩手机做做作业,平时还经常打游戏就能考好,也许他认为他足够聪明,高中都可以这样,大学更浪一点为什么不行呢。从学习的态度和习惯上一开始他就已经输了。

网友五:

清华规定要修满174个学分,而我只修到125个学分时挂科学分就满了20分,被强制降为专科毕业。

确定被退学当时挺懵的,走在园子里,想着这四年虽身在此间、却从未属于过这里,任凭我是如何的咎由自取,最后还是会有一种被扫地出门的难过。

大学四年主要干了几件事情:开放实验室躲角落里看片、去网吧通宵玩游戏、上图书馆看武侠小说、上课===补充睡眠、踢球。

大四上半学期有一次定向的校招,那天早上八点从网吧通宵回来,看舍友一个个油光发亮,才知道有校招,抱着试一试的想法携七门挂科就跟着去了,果然木有单位收留。

大四下半学期终于专科毕业,去广电实验室实习,去师兄公司当一枚IT小兵,还是未改玩的本性,上班就是睡觉,工作产出几乎为零,时不时消失个二十天,然后说是要考研就辞了,其实是报完名拿家里的钱在北京玩。

网友六:

不能算名牌大学,985某工大,一个男大神,是个小说迷,之前没怎么注意到他。后来有几次上课,老师问问题,他秒答,瞬间膜拜。就就注意到他了,发现他基本不看书不听课的状态。就是看小说,手机啊,小说书啊,然后独来独往的,和他们宿舍在一起偏少,只需他们相处的如何,我也不知道。大一他还可以,就听说英语比较差。的确是个聪明的人,他要是认真估计也是学霸,大二很少上课,上课也是看小说,下学期被劝退,和他也不熟,感觉蛮可xi的吧。后来他什么情况,我也不知道了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
闲庭漫步 发表于 2017-10-29 07:44:39 | 只看该作者
无论如何,都希望孩子们能珍惜名校平台,顺利毕业……被劝退的感觉,肯定不爽吧?
无止境 发表于 2017-10-29 08:49:36 | 只看该作者
即使是大神也不能挥霍自己的青春,脚踏实地,一步一个脚印走吧。
大路 发表于 2017-10-29 10:31:01 | 只看该作者
该学的时候还是应该用心学习,否则终有后悔的一天。
周福仔 发表于 2017-10-30 15:50:59 | 只看该作者
那种感觉应该痛心疾首刻骨铭心......
佛宝16 发表于 2017-10-31 14:41:20 | 只看该作者
第一个几番考上大学,却又不好好学习,真想不通为什么
紫罗兰 发表于 2017-11-3 20:54:19 | 只看该作者
肯定是早知如此何必当初那样的感觉。。。。后悔吧。。。