中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 穿新衣——童年春节的美好回忆

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。过了腊八,过了小年,“鸡年”春节如约而至。回乡团聚的、釆购年货的、买新衣服的、走亲访友的,小城的人们顿觉忙碌了起来,出门到处是堵的味道。
    不知从啥时开始,中年的我,总感觉过年的味道越来越淡,春节也越来越没意思。对我这类当妈的,除了翘首以盼的寒假,能把上大学的孩子盼回家,似乎也没啥可期待的了。
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。记得小时候,最幸福的事情就是盼年,那种虔诚的心情,那种迫切的滋味,那种等待的着急,那种期盼和向往,如今想起,仍是激情满怀。穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃饺子,初一早晨家家户户拜年、收压岁钱、看扭秧歌,除夕夜,追逐着鞭炮燃放时的硝烟味和响声,和一群小伙伴村东疯跑到村西,那种质朴、那种热闹、那种童趣,已深深地印在了记忆里,现在都变成了一种挥之不去抹之不掉的影像,妥妥地扎根在心里。
    那时,一放寒假,我就开始扒拉着手指算日子,不间断地问大人,过年还有多少天?长辈们总是笑笑,怜爱的摸一下我的头说,还早着呢。
    小时候盼过年,除了能吃点平时吃不到的鱼肉什么的,最主要的还是能穿新衣服。那时经济条件不好,除了六一儿童节,平时很少有新衣服穿。每年过年前,我爷爷奶奶总会从南方大城市给寄回新衣服,在当时的农村,他们寄的衣服算得上是很时髦、够新潮了。记得有一年,年前爷奶给我寄来一件红条绒的上衣,样式特好看,口袋上还有两个公主似的布娃娃,我一看就喜欢上了,妈妈让我试穿一下合适不,我穿上新衣服后在镜前左转右转,爱不释手,竟然不想脱了,妈妈好说歹说,我横竖就是不脱。最后,爸爸把我抱到我们村的一个大水池,把我头朝下,头发几乎近水,威胁道,脱还是不脱,不脱就把你扔到水池里。哥哥在一旁,带着哭音说,爸爸,别扔妹妹,别扔妹妹;然后又着急的对我说,妹妹,快听话,赶紧说,脱了。而我,从小就是个犟脾气,还继续嘴硬,大声哭喊着,就是不脱,不脱。哈哈,打死都不脱,看来,我小时就是一个意志坚定的人,还是一个特爱臭美的人。
    之后等待过年的日子里,心里总觉得时间格外地漫长。每天都会着魔似得,去偷偷看一下、摸一下、试一下新衣服,时刻期待可以早点穿上新衣服出门。大年初一,一大早,我们就被妈妈喊起来,煮饺子吃(饺子是头天包好的)。吃完饺子,天还不怎么亮,就穿上新衣服,结伴一起出去拜年。妈妈总是嘱咐我们吃饭时要小心,别洒上了菜汤和油点。穿着新衣服上邻居家拜年时,心里总是美滋滋的,特别当有人夸赞我的衣服好看时,我更是高兴得心里都乐开了花!晚上睡觉前,都会把新衣服叠的整整齐齐的,生怕弄不好压出了皱褶,第二天穿起来不美观!
    盼穿新衣服的日子再不会有了,现在生活富足了,衣服随时都可以买,买完就可以随时穿上,小时候穿新衣服那种无法言语的喜悦感觉,已经找不到了。相信女儿他们这辈一定不会有我们当年的那些记忆、那些感受、那些心情!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 4#
亦凡 发表于 2017-1-23 10:29:16 | 只看该作者
记忆里的童年时过年,那种从心底里的企盼,好像一天一天地数着盼;那种从心底里溢出的快乐,寄托在满袋红红的爆竹和甜甜的糖块,寄托在透着棉花香味的呆板的新衣上,寄托在引着口水的满桌好饭上,寄托在大人们忙碌又轻松的笑脸上,寄托在小伙伴们无忧无虑的疯闹上,是那样的纯真、简单、直白,在物质贫乏的年代,这种快乐竟然如此富足、深刻。

评分

来自 6#
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 10:54:43 | 只看该作者
亦凡 发表于 2017-1-23 10:29
记忆里的童年时过年,那种从心底里的企盼,好像一天一天地数着盼;那种从心底里溢出的快乐,寄托在满袋红红 ...

如今,已为人父母的我们,回想着儿时的新年,那种特有的幸福让人久久难以释怀。那时候,我们穷的像孙子,却快乐的像个爷,
如今老了,生活好了,却找不到以前的快乐了,不知道是世界变了,还是我们变了。
来自 9#
闲庭漫步 发表于 2017-1-23 14:12:22 | 只看该作者
这篇文章把我带回了童年,看来全国各地的年俗都差不多~小时候,我们盼过年,就是因为过年可以穿新衣服,过年可以拿压岁钱,过年可以和小伙伴们挨家挨户去拜年,过年可以当人来疯而不会被训斥无礼貌,过年可以逛庙会看花灯……太怀念过去了!

评分

来自 18#
xy0851 发表于 2017-1-23 16:43:31 | 只看该作者

想来小时候盼着过年,是我们这代人永远抹不去的记忆。可能是女孩子天生爱臭美吧,对服装款式还记得那么清晰(或许是一场生动的“脱衣”情景剧加深了印象呵呵),本人只模糊记得每年大年三十守岁完躺下,床头放着母亲准备好的一身“行头”的新衣味道。回忆起来印象最深刻的还是大概在初中,应该是在初二吧,“行头”里增加了一双皮鞋,鞋视乎有点大,母亲在鞋内前端垫了些棉花之类,大年初一穿在脚上,有点脚下生风的赶脚,稍弄脏一点就赶紧擦拭,鞋一直穿到寒假结束。可能是怕“炫富”拉仇恨什么的,开学竟然不好意思穿去学校,直到上了高中好些孩子也穿皮鞋了,才肯穿到学校去。那个时候买鞋都要买大几码的,几年前的鞋穿上还正合适。那个物质匮乏的年代,好吃好穿都得留到过年,但对物质的追求貌似并不是那么强烈,能饱暖足矣。

评分

回复 支持 1 反对 0

来自 20#
yangjinming 发表于 2017-1-23 18:15:10 | 只看该作者

对,那照片就是黑白的上色的。我记得到85年左右才有彩色照片吧!我三,四岁的时候最怕的就是剪头,那时候我舅妈给我剪头,一看见拿剪子就哭,舅妈特别厉害,一吼我,实在拧不过她了,就哭着问她,先剪哪头啊?结果给她问地苦笑不得地
还有,我的第一双皮鞋是我二舅和二舅妈处对象的时候(77年我5岁),领我上街,问我要啥,我说,我要红色的绿皮鞋,那会儿这个真木有,结果买了一双红皮鞋美滋滋地回家了

评分

来自 59#
董诚 发表于 2017-1-30 08:59:44 | 只看该作者
小时候的童年,那时的我们多多少少类似。物质尽管匮乏,天真烂漫的儿时成为一生的美好回忆。人生的幸福是一种精神的富有,时代变迁,生活的改善,也抹不去小时候的美好记忆。

评分

yangjinming 发表于 2017-1-23 10:10:32 | 只看该作者
有木有小时候穿新衣的照片发上来看看

评分

yangjinming 发表于 2017-1-23 10:12:59 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 10:52:33 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-1-23 10:10

在回复你的帖子上传图片,怎么也传不上来,就传到帖子最后了,
其实,70年代初,那时很少照相片的
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 10:59:46 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-1-23 10:10

为了满足哈神的要求,好不容易找了一张都有裂纹的照片,
yangjinming 发表于 2017-1-23 12:49:59 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2017-1-23 10:52
在回复你的帖子上传图片,怎么也传不上来,就传到帖子最后了,
其实,70年代初,那时很少照相片的

好可爱,萌萌哒
小逗 发表于 2017-1-23 14:12:52 | 只看该作者
可爱的暗香!现在孩子 们过年真的不如我们小时候,真是盼呀盼!

评分