中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小玩与大玩

阮耀钟 发表于 2017-8-25 10:24:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小玩与大玩
阮耀钟
1991年春,当时我任材料科学与工程系副主任,主管教学。开学不久,我发现90级新生有五个学生要补考,其中有一个同学有三门功课不及格。凡是进中国科学技术大学的学生,个个都是拔尖的高中生,都很聪明,为何一进大学,学习成绩掉得如此厉害。经了解,原来这几个学生是因为偷玩。我没找到他们的班主任,只好直接跑到学生宿舍,请他们转告班主任,我想给同学们讲一次话,请班主任按排。
我对同学们说,你们年轻人爱玩,我理解,我也爱玩。但是,现在你们的玩是“小玩”,有的甚至还是低级趣味的玩,如打扑克钻桌子。我劝你们不要“小玩”要“大玩”。什么是大玩?周游世界才是大玩。我已玩了大半个中国,美国我也玩了大半个。美国的黄石公园,大峡谷、尼亚加拉大瀑布、拉斯维加斯、纽约、华盛顿、洛杉矶、费城、波士顿等等,我都已玩了。我去过加拿大、新加坡、意大利。威尼斯水城、罗马、凡蒂冈教堂、彭拜(世界七大奇迹之一,几千年前整个城市被火山埋没,现在又挖了出来)等等,我都去玩过。只要你们好好学习,将来玩的地方肯定比我多得多!如果一个小学生偷玩,他上不了中学,以后他只能在老家附近玩玩。我老家有的人还从来没有坐过火车,有的甚至连火车都没见过。如果你们现在偷玩,大学毕业不了业,以后最多只能在国内玩玩,且不说辜负了父母对你们的培养和期望,也对不起自己啊。
过了几天,我问班主任,同学们的反映如何?班主任说,同学们常拿你的话,说不要小玩要大玩。我想,这也达到我的目的了。年轻人,千万不可偷小失大!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
晨曦17 发表于 2017-8-25 11:26:06 | 只看该作者
要想实现大玩,现在必须杜绝小玩。谢谢阮教授传经送宝!
闲庭漫步 发表于 2017-8-25 20:47:31 | 只看该作者
在科大,一定要处理好学和玩的关系,谢谢阮老的分享!
盈袖暗香 发表于 2017-8-26 18:25:01 | 只看该作者
为了将来的大玩,现在切莫贪玩
yangjinming 发表于 2017-8-27 08:52:35 | 只看该作者
阮老辛苦了
yangjinming 发表于 2017-8-27 08:53:00 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-27 20:08:39 | 只看该作者
谢谢阮教授传经送宝!
佛宝16 发表于 2017-8-29 17:53:15 来自手机 | 只看该作者
呵呵,阮老师寓教于乐
池州在线 发表于 2018-7-31 09:24:23 | 只看该作者
很有哲理性的“小玩与大玩”看此文后,在吃饭闲聊时就提到阮教授的告诫,要大玩千万不能要小玩,再次感谢阮教授