中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 又是合欢花开时

又是合欢花开时

这些天,每当下班回家,路过婺剧院附近时,总能看见一大片粉红色的合欢花渲染在一大片的绿叶丛中。宛如一条条粉色纱巾,轻轻飘落于茂盛的绿树之上,如霞如烟,煞是好看!伴随着风儿,一阵阵清幽的花香扑鼻而来,令人神怡!
     于是,脑海里会经常浮现出电视连续剧《甄嬛传》里的一个画面:宁贵人叶澜依雨中捡拾合欢花。剧中的合欢树,是果郡王允礼为他的至爱心上人甄嬛而移栽的,是他俩忠贞不渝爱情的象征树。雨中花树、风中摇曳,落花满地、美人拾花,多么美好的画面;更何况,这位叶美人的内心深处,一直深深爱着果郡王允礼。她从一开始对甄嬛因误解生恨而起杀心,到后来她了解事情真相后待甄嬛如亲姐妹,再到后来对甄嬛所生龙凤胎孩子出手相助,到最后为甄嬛舍命相救,这位一向桀骜不驯、特立独行的大美人,无不是因为她的心中至爱果郡王允礼。为了果郡王,她可以牺牲自己的一切。这份爱,纯洁而凄美!  
     趁着周末休息,又是晴好天气,上午我骑个自行车,带上袋子,来到这片合欢树林。它离我家很近,十五分钟路程。这片树林的东北边是婺剧院,西边是婺江,东边、南边是马路和绿草地,北边是公园。这片树林也可称为是行道树,因为它被种在行道的两旁。道路四通八达、横竖交叉,这块地方种的又全是合欢树,所以从远处望来,是一大片合欢树林。
      我欣赏这片合欢树林,是从去年才开始的。虽然这片合欢树林早几年就存在了,可因为儿子在当地上最好的初中和高中,学习压力很大。作为母亲的我,为了给儿子减压,周末有空时都陪儿子去了。所以一直也没时间好好欣赏这片合欢树林。儿子上科大后,我终于有时间、有心情来欣赏了。
     树荫底下停满了车。走近一看,原来树荫底下全是停车位。四面八方涌来的一股股清香,把我满满地包围其中,好惬意!车上、地上,落满了粉红色的花朵。抬起头看,树上开满了粉柔柔的合欢花,粉粉的红色配着深深的绿色,好美!每朵花儿都像一把小小的粉红扇子,点缀在绿树枝头。叶子长得跟含羞草相似,但比含羞草的叶子长一些、大一些。每到夕阳西下时,这一对对的羽状复叶会慢慢靠拢,次晨又会渐渐分开。明媚的阳光铺撒在红绿相间的合欢树上,又添加了一抹令人愉悦的亮色,好美!
     我捡起朵朵花儿全方位仔细欣赏,又发现每朵花儿更像我们女人脸上化妆时用的粉刷。眼观树上的花朵是平面的,侧面的,所以看去像一把把小扇子。其实花儿是立体的,细如发丝的一根根花针组成很多很多的小束,这些小束再围着花柄中心点围成一圈,底小口大,变成一个中空的小刷子。每根花针的头上都有一个很小很小的淡绿色圆球,不仔细观察是看不到的。每朵花儿是如此的精致、巧妙、玲珑,不禁令我叹为观止。花的香气也是那么怡人,清幽而不浓郁,恰到好处。我被深深地陶醉了 !
     欣赏许久,在树下徘徊了好几个来回,心满意足后,我拿出带来的袋子,开始捡拾落在地上、车上的花朵。捡拾时只需伸出拇指和食指,捏住细长的花柄即可。每捡起一朵花儿,轻轻一抖,抖落花上的细微尘土,而整朵保持完好,轻轻放入袋中。捡花的过程,其实也是充满享受的过程。期间碰到好几个来开车的人,便跟他们愉快地聊天,当然,聊的内容也是关于合欢花的。“爱美之心,人皆有之”。这话一点不假。人们都喜爱此花儿。
     传说合欢树是舜和他的两个爱妃所变。相传当年虞舜南巡仓梧,不意而亡。他的两个爱妃:娥皇、女英,遍寻湘江未果,终日恸哭,后泣血而亡。于是她俩的精灵与虞舜的精灵合二为一,变成了合欢树。树叶昼开夜合,相亲相爱。“叶似含羞草,花如锦绣团。见之烦恼无,闻之沁心脾”。“一茎两三花,低垂泫朝露。开帘弄幽色,时有香风度”。“夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。任他明月能相照,敛尽芳心不向人”。“夫为叶,我为花。花不老,叶不落。一生同心,世世合欢”。“江湄波涛,千年万载。合欢繁衍,几多春秋”。于是合欢花成为美好纯洁爱情的象征。
     合欢树全身都是宝。树皮供药用可续骨生肌,还有驱虫功效。嫩叶可吃,老叶可洗衣。花儿有解郁安神、理气开胃、滋阴补阳、活络止痛功效,还有清热解暑、养颜祛斑、解酒等功效。《神农本草经》云:合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。
     不知不觉,我已经捡拾了一大袋花儿。太阳也慢慢移到了天空正中央。掏出手机看看,已是正午时分。于是,带着满满的收获,我骑上自行车,一路哼着歌儿,返回。到家后,马上把花儿分装到三个纸盒子里,放太阳底下晾晒。多么美好的花儿,多么美好的阳光,多么美好的心情!
     这些天有时间,我还会去欣赏这片合欢树林!
     愿大家都能紧紧抓住美的大好时光,不辜负!不浪费!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
来自 6#
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:35:26 | 只看该作者
土生土长 发表于 2017-6-7 21:30
我都不会用分分、科币和表情,杰杰版主有空时烦请教教我!

分分、科币使用,在要评分帖子右下角点评分,出来对话框,选分分或科币对该贴评分,不过有多少分分看权限
表情在写贴时候,点编辑框上边即时出现表情
很容易滴,多发贴回帖练练,欢迎到水吧做客、发帖回帖

评分

来自 16#
大路 发表于 2017-6-8 08:43:10 | 只看该作者
合欢花的叶子两两相对合抱,晚上会合抱在一起,象征着“夫妻永远恩爱"。合欢花有宁神安眠的功效。

评分

来自 20#
1500粤星月 发表于 2017-6-8 15:02:19 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-6-8 08:30
真漂亮呀,我们这边看到的大多是深红色的,也叫朱璎花,红绒球,没有这么高大的树,好象只是小灌木,不知是 ...

红绒球又叫红合欢,与通常的合欢花(红粉色)的还是有区别的,但是,与我今年春天在园博园拍到金合欢倒是更相近一些。

评分

来自 23#
1500粤星月 发表于 2017-6-8 16:23:54 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-6-8 15:06
嗯嗯,你拍这个叶子不象是含羞草科

没错。红粉色的合欢花和红绒球的叶子接近,红绒球的花朵和金合欢相近。都叫合欢,区别还是挺明显的。

评分

来自 49#
malanmary 发表于 2017-6-11 23:38:54 | 只看该作者
其实俺和海女还有暗香姐想的一个样,就是和合欢花儿捡回去晒干,然后咋办?懂了,明年我也去捡拾另外看了老朋友的帖,让我想起孩子高中时候我也曾写过一段关于合欢花的文字,共勉哈不过我没有完整看过甄嬛传,也没有悉心了解关于合欢花的传说和功效等等,今天学习了!!!https://user.qzone.qq.com/772561 ... ILcsb2n0uGsMb48iXo_

评分

16杰杰 发表于 2017-6-7 21:04:22 | 只看该作者
沙发啊,如果配个片片就更好了
多么美好的花儿,多么美好的阳光,多么美好的心情!
好惬意的日子,现在赊账度日,先欠着
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-7 21:17:25 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:04
沙发啊,如果配个片片就更好了
好惬意的日子,现在赊账度日,先欠着

嘻嘻,我好笨!昨晚就发了此帖,并请羊领导帮我配图(我拍了照片的,可我不会上传图片,所以只好麻烦羊领导)。结果今天一天,羊领导找不着我的帖,我自己也找不着此帖。我够笨吧!刚才我又重新发了,现在终于找着了!等下啊,羊领导马上帮我配图!
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:19:04 | 只看该作者
土生土长 发表于 2017-6-7 21:17
嘻嘻,我好笨!昨晚就发了此帖,并请羊领导帮我配图(我拍了照片的,可我不会上传图片,所以只好麻烦羊领 ...

本版块的斑斑们以及超版们都能帮忙编辑,可惜俺没有权限啊
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-7 21:30:56 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:19
本版块的斑斑们以及超版们都能帮忙编辑,可惜俺没有权限啊

我都不会用分分、科币和表情,杰杰版主有空时烦请教教我!
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:55:33 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
无茗 发表于 2017-6-7 21:58:36 | 只看该作者
没有看见过这种花,第一次听说呢,没有银子了等明天补上
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-7 22:36:56 | 只看该作者
非常非常感谢羊领导!
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-7 22:38:17 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-6-7 21:55
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

感谢版主抬爱!谢谢!