中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 五、学会如何做人

阮耀钟 发表于 2017-8-24 10:55:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大学学习要注意的几个问题(五)
阮耀钟
五、学会如何做人
作为一名大学生,不仅要学习科学文化知识、掌握先进的技术,还要学会如何做人,如何处事。读书和做人都重要,二者缺一不可,但首先是要学会如何做人。前面讲的情商,其实也是讲如何做人。“一撇一捺写个人,一生一世学做人”。可见做人不容易。上次杨老师给我出了这个难题,叫我给05级新生讲过一次“如何做人”,发表在我的BLOG上。如何做人这个问题我讲不好,今天我不想由我来讲,想请爱因斯坦来讲,看看爱因斯坦是怎么说的。大家都知道爱因斯坦(Albert Einstein 1879-1955)是一位伟大的科学家,但是爱因斯坦同时又是一位伟大的思想家,却很多人不知道,我也是最近为了准备这次讲话,搜集资料时才知道的。《爱因斯坦文集》选编中有:《人生信念》、《论个人与社会国家》、《论自由》、《论伦理道德》、《论教育》、《为人权斗争》、《为世界和平呼号》、《科学探索》、《哲学思想》、《我的世界观》等等,显示了爱因斯坦思想的丰富多彩。
如何做人,我先引用爱因斯坦在《我的世界观》中的二段话,看看爱因斯坦是怎么讲的。爱因斯坦在《我的世界观》中说:“我从来不把安逸和享乐看作是生活目的本身──这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。”胡耀邦在阅读《爱因斯坦文集》时,在这段文字的下面专门用红笔打上扛,并深有同感地对人说:把吃喝玩乐作为理想是“猪栏的理想”,批得好!
爱因斯坦在《我的世界观》中还说“我总觉得,人们所努力追求的庸俗目标──财产、虚荣、奢侈的生活──都是可
的。”现在确实有很多人在追求这种庸俗目标,我希望大家不要追求这种庸俗目标。从这二段话,大家可以看到爱因斯坦不仅是一位伟大的科学家,并且是一位非常高尚的人!如何做人,就应该做爱因斯坦这样的人!
  爱因斯坦《论教育》里还有一句名言:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”【爱因斯坦的这句话出自 张武,杜云波合著的《巨人百传丛书-爱因斯坦》(辽海出版社,1998年,3月)】 (School
always the goal should to be: Young people leaving school as a harmonious,not an expert.)爱因斯坦这句名言的原文是我的一位博友帮我找到的,在此表示感谢。
不管你以后成为什么家,首先要使自己成为一个“和谐的人”。什么样的人才是“和谐的人”?我认为情商高的人就是“和谐的人”。因为情商高的人具有认识他人情绪的能力,善解人意,诚信正直,对人宽容,能设身处地、将心比心为对方考虑,所以情商高的人当然容易与人和谐相处。由于情商高的人具有认识自身情绪的能力,控制自身情绪的能力,能在任何时候都保持理智,当然大家都愿意与这样的人交朋友。情商高的人交际能力强,人缘好,受大家的欢迎甚至爱戴,在大家心目中自然是个“和谐的人”。情商高的人工作上容易与人合作,具有“团队精神”,现在大家对“团队精神”非常重视。微软中国研究院院长李开复博士写给中国大学生的第一封信中说:“对于一个集体、一个公司,甚至是一个国家,团队精神都是非常关键性的。微软公司在美国以特殊的团队精神著称。像Windows2000这样的产品的研发,有超过3000名开发工程师和测试人员参与,写出了5000万行代码。没有高度统一的团队精神,没有全部参与者的默契与分工合作,这项工程是根本不可能完成的。” 我们国家最近发射的“嫦娥一号”,我想也肯定有几千甚至近万人参与,若没有高度统一的团队精神,没有全部参与者的默契与分工合作,这项工程也是根本不可能完成的。情商是近几年心理学教授提出来的,其实爱因斯坦在《论教育》中早就提出要成为“和谐的人”,“和谐的人”情商当然亦高,所以,我认为二者其实是一码事。
二星期前,学校宣传部叫我去谈谈“科大精神”,学校为迎接明年五十周年校庆,正在讨论“科大精神”,我查了一下,大家对科大人的普遍看法是:朴实无华,老实诚恳,踏实肯干,风格低调,不喜张扬,能吃苦,单纯,与人容易相处……,我认为科大人称得上是和谐的人。科大的成功,首先是培养什么样的人是成功的,科大人是和谐的人。你们都是科大人,希望你们人人都成为一个和谐的人!
对我今天的讲话,欢迎大家提意见和建议,可给我发Email。
以后大家有什么事,若想找个人说说,我也欢迎。
  我的Email地址:ryz@ustc.edu.cn

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
闲庭漫步 发表于 2017-8-24 16:24:13 | 只看该作者
感谢阮老的分享,辛苦了!
盈袖暗香 发表于 2017-8-24 18:08:45 | 只看该作者
感谢阮老的分享,辛苦了!+1
16杰杰 发表于 2017-8-24 19:20:25 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
心地善良 发表于 2017-8-24 23:04:08 | 只看该作者
科大人都成为和谐的人,善解人意,诚信正直,对人宽容,能设身处地、将心比心为对方考虑。
大路 发表于 2017-8-25 01:33:24 | 只看该作者
做事之前先要学会做人,做一个正直、善良、诚信、宽容的人。谢谢分享,阮老辛苦了。
zhulinfeng13956 发表于 2017-8-25 08:20:46 | 只看该作者
感谢阮老的教诲,以人成事,这是自古以来的法则,和谐就是“仁”的精神所在!
youyou 发表于 2017-8-25 09:16:04 | 只看该作者
做事先做人,感谢阮老的良苦用心!
海之女 发表于 2017-8-25 17:23:27 | 只看该作者
阮老所倡导的和谐的人是需要很高思想境界的!