中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 什么是勇气

4月5号 发表于 2017-9-18 17:04:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近看到一则很揪心的新闻:一大学生为庆祝通过考级随同学去酒吧喝酒,酒量不大的他勇敢地走上吧台,结果在一片“加油”声中,豪气地一口气喝下六杯鸡尾酒,结果酒精中毒猝死在酒吧,留下至今无法相信孩子已不在世上的肝肠寸断的父母。
   是什么给了他勇气,让平时最多喝一杯酒的他一口气喝下六杯?!冲动是魔鬼,那一刻,在酒吧狂热加油的氛围中,他在自己和眼中同学们无疑是一个“勇敢者”。这让我们不禁思考:什么是勇气。是明知不可为而为之?我们需要追逐梦想和突破自己的勇气,而不是头脑发热的产物,真正的勇敢者和挑战者他们冒的是经过理性分析后的危险,是谨慎的人进行的大胆尝试。
鱼儿,要懂得拒绝,有时候拒绝也是一种勇气,拒绝肤浅,接纳深沉。拒绝虚伪,接纳真诚。只有拥有拒绝的气度和勇气的人,才会使生活变得轻松愉快,而不致因为面子,因为虚荣,使自己生活无谓地增添许多苦恼和沉重。鱼儿,勇气还包括敢于正视自己的不足,懂得适当的示弱,人不是万能的,在遇到自己无法解决的学习和生活难题时,要懂得寻求他人的帮助,相信集体的智慧,不要一味地作困兽斗。 另:如果想知道自己的酒量,可以假期在家中小范围试试酒哦

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 4#
zhulinfeng13956 发表于 2017-9-19 07:37:46 | 只看该作者
很赞成楼主的观点,成语不是有“智勇双全”吗!说明“勇”’还需要“智”的把控,“智”才是管方向的!

评分

来自 7#
大路 发表于 2017-9-19 08:04:32 | 只看该作者
冲动是魔鬼,尤其是用生命和健康做赌注,不是勇敢,而是极其愚蠢的举动。酒喝多了会危及生命,这其实是生活常识,楼主最后的提议(因为不是主流把字缩小了)个人觉得比较赞同,知己知彼,做到心中有数不是坏事。

评分

来自 13#
16创+苏-飞飞 发表于 2017-9-19 10:05:12 | 只看该作者
也听到,一直不觉得面子值钱,因我觉得有比面子更值钱的东西,里子没了,面子再漂亮有啥用呢,呵呵,也许真不是勇气的问题,而是其他某些东西在作怪,希望不要再有这样的事情发生

评分

笑春风 发表于 2017-9-18 19:13:00 | 只看该作者
贴中学生不是科大的,就不应该发在此版,可以放在“教育思考”版块吧
心地善良 发表于 2017-9-19 05:46:45 | 只看该作者
楼主解释勇气到位,但是不愿看到那伤心的消息,年青人太冲动了。
17计+甘-陌路人 发表于 2017-9-19 08:01:24 来自手机 | 只看该作者
冲动是魔鬼!
17计+甘-陌路人 发表于 2017-9-19 08:01:43 来自手机 | 只看该作者
冲动是魔鬼!
 楼主| 4月5号 发表于 2017-9-19 09:23:25 | 只看该作者
笑春风 发表于 2017-9-18 19:13
贴中学生不是科大的,就不应该发在此版,可以放在“教育思考”版块吧

谢谢提醒!本来是只想写给自己孩子看看的
 楼主| 4月5号 发表于 2017-9-19 09:28:03 | 只看该作者
心地善良 发表于 2017-9-19 05:46
楼主解释勇气到位,但是不愿看到那伤心的消息,年青人太冲动了。

是的,年轻人爱冲动,只有多给孩子们打打预防针
 楼主| 4月5号 发表于 2017-9-19 09:39:55 | 只看该作者
zhulinfeng13956 发表于 2017-9-19 07:37
很赞成楼主的观点,成语不是有“智勇双全”吗!说明“勇”’还需要“智”的把控,“智”才是管方向的!

是的,希望孩子们能懂得