中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 再谈大一学生带电脑问题

qianer 发表于 2010-10-7 15:05:46 | 显示全部楼层
国庆长假快结束了,昨天晚上送走了儿子,儿子是带着电脑走的,关于新生带电脑的问题虽然也感到有些矛盾,但是我和老公还是满足了儿子提出的要求。
其实看了前辈的提醒,说来说去电脑的害处就是玩游戏耽误学习,这事也要两面看,确实有些孩子陷入了网游耽误了学业,但是电脑给孩子带来的正面影响也是不能忽视的,关键还是要看孩子能否把握。除了少年班的学生,我们的孩子已经成人,家长不能要求孩子像学习的机器,大学的生活是丰富多彩的,学习娱乐社会活动一样都不能少,我希望孩子健康快乐,如果我的孩子的大学生活只剩下上课写作业,那这四年真是太失败了。
我儿子对电脑很依赖,但没有玩网游,只是玩些单机版的游戏,看电影,高三在学校上晚自习八、九点回来就会玩会儿,开始我也很生气,老公想得开,说孩子一天已经学了十几个小时了,再不让孩子玩会也太不人道了,就这样连高考的当天都没有停过。儿子的知识面广,英语成绩稳定,都和上网和看电影是分不开的。在这个信息时代离开电脑肯定是不行的,要说看新闻交作业可以去机房,但是谁不想图个方便呢?我也不否认玩游戏同样方便了,还是那句话,关键是要孩子把握住,请大家相信我们的孩子(其实我有时也会犯嘀咕,只能经常提醒好了)。
儿子的心态平和,至少我对孩子的精神和心理方面还是比较放心的,那些孩子出现精神和心理疾病的家长真是令人同情啊,每当我面对他们时不知道该怎样安慰他们。。。
qianer 发表于 2010-10-7 19:06:56 | 显示全部楼层
回复  qianer
支持自己的孩子带电脑,这个我们没法反对。但我的建议是不要把这种做法拿来推广。希望更多的家长按学校的要求做。
大宋水师 发表于 2010-10-7 16:29

呵呵,我不是要和领导唱反调啊,各家自有各家的情况,还是家长自己看着办吧~~~

我来这里时间不长,感觉是这里有些家长很较劲,望子成龙本没无可厚非,但我还是愿意给孩子一个宽松的环境,我提到的精神问题和心理问题并不仅指网瘾,来自家长的压力使孩子抑郁或焦虑的情况还是有的。。。
qianer 发表于 2010-10-7 19:08:28 | 显示全部楼层
儿子今天回校了,也带上了电脑,虽然心里也有点担心,但细想还是满足他比较好,原因有三:一则他想带不让他 ...
阳光灿烂 发表于 2010-10-7 17:49

一样哦,看来家长的心思都是一样的~~~