中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大——梦开始的地方

开心木偶 发表于 2016-8-2 20:21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天去银行交好钱,终于觉得尘埃落定。回想起从4月份的一模开始,我都不要再有虐心的回忆。      一模考得很好,离梦想中的大学距离很近。所以就以为按这个步骤和节奏来进行接下来的二模、三模会非常顺利。结果二模下来,蒙了,直接班级打底,年级100多名。因为住校,在二模之后你迟迟没打电话,我和爸爸就知道你发挥不理想,但不会想到连班平均也没到。我能想象你在见到成绩之后伤心的样子。该如何来帮你鼓气,是我那段时间一直想的问题。后来我索性在礼拜天来接你回家吃饭的时候,故意不谈二模,也不谈学习。只谈家长里短,还陪你看了场电影。但是,儿子,你太忧郁了,妈妈看出来了。平时一直食欲超好的你,没吃什么。特喜欢欧美片的你,观看完整场电影,没发表任何言语。我也选着了沉默。因为我知道你需要时间去思考。紧接着三模可以用惨败来描述,只达一本线上20分左右,你知道,在我们江苏,一本线上20分左右,只能去一般的大学了。在校排名220名,是高中三年来,从未有过的。你在校,估计夜不能寐,而妈妈在家,也是食不知味。但我就不知道,问题到底出在哪儿了。后来我和班主任沟通了一下,老师很好,说波动正常,可能和心理的预期值有落差太急于求成有关系。而且老师估计看出了家长的焦虑,直接找孩子沟通一了一次(高考考完后儿子告诉我,老师和他说了一个植物养分供给平衡的故事,旨在正能量和负面情绪如何调控,老师把控的很好,儿子理解的也很好,真心感谢孩子的老师
        我在高考前一周给你写了一封信,我知道你需要宣泄这2个月来的委屈和压抑,要鼓励你把话说出来,而书信可能是最好的沟通方式。在信的最后我说:儿子,相信自己,因为,你就是奇迹!结果,儿子,你真给妈妈回了信。信中你述说了你的委屈和压抑,还有说真正反思了问题的症结:妈妈,考试的意义在于,在考前原以为胸有成竹,结果却是一塌糊涂。我看着卷子,反思,切肤之痛。我想不光是态度问题,还有方法问题,还有是努力不够,还是低了头光努力也不够,需要如何借力问题。我需要人生的一个“顿悟”。妈妈,我遇到了瓶颈,仿佛积蓄了力量,却不知如何出拳。“几万里风鹏正举”,倘若一鼓风,我想我能翱翔。请相信我,我就是我。看到这,我潸然。但是,我也欣喜,我有儿子解开心结的办法了。
        结果高考出来,校年级10名,在年级填报志愿的那天,初见科大老师,被他的低调和耐心感动到了,而且还说和我们签协议。当天没有答应他,因为孩子一心想去某综合类大学。我当初考虑的是,孩子属于中人之姿,去科大没有多少优势,所以我当时也没有答应。结果回来后一天,儿子一个人在网上默默的关注了2天科大,说,妈妈,我就去科大,开启我的梦想之旅。我说,为什么?儿子说,学分严谨,是科大最大的优势,我想去这样的大学。既然决定了,我有什么理由不支持呢?OK,就这么愉快的决定了。直到今天,我才能静心下来,记录这段文字,儿子,不管在科大走多远,出国,考研,保研,还是就业,妈妈都支持你的选择。
      去吧,宝贝,在科大,开启你的梦想之旅!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
樱樱 发表于 2016-8-2 20:46:14 | 只看该作者
祝福,加油!
心地善良 发表于 2016-8-3 06:09:44 | 只看该作者
觉得此篇文章可以放到家长园地版块。
心地善良 发表于 2016-8-3 06:10:39 | 只看该作者
zhulinfeng13956 发表于 2016-8-3 08:17:36 | 只看该作者
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
亦凡 发表于 2016-8-3 08:33:37 | 只看该作者
心地善良 发表于 2016-8-3 06:09

俺也是这么认为的。
亦凡 发表于 2016-8-3 08:34:53 | 只看该作者
科大,既是孩子未来梦想实现的地方,也是家长美好愿望实现的地方。
欢迎常来论坛,常来家长园地版块,常来分享,大家一起共同努力,把论坛发展好、维护好、宣传好。

评分

追梦者 发表于 2016-8-3 08:39:32 | 只看该作者
很好的一篇家长心路文章!
在孩子成长的道路上,很重要的一点就是家长要善于观察,及时沟通。如果孩子把你当成朋友了,愿意把心里话和你讲,很多问题都可以解决。

评分

盈袖暗香 发表于 2016-8-3 08:52:58 | 只看该作者
亦凡 发表于 2016-8-3 08:33
俺也是这么认为的。

其实,我感觉放在 咱家孩子 更合适,不过家长园地的两位版主这么恳切,就移到 家长园地 吧,

评分

回复 支持 1 反对 0

盈袖暗香 发表于 2016-8-3 08:59:13 | 只看该作者
成长中的一些“虐心回忆”,必为孩子的阅历添写丰富的篇章,让孩子从中不断审视自己,不断进步!