中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 校玉华

[原创] 亲爱的儿子,请告诉我该怎样去爱你

盈袖暗香 发表于 2016-10-10 08:21:34 | 只看该作者
其实,孩子长大了,自己累不累自己知道,一张一弛的,他们可以安排好自己的生活,家长就不要过多的操心了
冷眼望洋 发表于 2016-10-10 09:17:14 | 只看该作者
心地善良 发表于 2016-10-10 06:18
科大应该拿出铁的纪律,夜里12点前必须熄灯,个人感觉不现实。科大的学霸很辛苦的,只要不影响别人休息。 ...

其实再仔细想想,所谓学霸,所谓GPA高出几点点儿,本质上又有何用呢,与其他非学霸有什么本质区别呢?若干年后,可能还不如那些成绩中不溜的同学。俞敏洪说他在他们班成绩最差,但成绩前五名的同学都在为他打工。所以,还是身心健康最重要,学习成绩方面应在确保身心健康的基础上尽力而为即可,凡事保持积极乐观向上的心态与行动即可,没必要为了一点点GPA而牺牲休息时间和身心健康。哈哈,我的个人观点仅供参考呀。
冷眼望洋 发表于 2016-10-10 09:35:58 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2016-10-9 20:58
寝室不是11:30统一熄灯么

说起统一熄灯时间问题,我想起了我的大学生活,或许可供参考,否则,统一熄灯也只能流于一种形式。我们是军校,晚上按时统一熄灯后,每个宿舍的班长会检查并报告有无未回宿舍休息的学生,学员队值班领导干部还要逐个房间偷听检查,看看学生是否在卧谈聊天,发现后就劝阻并可能记录在案,在周会上讲评或提出批评,教室和图书馆更是按时熄灯,绝不会容留挑灯夜战的学生。当然,这种军校式管理不一定完全科学合理,可是对确保学生按时睡觉休息还是很管用的。
天山雪莲 发表于 2016-10-10 09:54:04 | 只看该作者
这孩子太要强了
16悠然 发表于 2016-10-10 14:22:07 | 只看该作者
同样担心,但我选择相信孩子,父母不可能守护一辈子,娃自己会调整的,父母点到即可
亦凡 发表于 2016-10-10 16:59:45 | 只看该作者
作为一个科大的学生,经历这些是对自我的丰富和提升,四年的科大时光,为其将来发展奠定了坚定基础。
海之女 发表于 2016-10-10 21:11:53 | 只看该作者
注意提醒孩子身体健康是最重要的
 楼主| 校玉华 发表于 2016-10-11 14:24:07 | 只看该作者

感谢各位的关心与帮助、理解与点拨!如何更好地领悟生活的真谛,提升生命的质感,对于孩子对于自己对于每一个人来讲都是要穷尽一生去思考的哲学命题。就像楼上科学家们说的那样,相信孩子,让他在实践中磨练自己,调整自己,最终一定会找到一个属于他自己的生命节奏。
新城 发表于 2016-10-11 18:46:11 | 只看该作者
这样确实太忙了些。
malanmary 发表于 2016-10-11 19:50:20 | 只看该作者
楼主的题目吸引了我。相信众多父母都有这样的呼声。

首先可以确定的是楼主孩子很牛,因为是江苏高二考入中科大滴,其次感觉孩子不仅仅学习成绩好,沟通交流能力也是一流,不然哪会参与那么多的活动啊?第三我猜测楼主儿子是位帅哥,不然食堂阿姨可记不住喔。

回帖想告诉楼主的是:孩子大学后心智都趋于成熟,让他自个儿做主,爱干啥干啥。小伙子虽然在妈妈曾经的记忆中体质弱,那又有什么关系呢?生命的蓬勃在于热爱生活。家长们放手放心,唯有祝福孩子:你一定会顺利滴!

还有想说的是毕竟是孩子,爸爸妈妈有空就去合肥瞧瞧娃,打个岔一个学期就过去了。