中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈的红包-----“我的父亲母亲”征文

三更有梦水当枕 发表于 2017-6-15 21:31:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈妈的红包
   今年春节,妈妈学会了用微信发红包。大年初一,先生很雀跃地告诉我收到了丈母娘的红包,问我有没有。我说没有,心里有点甜有点酸涩。
   红包没有给女儿,却给了女婿,这是妈妈一贯的迂回战术。我都是奔五的人了,妈妈对我的体贴和关爱只增不减,怎会不甜?但我又不知道有什么可以报答她,不免心底酸涩。
妈妈,是别人家的好
   从小,我就觉得我的妈妈和别人是不一样的。爸爸是军人,长年不在家,妈妈是厂里的高级工程师,工作起来是拼命三郎,一有急任务就把孩子放在一边了。记忆里的妈妈永远来去匆匆,从来没有对我和哥哥柔情似水、母爱爆棚的时候。有时候她下班回到家,会累得一句话都没有,我和哥哥就很识相地和妈妈一起沉默,小小的屋子里空气很快凝固了。
   那时,我特别羡慕人家的妈妈给女儿扎两个小辫子,如果再绑上2根红绸带,小女孩子就相当招摇了,走过身边都会带着风。我从小就一直是短发,妈妈说她没时间帮我扎辫子,等我自己会扎辫子了就可以留头发。我手笨,学不会。有个邻居送我一对红绸带,我可喜欢了,一直夹在书本里,隔三差五地拿出来看看,但可惜一直用不上。
   我和哥哥从小就会做油条汤,把油条撕碎了用开水一冲,放点麻油放点盐,很下饭,我们的午饭吃得有滋有味的。饭是妈妈一早做好了放在土焐窠里的,难得里面还会有一碗炖鸡蛋。有炖鸡蛋的日子,我和哥哥必定会打起来,因为都想吃碗底的那块蛋白。我和哥哥为了抢蛋白吃在楼道里追着打,吵得简直要掀翻屋顶。邻居们就看着笑,也有人会在妈妈下班回家后描述一下午间的噪杂光景,妈妈往往一笑了之。她累了,没有多余的精力来管教一双调皮的儿女了。
实力圈粉
    同龄的孩子们被妈妈细致入微地照顾着,吃得好穿得好。但我和哥哥却从来都不输给别人家的孩子,吃着油条汤,照样脸色红润、眉清目秀、器宇轩昂。即便妈妈不过问,我和哥哥学习成绩一直挺好。哥哥从小在我们那一带有“小神童”之称,智力超群,而我经常在班里考第一。
    妈妈当时是很为我们俩自豪的,她觉得没有谁家的孩子比我们聪明比我们好看。其实,那时的我和哥哥,慢慢开始为我们的妈妈自豪和骄傲。要论学问和技术,名牌大学毕业的妈妈是最棒的,连走南闯北的外国工程师都这么说;最重要是妈妈爱钻研,又敬业,一直是厂里的标兵,江苏省劳动模范、无锡市优秀GC D员······妈妈拿奖拿到手软。我还特别佩服我妈的一笔好字,就喜欢临摹她的签名,然后签到我的学习成绩单上去。老师经常看着那个仿版签字对我说,你妈妈的字真好,柔中带刚。
    那一刻我忽然觉得那些只会扎辫子、煲汤的妈妈们弱爆了。我被妈妈实力圈粉。
懂你
    我和哥哥长大了,很快都成家立业了。我嫁得远些,妈妈自然有些舍不得,但她非常尊重我的感情选择。我知道她的不舍,结婚出门的时候,视线一直偷偷绕着她。妈妈出奇的淡定,脸上看不出有什么特别,没料到的是爸爸哭成了一个泪人。
    为人妻为人母之后,我彻底明白了我的妈妈。她在单位加班的时候,一定特别牵挂一双调皮鬼有没有在家里惹祸;虽然我和哥哥中午回家自己做油条汤,但是米饭可都是妈妈早早起来就做好的,她一定是打着哈欠、手脚飞快地给我们做完早饭做午饭。
   爸爸因为身体不好提前从部队退休,这么多年都靠妈妈耐心地照顾和调理。我结婚以后,有一次接到妈妈电话说爸爸身体不好在医院,我和先生打车一路飞奔到了医院,妈妈手里捏着一张病危通知书在等我们。子女们都慌了神,妈妈却还是一脸淡定地在和医生反复沟通,详细描述之前的病史。我这才知道,爸爸近20年来这样病危的状况都已经有过10多次了,只是因为怕我们年龄小不能承担,妈妈从不告诉我们。
   那天,我的眼泪止也止不住。妈妈平静地安慰我,说没事的,爸爸会挺过去的。爸爸果然在急救后慢慢好转,他用实际行动证明了妈妈的英武神明。
    后来,我想我那天的眼泪其实不仅仅为爸爸而流。我真的不知道,妈妈这样一个外表柔弱的女人,几十年来是怎样承担起这么多家庭的重担,同时还能作出那么辉煌的工作业绩。
多年母女成姐妹
    妈妈退休了,她的聪明才智一下子转移了战场,成为了家庭妇女中的十项全能。她钻研菜谱,在小小的厨房里运筹帷幄,每次家庭聚会都会端出几道创新菜,尤其擅长文火慢炖,绝不是所谓的快手菜;她琢磨女红,亲手打的毛衣穿在孙子外孙身上,就像是画报上的,亲手裁剪制作的衣裤孩子们穿着又舒适又好看。我小时候羡慕过的别人家的妈妈的光环,现在完全闪耀在自己妈妈身上,但是她已经成了奶奶和外婆。
   岁月静静流淌,我和妈妈开始变得无话不谈。走过很多路,遇见很多人,却越来越发现这个世界最懂我的人是妈妈,最像妈妈的那个人是我,我遗传了她的容貌和脾气秉性,以及所有的精神基因。就像那首歌唱的,长大后我就成了你。
   妈妈学会了用微信,我们的沟通又多了一个渠道。这个沟通渠道让我们的话题越来越多,而且随时随地。我们聊生活,聊感情,有一次甚至聊到了生死,刚开始觉得沉重,但聊得透了也就坦然了。
   我们是母女,但现在,完全成了好姐妹。
   妈妈有时在我儿子微信的朋友圈里留言,讨论大学物理和数学,看得文科生的我目瞪口呆,完全不知所云。细细想想,我真的特别感谢微信的发明,特别幸运妈妈有足够的智慧玩转微信,让我的先生因收到丈母娘的压岁钱红包而欣喜,让我的儿子深深佩服外婆作为老一代大学生的扎实功底,让我能够免于羞怯、隔着手机屏幕用心地说一句:
   妈妈,我爱你!

评分

16杰杰 发表于 2017-6-15 21:59:01 | 显示全部楼层
慧智、勇敢的妈妈!👍
心地善良 发表于 2017-6-15 22:56:40 | 显示全部楼层
优秀的一家子。
笑春风 发表于 2017-6-15 22:58:44 | 显示全部楼层
很久没见到楼主的妙文了,楼主的妈妈实力圈粉
吴带当风 发表于 2017-6-15 23:15:20 | 显示全部楼层
楼主美文,一家智者
大路 发表于 2017-6-16 00:37:40 | 显示全部楼层
厉害了,一对全能型母女。
yangjinming 发表于 2017-6-16 07:55:58 | 显示全部楼层
睿智的妈妈,红包先发给姑爷
yangjinming 发表于 2017-6-16 07:56:41 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
爱相随 发表于 2017-6-16 08:13:34 | 显示全部楼层
微信有时候比电话更方便,更随意,拉近人与人的距离。也为老母亲的智慧与爱点赞~~
亦凡 发表于 2017-6-16 08:18:35 | 显示全部楼层
懂高数、会迂回、多拿奖、善家艺、强内心的妈妈,是人生最大的福份。