中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 用“科学家”这个称呼是否妥当?

1479026750 发表于 2016-8-27 22:40:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
科学家在家长论坛里是指中国科学技术大学家长,简称“科学家”。
记得刚了解中科大,加入相应的科大群、科大论坛,满眼都是称“科学家”,当时感到很奇怪,怎么这么多科学家。熟悉了解之后才知道原来是这么回事。
迄今为止,中科大毕业的人当中,成为科学家的寥寥无几。即使有部分人成了科学家,其家长那也是科学家的家长。将科学家用在家长身上似乎不妥。
个人觉得科学家是很神圣的一个称谓,现在开口、闭口都称“科学家”,用在这方面似乎不妥。
科学家是个广泛的人群,现在用的称呼有中科大独占的味道,显得心胸不太宽广。
新“科学家”建议用新学生家长或者XXXX届家长,老“科学家”建议用XXXX届家长。
直接用XXXX届家长,简洁明了直白。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
末末 发表于 2016-8-28 07:30:26 | 只看该作者
妥与不妥每个人的理解问题,这么多年已经形成共识了

评分

16杰杰 发表于 2016-8-28 07:44:29 | 只看该作者
约定俗成,入乡随俗吧。只是家长们希望自己的宝贝未来可以成为科学家,这也是科大家长独特的称呼,代表着特色和希望吧。

评分

无忧羊 发表于 2016-8-28 08:14:54 | 只看该作者
科大学生家长简称科学家,这是在特定范围对特定人的一个称呼,对外不具有普遍性,对内,这个称呼还是很具有创意性的。

评分

回复 支持 1 反对 0

冷眼望洋 发表于 2016-8-28 09:29:55 | 只看该作者
科大.学生.家长 简称“科学家”----这是有特定环境和特指意思的,简洁明快,朗朗上口。
907240764 发表于 2016-8-28 12:03:46 | 只看该作者
用科学家的名称很好。这是科大学生家长特有的称号
16化赣老核桃 发表于 2016-8-28 14:51:38 | 只看该作者
只要科大不给我们颁发科学家证书,辣就没什么问题吧?
至少听到家长们叫我科学家,我开心的不要不要的

评分

闲庭漫步 发表于 2016-8-28 20:30:53 | 只看该作者
科大学生家长——简称科学家,约定俗成,大家自我调侃,都很受用,没什么不好啊!
楼主真是科学家思维哈——严谨!慢慢适应吧,只要孩子们不笑我们就好

评分

笑春风 发表于 2016-8-29 09:38:26 | 只看该作者
这是对内的称呼,很好啊
盈袖暗香 发表于 2016-8-29 11:22:55 | 只看该作者
感觉很好啊,自己学校里叫,自娱自乐,
回复 支持 1 反对 0