中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 亲历是最好的教育

tgf2003 发表于 2016-12-18 20:42:20 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
亲历是最好的教育
2016-12-15 江鸥 中国教育研究
写下这个题目,并非要标新立异,而是因为,这确是长久以来萦绕在我心头的一个问题。2009年回国后,一直在某985、211高校从事教学管理的工作,已达七年之久。七年之间,见过不少大学生,一路优秀而来,却在大学校园里折戟沉沙,学业预警、降级、再次学业预警、再降级,最后不得已退学。也见过这些孩子背后的家长,一样的焦虑,忧愁,紧张,失望,绝望裹挟着无助和深深的凄凉---12年寒窗苦读,赢在了起跑线,挤过高考的独木桥,为什么,却倒在了终点线?

是我们的教育出了问题吗?如果不是,为什么老师,家长,这么多的苦口婆心之后,终究挽回不了沉溺网络游戏的心,唤不醒厌学逃学的心呢?有人会说,每个高校都有,这是很自然的淘汰。自然界都是物竞天择,适者生存,大学校园也是如此,这些孩子不适应大学吧?大学有优美的环境,现代化的教室和图书馆,高学历的精英老师,可口的食堂,一切的一切,无不证明:大学,是陶冶情操,读书悟道的好地方。

可是,这些孩子,为什么迷路了,最终找不到去路?
不要提淘汰率,如果见过这些孩子身后绝望和愁苦的家长,你就能明白,一个学校的千分之一,百分之一,落在一个个具体的家庭身上,就是百分之百。我曾经接过一个一直泣不成声的母亲的电话,全程说不出一句完整的话来, 因为她的儿子要退学了。她的悲伤,绝望和焦虑,深深地震撼了我。

这是一个真实的故事:我的一名学生,暂且称他为L同学吧,现在已经在上海工作了。当年刚上大四时,他来办公室找我,表情决绝:我想退学,可是我妈不同意,所以我要休学一年。这个孩子清秀而机灵,但学习成绩一直不理想,站在我这里时,已经是第二次学业预警了,必修课挂科9门。他的厌学情绪由内而外,也触动着周围的人。辅导员老师表示无药可救,他是铁了心的,厌学至深。办理了休学手续,他走了。
时间很快,一年之后,他又出现在我的办公室,依然是那张清秀机灵的脸,只是多了沧桑和谦逊,少了年少轻狂。很认真地咨询复学的手续,很诚心地请教如何选课,当知道学校财务处多收了休学期间的住宿费后,坚定地去财务处据理力争,要回了父母的血汗钱。后来因为申请创新学分的事情,三进三出我的办公室,一次次地补充证明材料,直到最后过关,获得学分,整个过程表现得执着抗压。
我惊讶于他的转变,一年的时间,脱胎换骨,如获新生。问他一年的经历?浅笑:打工去了。感觉如何?答:我还是回校好好读书吧。自此,他的学习突飞猛进,一路高歌,顺利毕业。
他的妈妈的在电话告诉我:“那年他闹着要退学,把衣服都寄回家了,我和他爸坚决不同意,好说歹说就办了休学。回家后很长一段时间,他闷在自己的房间里不出来,吃饭的时候才露面,饭桌上也是一言不发。我跟他爸生怕他这样憋下去会憋出病来,商量了一下,就在亲戚开的公司给他找了个送货员的工作。
送货员的工作,顶风冒雨,披星戴月,不能按时吃饭是常有的事。有时他工作一天回来,腰酸腿疼,即便如此,我和他爸仍旧坚持他去工作。 就这样干了整整一年,离开的时候,领导和同事对他还是很满意的,说他不怕苦,不怕累,只是985的高材生,要是做一辈子送货员,还是可惜了。”

至此,我想,有时学校不一定是最好的育人的地方。他在学校三年,浑浑噩噩,厌学,藐视学习……步入社会仅仅一年,居然如此独立和向学。社会即大学啊!想见他这一年,打工所经历的辛酸和苦楚,为了生存而付出的努力和汗水,这一切的磨难和痛苦,胜过学校里老师的千言万语。大学里优美的环境,舒适的条件,反而成为一些自我约束力不强的学生颓废的缘由。古人云,生于忧患,死于安乐,有道理。

最近,大明星姜文的一篇育子之道:最好的营养品是苦头,我深以为然。现在的孩子,生活中的苦难挫折太少了,应该给他们更多吃苦和经历磨难的机会,让他们品尝一下劳动的汗水和奋斗的苦水,
于他们,其实是最好的教育。与天下父母共勉。
作者:江鸥,从事大学本科教学管理工作,热爱教育,传播正确教育理念,与天下大学生家长分享。

教育无痕 | 生命无限
▼传播科学教育理念和方法▼
转载请注明出自中国教育研究(微信ID:hantopedu)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
来自 7#
16月光 发表于 2016-12-19 21:02:18 | 只看该作者
现在很多孩子就是受苦太少,只有艰苦的劳动给人的教育最深刻,我家小子也是初中在一个朋友餐馆的厨房干过一个暑假,才有了后来稍微懂事,支持楼主,感谢分享

评分

来自 8#
乖乖熊 发表于 2016-12-20 09:41:19 | 只看该作者
读万卷书,行万里路,反之亦可-----行万里路,读万卷书!前人诚不我欺!其实孩子心态的变化就象物理学当中的能量守恒定律----动能势能相互转换,永不停息,不过问题在于----太多的孩子在大一入学时只有势能而动能为零,哪里还会有学习的兴趣呢?

评分

大别山老朱 发表于 2016-12-18 23:37:22 | 只看该作者
欢迎新人!加分欢迎
 楼主| tgf2003 发表于 2016-12-19 07:39:49 来自手机 | 只看该作者
谢谢!是来学习的。
1500粤星月 发表于 2016-12-19 14:16:19 | 只看该作者
挺好的文章,谢谢分享!
trueturn 发表于 2016-12-19 16:44:57 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
闲庭漫步 发表于 2016-12-19 20:51:00 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!亲历是最好的教育__说的真好!
亦凡 发表于 2016-12-20 16:32:52 | 只看该作者
最好的营养品是苦头。可是,哪个父母舍得孩子去吃苦?如果一切都需要经过吃苦才能明白,那么时间、成本和代价也太大了。
16创+苏-飞飞 发表于 2016-12-21 07:04:14 | 只看该作者
每一种经历都是一个财富,人的一生总要有经历,这样才叫人生,而应该孩子承担的,我只会默默的看着,我只会告诉他,每个人都是这样过来的,没有过不去的坎,只有不想过的人,办法总比困难多,谢谢分享!!