中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1500粤星月

怀念我的母亲--“我的父亲母亲”征文

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-12 21:14:58 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 20:05
分分明天到了再补哈!

谢谢闲版!我今天也是没分分了,辛苦你了呢
紫罗兰 发表于 2017-5-13 00:31:32 | 显示全部楼层
星月的妈妈真的好伟大,养大了你们这么多的子女们,几十口人的大家族真不容易呀。。。。感觉可以发长篇小说了。。。。

评分

大路 发表于 2017-5-13 01:00:53 | 显示全部楼层
那么艰苦的年代含辛茹苦抚养孩子长大真不容易,为楼主坚强而伟大的母亲点赞!在母亲节来临之际,祝愿天下母亲节日快乐,健康幸福!

评分

梧桐雨 发表于 2017-5-13 05:23:16 | 显示全部楼层
清晨读完,泪流满面.....愿天堂里的妈妈,一切都好

评分

心地善良 发表于 2017-5-13 07:11:47 | 显示全部楼层
月版主的记性真好,回忆篇写了这么长,真情实感。

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 07:31:43 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-5-13 00:31
星月的妈妈真的好伟大,养大了你们这么多的子女们,几十口人的大家族真不容易呀。。。。感觉可以发长篇小说 ...

明明是纪实呀我的兰姐 随后补分分
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-13 07:41:22 | 显示全部楼层

l

心地善良 发表于 2017-5-13 07:11
月版主的记性真好,回忆篇写了这么长,真情实感。

不只因为记性好,自我记事起,与妈妈朝夕相伴的那不算长的几年光阴,在此后这三十年里,数不清多少次在我内心反复回味、反复咀嚼,温暖我一年又一年。我曾经想过:假如我是一个作家就好了,那样就能为妈妈树碑立传。可借我不是作家。但写一写妈妈生前的一些故事的这个冲动,还是一直有的。此次,论坛“父亲母亲专版”这个话题正赶上我母亲去逝三十年的日子,回忆母恩和往昔朝夕相伴的岁月,感慨太多!我因此决定借这样的活动和特殊的日子,写下我与母亲的故事!拿起笔,心中顿觉有千言万语!这三十年,我从一个少年变成中年,为人妇,为人母,一路品味人生不易!妈妈不易!都说没妈的孩子是棵草,我想,更多是指情感上的孤苦吧。回忆的闸门一经打开,太多太多感慨霎时涌上心头,却不知如何下笔。回忆!全都是回忆!回忆往昔,前前后后差不多十天了,天天沉浸在回忆里,有些事件有模糊了还向姐姐们电话询问,搞得她们以为我出什么事了?或者受什么委屈了?想起来挺不好意思的。断断续续抽空写了四天时间呢。也许是日有所思,母亲的身影又入我梦了!这是多年没有过的事了!也算我完成了一桩小小的心愿吧。在这样充满温情的日子里,衷心祝愿天下家庭都完整!祝愿天下父母都安康!!
谨以此段文字作为本文后记吧!

评分

佛宝16 发表于 2017-5-13 10:36:48 | 显示全部楼层
平凡的世界,伟大的母亲。不知道说什么好,唯有祝福。若有来世,希望妈妈做现世的女儿,就可以爱她,宠她,回报她前世的厚爱。

评分

回复 支持 1 反对 0

紫罗兰 发表于 2017-5-13 10:40:33 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-5-13 07:31
明明是纪实呀我的兰姐 随后补分分

是的是的,昨晚本来俺准备早点儿睡的,结果看你的长篇纪实又睡晚了。。。。
zhulinfeng13956 发表于 2017-5-13 14:12:24 | 显示全部楼层
看到楼主用朴实的文字中诠释了那个心酸的年代,勾起我们这些70后心中对那个年代的隐藏的遗憾和不尽的伤痛,那份挥之不去的情感,因为母亲在,我们的童年仍然留存在这个世界,随着母亲的离去,也永远带走了那份让我们泪流满面的过往……!

评分