中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 联系老师、保研面试、选择的一些经验之谈

yangjinming 发表于 2017-1-14 10:52:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

联系老师
准备好自己的简历,对自己重新审视一番,确保对自己了解。简历别写的太花哨,朴素简单即可,当然同时也要突出重点。简历上别写自己不懂或者不熟悉的经历,比如说你参加了一个竞赛,但只是划水的获得的奖,最好就别写了。联系老师的邮件,不用太长,简简单单400字左右介绍下自己的基本情况,让老师认识你就行,附件附上成绩单和简历。ps:有的老师看完这些之后会要求你写一份详细的简历,所以最好准备两份简历,一份简单的,一份详细的。联系老师的时候能亲自去见一面最好,能打电话就别发邮件,这样的交流才能发现你以后相处的老师会是什么样的人。
保研面试
做好自己的准备,专业知识去复习复习,当然自己做的项目还是得好好想一想,自己在项目中到底做了些什么,应该如何去描述。保研就不要着急着下决定,除非你很想要去这个学校。我身边有很多人都是因为过早确定学校,没去尝试更好的地方最终留在了不太如意的地方。刚开始保研,可能会很紧张,因为保研的人很多,竞争压力也比较大,你网申被pass也是很正常的事情,所以即使前面被拒了好几次,也不要灰心,总会有适合的。选择的学校最好5所左右,因为有些不会让你去面试,有些学校又会冲突,所以剩下来的学校也就只有3所左右了。专心准备两个你最想去的学校的面试,了解学校偏向什么,比如说我们保计算机的,有些学校就偏重计算机网络,一个劲的问你网络的问题,有些学校比较注重算法,一直问你数据结构,有些学校又很看重项目,看到你有项目就不停的问你这个怎么做的,那个怎么做的。所以要针对性的做一些准备。另外就是面试的时候表现谦逊,不会的千万别装会,不懂就算了,知识这么多,总会有自己不了解的,这是很正常的。说下计算机的机试,有些学校会有机试,我不是ACMer,程序写过很多,但是算法就不怎么会了,当时为了准备浙大,刷了一些pat和九度上面的题,就刷点简单的就行,保证能做出来两道题一般就ok。当然,要是能把4道全a了那就妥了。
选择
如果有老师给了你offer,这时候你要仔细考虑了。从你的选择出发,你是要读研还是想读博呢,读研的话两种老师会比较适合,一种是放学生出去实习的,另外一种是老师有特定的方向,而且有很多的项目。读博的话,要看老师最近几年发的会议和期刊都是什么级别的,是A类,B类的,还是D类,E类的,还要看看老师的方向是不是适合自己。要想了解这些,一定要去老师的实验室,和那里的师兄师姐们交流一下,只有这样才能够很好的了解你未来3年或者是5年要工作的地方,了解你充满憧憬的研究生生活会是神马样子的。不要被老师的花言巧语所蒙骗,谁不会吹牛啊,老师们比我们更会吹牛,因为文章写得多。所以即使老师说的再好,还是要和实验室里面的人交流再确定到底要不要接受这个offer.
写到最后:感谢去年保研的时候,保研论坛的一些帮助。同时祝福各位保研人,希望你们找到美好的归宿!
本文转自保研论坛

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享1 分享淘帖 支持支持2 反对反对
16杰杰 发表于 2017-1-14 13:11:43 | 只看该作者
实用帖子留起来
恭喜哈神转正
亦凡 发表于 2017-1-15 10:18:54 | 只看该作者
实用帖,先收藏。
16化-新-老车 发表于 2017-1-23 20:39:52 | 只看该作者
太有用了,果断收藏了,谢谢。
 楼主| yangjinming 发表于 2017-1-23 21:33:13 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-1-14 13:11
实用帖子留起来
恭喜哈神转正

谢谢杰杰
 楼主| yangjinming 发表于 2017-1-23 21:34:04 | 只看该作者
16化-新-老车 发表于 2017-1-23 20:39
太有用了,果断收藏了,谢谢。

老车,经常来论坛福利多多哦
16杰杰 发表于 2017-1-23 21:34:25 | 只看该作者

这个反应弧好长啊
 楼主| yangjinming 发表于 2017-1-23 21:36:32 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-1-23 21:34
这个反应弧好长啊

主要是最近手头太紧,总是月光族,不敢出来逛
16杰杰 发表于 2017-1-23 21:38:43 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-1-23 21:36
主要是最近手头太紧,总是月光族,不敢出来逛

你不是转正了么??分分比俺翻翻啊
 楼主| yangjinming 发表于 2017-1-23 21:41:49 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-1-23 21:38
你不是转正了么??分分比俺翻翻啊

哈哈,我是个购物逛,那也不够用