中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1479026750

[原创] 用“科学家”这个称呼是否妥当?

铿锵玫瑰 发表于 2016-9-2 16:35:02 | 只看该作者
这个称呼 我开始不习惯,但现在 和孩子偶尔交流用一下  可以很好滴   ,再改其他的称呼 反而不习惯了。仅限于我个人观点  实话实说而已
daibin 发表于 2016-9-3 16:21:28 | 只看该作者
楼主很有勇气,刚来就想推翻我们“科学家”的称谓,只是我们都不同意,而且永远也不会同意!你就从了吧,当个伪科学家也不错啊(当然,你是真科学家那就是双重身份了)。
开个玩笑,见仁见智,我们论坛很开放的。
回复 支持 1 反对 0

daibin 发表于 2016-9-3 16:25:20 | 只看该作者
人生三重境界:第一重是调侃别人,第二重是被别人调侃,第三重是自己调侃自己。“科学家”的称谓是我们中国科学技术大学学生家长自己调侃自己的名称,也是我们科学家人生的最高境界。
 楼主| 1479026750 发表于 2016-9-3 17:34:51 | 只看该作者
我并没有推翻“科学家”称谓的意思,只是提出我自己的想法,发这个贴子也是想调查一下大家对这个称谓的看法,从回帖中就可以知道不同人的看法,希望有更多的人参与,表达他们的看法。
我知道“科学家”的称谓已叫了很多年,大家都已习惯,尤其是科大的老人。
大学是开放的,应该能包容各种不同的思想。只要不违反社会的基本道德底线,不违反社会约定的公序良俗,不是消极的负能量的意思表达,大家可以畅所欲言,尊重别人的选择,不强迫别人接受自己的观点。
我相信只有百花齐放,各种不同的思想碰撞,才能共同推动社会的进步。

daibin 发表于 2016-9-4 11:04:44 | 只看该作者
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。

wanglanping 发表于 2016-9-4 11:16:59 | 只看该作者
lao90286 发表于 2016-8-30 18:28
哈,终于有新科学家提出疑虑并认真的提出了这个问题,这种严谨自律的精神值得钦佩。
当初听到别人叫科学 ...

超赞。理解的深刻。学习。
wanglanping 发表于 2016-9-4 11:21:35 | 只看该作者
1479026750 发表于 2016-8-30 20:22
本我 自我 超我,富含深刻的禅机,芸芸大众又有几人能参透呢。

芸芸大众能参透几个就参透几个。做好自己,从我做起。
wanglanping 发表于 2016-9-4 11:40:39 | 只看该作者
青鸟 发表于 2016-8-31 08:09
谁都知道,这是加了引号而已的“科学家”,难不成真有人把自己当成科学家了?
至少我在其他高校群,说起“ ...

是的。就拿我们的孩子说,将来是否能成为大科学家不敢想,但看孩子进了科大的努力劲,对科学的热爱,以后既是从事的是平淡的科研工作,默默的在做,也是我们心目中的科学家
前进科大 发表于 2016-9-4 16:10:09 | 只看该作者
楼主,这个称谓在特定的环境下有特定的意义,不必太认真了,拔到那样的高度。
right 发表于 2016-9-4 16:55:28 | 只看该作者
至今不敢用“科学家”这个称呼。