中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 亲爱的儿子,请告诉我该怎样去爱你

校玉华 发表于 2016-10-9 16:29:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自打进了中科大的门,儿子便忙得不亦乐乎。军训、演讲比赛、竞选学生会干部,参加辩论赛,然后社团活动若干,还有学校层面组织的活动如中秋晚会志愿者服务等各项活动,他都倾情参与。最夸张的是我们1号放假去学校接他,在食堂吃饭时竟然有餐厅阿姨专门给我们送来一包面纸,还可劲地夸他做事认真负责。原来,他帮学校食堂做学生满意度测评时弄得妥妥帖帖的。当然,儿子的学业一点也不马虎,小到每次作业都要工工整整的完成,听说要算什么GPA的。一开始,我真心为他骄傲,一个好学上进的有为青年,换谁不点赞啊,更何况那是我亲爱的儿子!
    可是自从国庆放假归来,儿子成了一个地道的“睡球”后,我的认识有了很大的转变。每每看到他揉着惺忪的睡眼说 “妈,我困”,我就一阵心疼。小长假未结束就要嚷着提前返校,一大堆的事情在等着他。有一个晚上要一连开三个会,要准备一个活动方案和PPT参加比赛,还要抓紧一切时间复习准备月考。就这样一直忙来忙去,甚至连吃饭、洗澡都得一路小跑,这样下去是不是连睡觉都要挤时间?于是,我就开始苦口婆心地一遍遍叫停,建议他适当做减法,挤点时间去跑跑步,打打球或者看个电影吃个大餐什么的。今天中午我又忍不住数落他不爱惜自己,缺乏远见卓识。儿子很不高兴地说他心里有数让我别再瞎操心,后就挂断电话。我能不操心吗?江苏高考本就把孩子们折腾得不行,儿子体质好差的,高考前因抵抗力下降弄个病毒性角膜炎休学了一个月,好不容易上了大学以为可以松口气,可是看看他眼下的大学生活节奏可不比从前慢呢,我能不担心吗?可我的担心又有什么用呢?
    亲爱的儿子,请告诉我该怎样去爱你?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
冷眼望洋 发表于 2016-10-9 16:49:49 | 只看该作者
很现实的问题。科大很多孩子都睡眠不足、体质较弱,这个问题确实应引起注意,并尽可能纠正。身心健康是一切的基础,否则一切都是枉然。科大应该拿出铁的纪律,比如:1.晚上12:00必须熄灯休息,否则,一个人晚睡就会影响一大片其他同学。2.将每个人去跑步和健身房锻炼的时间,通过技术手段进行收集,并计入考评,每周、月必须满足某个指标,否则减少相应的GPA等等。抛砖引玉,大家群策群力来解决这个问题。
回复 支持 2 反对 0

楼主| 校玉华 发表于 2016-10-9 17:19:19 | 只看该作者
“身心健康是一切的基础,否则一切都是枉然。”说得太对了。我们这里中考有体能测试,一项长跑不过关就会让孩子丢掉好几分,要是大学也有体能测试就好了。再有要重视团队合作的平台,男生至少要参加一项团队运动项目,孩子之间的交流与沟通太重要了。
 楼主| 校玉华 发表于 2016-10-9 17:21:28 | 只看该作者
好像进校有心理健康测试,离校也要有啊,数据说话,看看四年的大学生活到底给孩子带来哪些变化?
樱樱 发表于 2016-10-9 20:14:02 | 只看该作者
放心啦,儿子长大了,有自己的打算
trueturn 发表于 2016-10-9 20:50:16 | 只看该作者
这么辛苦,一定要加强营养。
trueturn 发表于 2016-10-9 20:53:21 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
yangjinming 发表于 2016-10-9 20:58:52 | 只看该作者
冷眼望洋 发表于 2016-10-9 16:49
很现实的问题。科大很多孩子都睡眠不足、体质较弱,这个问题确实应引起注意,并尽可能纠正。身心健康是一切 ...

寝室不是11:30统一熄灯么
心地善良 发表于 2016-10-10 06:18:04 | 只看该作者
冷眼望洋 发表于 2016-10-9 16:49
很现实的问题。科大很多孩子都睡眠不足、体质较弱,这个问题确实应引起注意,并尽可能纠正。身心健康是一切 ...

科大应该拿出铁的纪律,夜里12点前必须熄灯,个人感觉不现实。科大的学霸很辛苦的,只要不影响别人休息。只能嘱咐自己孩子吃好睡好,多锻炼身体。只是个人观点哦。
心地善良 发表于 2016-10-10 06:24:37 | 只看该作者
做妈妈的都心疼儿子,你们孩子太优秀了。任务太多了吧?嘱咐孩子一定要注意身体,调节心态。