中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1500粤星月

怀念我的母亲--“我的父亲母亲”征文

16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-13 14:21:28 | 显示全部楼层
父母总是让我们感动着,天下父母心

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 17:31:01 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-5-12 20:17
感觉像电视剧的剧情

艺术高于生活,但源于生活。
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 17:36:05 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 20:18
也许是很久没有读到如此真情感人的文章了、也许同是70年代初期的同龄人、也许在成长的过程中有某些类似的童 ...

我想也是,我们科当家这个群体的年龄,大多对那个年代的生活动有或多或少的感触。尤其那时生活在农村的,会印象更深刻。
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 17:41:26 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2017-5-13 10:36
平凡的世界,伟大的母亲。不知道说什么好,唯有祝福。若有来世,希望妈妈做现世的女儿,就可以爱她,宠她, ...

真希望世上存在这样的轮一回,让我们每个人都有机会得愿所偿,报达深恩!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 17:43:28 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2017-5-13 14:12
看到楼主用朴实的文字中诠释了那个心酸的年代,勾起我们这些70后心中对那个年代的隐藏的遗憾和不尽的伤痛, ...

谢谢你这么理解这其中的所有滋味!:
16数+京-蓓 发表于 2017-5-13 18:39:10 | 显示全部楼层
勤劳质朴的母亲。祝天下母亲节日快乐。

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 19:51:07 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2017-5-13 18:39
勤劳质朴的母亲。祝天下母亲节日快乐。

母亲节快乐!
无茗 发表于 2017-5-13 20:35:55 | 显示全部楼层
平凡妈妈的伟大!读完不感动的木有
盈袖暗香 发表于 2017-5-13 22:03:48 | 显示全部楼层

帖子有点长,断断续续看完,已是泪流满面。同是70年代人,很多地方都引起共鸣,依稀是我小时候的事情。
星月是母亲不在,而我爸爸是40几岁就没了,所以,这种思念之痛,我是深有体会。

爸爸离开我已经20多年了,可他的身影却常常飘浮在我眼前,音容笑貌依然如昔,深深根植于我的脑海之中。这20年,我一直想用文字记录下爸爸留在我记忆深处的点点滴滴,朝朝暮暮,丝丝缕缕,岁岁年年,却迟迟害怕下笔,一直都不敢触碰,每次都是以满眼泪光而无处着手……不是不想写,而是害怕想念爸爸的心再次伤感,那是我永远的痛,哪怕只是触及一个小小的角落,那痛也是蚀骨钻心的。同时,也是怕自己拙劣的文笔太苍白,表达不出他那份博大精深而又无私的爱。有时当你真正想表达一种怀念的时候,才会发现语言是多么地脆弱和无力,文字和感觉永远有隔阂,无论用怎样的语言都无法描述内心的感情。其实,想念爸爸的心从未停止过,一刻都不曾忘记,只是此时此刻思念更甚。

评分

冷眼望洋 发表于 2017-5-13 23:20:31 | 显示全部楼层
真情实感,催人泪下,感同身受。母亲是平凡的,因为她朴实勤劳;母亲又是伟大的,因为她勇敢智慧。老人家正是凭借着勤劳、勇敢与智慧,在那物质与精神双重贫困的特殊时期,为这个大家族和自己的孩子们营造出一道与众不同的风景。而又正是这样的风景,在永远地感动着我们、激励着我们、福荫着我们,让我们难以忘怀、不敢懈怠、勇往直前……值此母亲节来临之际,感谢您的真情奉献,并祝愿所有伟大的母亲们安好幸福!

评分