中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 说了该说的,也说了许多不该说的——七大年会校友总会庞学长讲话(四)(根据录像...

trueturn 发表于 2016-12-7 22:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

下面,我就讲一下科大校友毕业的情况,这个大家比较关注的。

我先说一个我们那一级怎么回事,我们那一级少年班43个人,0045个人,一共88个人。我们选专业的时候,有接近半数,超过半数是选了计算机专业。物理专业有134个,数学就比较少,加上我一共5个人。然后是生化,有十几个人。还有电子,电子少,就两三个人。

那么回过头来,现在来看,我们班选计算机的,后面职业相对阻力比较小,就是说找工作,实际上是最轻松的。不但是。。。说句实话,校领导听了可能不太开心。您如果现在叫我给您小孩推荐一个专业的话,如果不考虑兴趣的话,我推荐他学计算机。我今天这么说,过十年,我想我还这么说。十年前,二十年前,如果学计算机,挺好的。我们班上就没有一个后悔的,至少现在。

那么有没有专业不推荐的呢,这个我其实更不该说,但是我还是要说,就是生物专业。包括理论数学,理论物理,我也不太推荐,除非兴趣爱好。

其实,我自已学的是理论数学,哦,就是因为我学过了,我才知道这个事情。嗯,很有挑战性,但挑战完了以后,你会觉得还是比较痛苦的一件事情。我说的痛苦,就是说,你最后还是要挣扎,挣扎回来最后还是回到计算机这条路上,算是走了一条像是弯路的一条路。

那么很多人说,哎,你学数学,你不是最后去了华尔街。我说,是。哦,我为什么去华尔街,都是被逼的。
大家会以为我在说笑话,其实不是的。

我的一个同班同学和我是老乡,他学物理的,老师是一个诺贝尔奖获得者。我当时就跟他聊过,我在麻省,他在休斯顿,我们刚去,当时目标很简单,噢,我要做数学家,他说他要做物理学家。后来第三年,大家想法都变了,大家都觉得,这条路看起来不是想像得那么美。然后呢,就开始挣扎。

我其实开始还转的比较早,二年级开始转概率的。所以,开始有意识地往金融上面靠。他稍微晚了一点,他到14年开始有这个想法。所以我那时找工作想对容易点,毕业以后华尔街面试的时候,基本上拿到的是这个工作的offer。他在美国没拿到offer。他后面做得挺好,后来去了日本,日本去后又去了香港,他现在挺好。回头发现为什么去华尔街,包括他自已。。。     其实,实话跟你讲,百分之80是被逼的。

因为那时候,纯数学,纯物理的教职非常难找。就是说麻省毕业的,这么好的一个学校,我们当时找到博士后,临时的一个工作,找到教职的,十个人里面只有一两个。而且一定是你那个方向的教授去世了,辞职了,空出位置来,你才能去,否则在那排队。我们好多师兄在那儿排了五,六年了,那么他们在那儿排个56年,我再排过去,也要56年,风险极高。

我不是说现在没有这种风险,现在也有,我是说这条路的风险极高。很可能,在这条路中间的某个时间段,你就撑不下去了。你再回来选择往回走,你会觉得刚开始选择这样走要容易点。就是这个意思。

当然呢,我觉得这个东西还是看兴趣,兴趣是第一位。。。当时我确实对数学特别喜爱,数学竞赛第一名。我是第一学期比较吃力,然后,后来一直90多分,线代考满分,在科大学数学,要是我不学数学,这个是不是有点太可惜了,所以一直是坚持这条路。但是呢,也没有完全坚持下来,坚持到一大半了,然后就撤了。当然,也没有坏处。至少,物理,数学,在金融领域用的也很多。当然,如果现在来看,有没有更好的选择,从现在这个点让我选择,计算机,算法这东西跟科班的学习,也许,有些方面,只能说,只是一种可能性。。。跟我们现在的实际状况,跟您分析一下。

然后,这个生物,我为什么不推荐,是一样的。我太太是学生物的,不是科大的,是南大的,她当时的高考分数非常高,当时去清华没任何问题,但,当时就是一直传闻说21世纪是生物的世纪,她就一心想去学生物,又怕清华上不了生物系,就跑到南大去,就被忽悠了。她现在美国一个医学院做博士后,第二个博士后,千年博士后。生物有一个非常有名的俗语叫千年博士后,就是博士后读了一年又一年,读了一千年。博士后的工作非常苦,非常枯燥。因为我太太在实验室,经常一个实验挂上去,24小时,48小时不能停,这种蛋白质,细菌这种。。。

原因,为什么这个专业不好。一个重要原因我给大家说一下,是因为这个技能不可转换。

数学还好一点,大家知道,数学学完之后,金融方面需要这个,包括计算机方面也需要这个技能,它有一定的转换能力,当然计算机不用说了。
计算机是目前,我认为转换能力,技能转换能力最强的一个专业。就是说,你先学计算机,然后其它你什么都可以去做,这个世界上百分之七十,八十,几乎百分之九十的企业都需要。因为大家知道,互联网的浪潮,大数据的浪潮,需要大量的计算机人才。而他们一定是这个时代,这个社会的弄潮儿。

但生物不是这样。他们需要的不是逻辑能力,需要的是大量的记忆力,记很多的生物名词,记很多的生物的东西,慢慢地,她们的数学能力退化了。我问她一些简单的微积分,她已答不出来了,不用了,他们已经不用十几年了,逻辑思维能力完全靠记忆,几千次的实验,如果运气好的话,也就得到。大家知道的,河北大学的韩春雨事件。这个用一句古诗就叫,一将功成万骨枯的这样一种模式,大量的博士后上去,出来的几个这样的,象清华的施一公。大部分的,90%都处于一种非常挣扎的这样一种状态。等到需要转行的时候,已经不好办,技能不太好转换。我不建议推荐。

哦,你的小孩对生物极其感兴趣,我也不阻拦。也有做得好的,象我的同班同学,也是科大的,每次,我说不要把小孩引入歧途,他就骂我。哦,这个观点不代表校方的观点,仅代表我自已的观点,与大家分享这些。

既然是家长,就没必要扯一些虚的东西,我就实话实说。把我现在知道的一些信息,我没强迫大家要做什么,我只是说,把我知道的信息跟大家分享一下。我想这个信息的完整挺重要的,但是绝不可替代你们做决定,这是不负责任的。每个人的道路都是自已走,然后,我要说,不管你小孩走什么样的道路,家长不要过于担心啊。这么多年来,这么多校友,78年恢复高考到现在45万人,没有一个科大校友做得特别差的,大部分,绝大部分是做得非常好的。因为得益于科大的这个氛围,这个学校学习能力的培养。

别的,物理专业比较悬的一个专业,理论物理比较悬,计算物理跟计算机相关的,还行。如果您真要我选,如果我的小孩在科大的话,我就实话实说,我不代表你们的观点,我可能70%的可能性,建议他学计算机,直接去学计算机,不要让他去辅修。举个例子,我现在也在国内创业,公司也在招人,有两个人选,一个计算机本科毕业,一个物理专业毕业后来从事计算机工作,我肯定选第一个人。我有一个同学在北京做虚拟现实的一个公司在科大招人,只要是计算机系的,哪怕挂科,他也要,不是计算机系的,物理系的GPA3.83.9他也没要。也算不上一种歧视吧,只能是现在的一个生态。计算机工作的需求很大的,而且是越来越大。我只是想和大家说一下。这个,包括海外一样的。

海外的找计算机多容易呢,我给您举一个真实例子,我弟弟哈工大读的,在北京工作几年后,因为雾霾太大,跟我说,想到国外去。然后我说那就考GRE,托福,他说,那申请学校呢,我说学计算机随便什么学校,都可以。他读了一个大家可能没听说过的,一个叫圣荷西州立学校,一个名字象野鸡的学校。但它地理位置好,在硅谷。他去了呢,到了学校读了一年,马上找工作,太太也一样。学位都不要了,直接工作去了。现在两个人过得非常舒服。

嗯,这个到底要怎么看呢,我不是鼓励说大家都去学计算机,我只是说,因为科大校友的话,70%还是要去工作的,10-20%的会留在学术界,所以我说,如果你有特别感兴趣的话,我当然还是鼓励你去做感兴趣的事情,不能耽搁学术方向顶尖人才发展。
但你要面对现实,现实的话,就是这样,科大的校友,70%的要去工作。你要成家,要立业,说得不好听一点,就是你要养家糊口,养活自已,这是最基本的。在这基础之上,你可再说 。。。

这个可能跟校方的观点不太一样,学校象大部分的都是做科研的老师,包括一些院系的老师,做科研的老师,一般都比较排斥去找工作。但这个却是现实,因为大部分科大校友是要工作的,在学校里有没有呢,有,我们科大少年班的副院长李教授,就是以前住我下铺。我每次和他说,大学里少年班这几年,学物理的很多,哎,都是什么原因,把学生都搞去学物理了。他说,这个也不是我搞的。他说,大家都跟风。然后,我说这跟学校宣传有关系,科大说物理学最好,因为学生知道的信息就这么多,他就选择学物理去了。其实没有想到后面的职业发展,职业规划啊,等等。

嗯,我的意思就是说,你自已分析一下,如果你自已不是对这个方向极其热爱,或者极其的有这种自信心,就是说,能够撑到最后一步,我觉得可以适当的做一些调整。现在的主流,是跟计算机相关的,包括大数据也是,统计因为也是跟数据相关的,计算机,大数据,统计这些都是非常好的、有前景的专业。

现在,反而是电子,像硬件,在美国工作也比较难找,呃,大量裁人,因为硬件的竞争,现在已经到了最后的阶段。。。可能只有最大的公司能够活下来。
只有软件会需要越来越多的人,这个跟大家说一下,不是每个人,因为只有你去工作过,面对很多工作的校友,跟他们接触了之后,才能感觉到这个世界它是怎么的发展。

金融,我是07年去的华尔街,08年金融危机,所以我经历金融危机的这个过程,金融的变化比较大,华尔街的金融,现在好的工作越来越少,机会也越来越少。现在的工作很多是改一些标点符号,美国监控的原因,他所有的模型啊,他不要你发明新模型。以前的模型就够了,他现在把模型的这些文档改得更好看就可以了。呃,不是特别容易。就是说,金融这一块,可能大家现在的信息还是比较滞后,觉得科大华尔街很多人都在赚大钱,这个也不是。有些校友做得非常好,但是,现在大部分校友,金融方面也不是特别容易,所以,综合言之,现在的小孩,如果我是家长,我是建议读计算机,计算机不是信息,是软件工程,软件,基本上说了这么多,说了该说的,也说了很多不该说的,但都是我的肺腑之言,之意。

评分

冷眼望洋 发表于 2016-12-8 16:31:10 | 显示全部楼层
说的很实在,很有指导意义。科大学子中除了10-20%的极其喜欢自己的专业、矢志终生从事本专业
并愿意一辈子留在学术界的人员外,其余绝大多数人还是真要从就业和实用角度,考虑自己的专业选择。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-8 20:15:15 | 显示全部楼层
冷眼望洋 发表于 2016-12-8 16:31
说的很实在,很有指导意义。科大学子中除了10-20%的极其喜欢自己的专业、矢志终生从事本专业
并愿意一辈子 ...

是的,我10月15号在西区活动中心校友招聘会现场转了转,大部分是招计算机方面的,这是现实。
亦凡 发表于 2016-12-8 21:12:17 | 显示全部楼层
辛苦了,一句一句的听,一字一字地敲,还要理顺语言,整理录音确实是需要太多的耐心和付出。
闲庭漫步 发表于 2016-12-9 11:50:01 | 显示全部楼层
姐姐整理出这么多的文章,真的不容易,辛苦了!
天地云霄一羽毛 发表于 2016-12-9 12:10:31 | 显示全部楼层
说的都是肺腑之言!看过心情好沉重!
malanmary 发表于 2016-12-9 13:56:04 | 显示全部楼层
庞学长很真诚,但是过度务实:感觉孩子们除了计算机就没有出路了。总觉得中科大的孩子还是要有理想、有追求才是。就好比有1.86M身高的小伙子,问他:这个身高做连续N个小时的实验,特别累吧?答:喜欢了,也就不感觉累。
为人父母我也知晓能够成为金字塔尖的孩子微乎其微,但是从一开始就告诉孩子:不要走那么艰难的路,掉个方向有好的职业高的收入等着你呢!我做不到!固然难,为什么不尽力?每一个人每一个家庭都那么多的功利心,社会谈何进步?......好吧,我夸大了,但是我就是来拯救众生的

评分

回复 支持 1 反对 0

心地善良 发表于 2016-12-9 13:56:40 | 显示全部楼层
整理的很全面,对家长也很有实际的指导意义。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:49:55 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-12-8 21:12
辛苦了,一句一句的听,一字一字地敲,还要理顺语言,整理录音确实是需要太多的耐心和付出。

谢谢版主厚爱与支持!
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-9 14:51:49 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-12-9 11:50
姐姐整理出这么多的文章,真的不容易,辛苦了!

这个活没什么技术,比较适合俺