中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[7周年庆] 爱之所依——孩子与科大

六一 发表于 2016-6-6 15:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子与科大
       那天孩子打电话说他们学校校荐清华自招的名额只有一个,他被选到了,可他想把机会让给隔壁班的好朋友林同学,说林同学更渴望、也更有希望考到,自己喜欢科大想报科大时。由于虚荣心作祟,我没同意,结果孩子的成绩刚好在科大与清华之间,我有点自责,孩子反过来安慰我,“妈妈不怪你,当初我跟班主任说了,他也不同意,我喜欢科大,高考肯定考得到,到时你别反对就可以了”。到底是何方神圣,让我儿子如此痴迷,开始上网搜索、查找有关中科大的信息以及相关的新闻报道,果然是所好学校。
       高考的前一天晚上,孩子给我发来信息“妈妈,明天不要来学校,安心在家里等,中科大我肯定考得到,不可质疑的我肯定考得到”,成绩出来后,没有悬念。当别的家长和孩子在选择读什么学校什么专业时,我们早已心有所属。那天晚上我们在院子里的桂花树下,闻着花香,吃着零食,儿子时不时捉弄一下他妹妹······儿子说他喜欢科研,喜欢科大,喜欢科大的不扩招、低调、不要命、平静的书桌······我提醒儿子有个清华博士放弃科研到中学做老师的报道,他说每个人的想法、志向不一样,不是所有的人都把赚钱作为成功、幸福标准的,一个国家总需要有人愿意去做这种所谓的清贫、辛苦的科研工作,真正喜欢的人不会觉得辛苦、枯燥的,他们只会乐在其中的。他爸说年轻人有自己喜欢的目标和梦想,可以努力去追求,这本身就是一件很幸福的事情,无关乎钱的多和少。
       简单幸福的心情没两天就被两个电话打乱了,当上海两所高校招生老师陆续把电话打到家里时,我又心动了,孩子的老师上门指导孩子填志愿也极力推荐上海的某一高校,我跟孩子说要不你了解下另外的两所大学?孩子说他心里还是更喜欢科大,不去想了,就填科大了,我说既然想好了,那就最后一天再填志愿吧,心里期盼着最后的时间里能否出现某个人、某件事改变孩子的想法。那天吃完早饭,孩子说要去县城找同学玩,他已经填好志愿就一个“中科大理科实验班”,他说妈妈如果你觉得还是上海的大学好,你自己去改,密码我放在电脑桌上了,我声明不会怪你。看着儿子欢快的背影,我倍感欣慰,原来表面顺从柔弱的儿子内心主意大着呢,他知道他妈妈我不敢也不会改他的志愿的,随后我给他发了个信息“妈妈是喜欢上海的大学,但我尊重你的选择”。
      “未来的路我的心已经帮我做出了选择,不管结果如何,这都是我的选择。就算是注定失败,英雄风雨也无阻,何况前方仅仅是让人捉摸不透的尚未发现的规律而已。今天我要出发了,祝福我也祝福大家,相信明天会更好”。这是孩子出发去科大时写的,尽管孩子现在的成绩并不好,但我依然相信、祝福儿子和所有的科大学子明天会更好。

评分

楼主| 六一 发表于 2016-6-6 15:07:52 | 显示全部楼层
没写完,没修改就发出去了
 楼主| 六一 发表于 2016-6-6 15:07:53 | 显示全部楼层
这算不算发出去了呀?能撤回吗?
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:31:53 | 显示全部楼层
六一 发表于 2016-6-6 15:07
这算不算发出去了呀?能撤回吗?

不用撤回,作者本人可以修改。
 楼主| 六一 发表于 2016-6-6 15:33:36 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:31
不用撤回,作者本人可以修改。

不知怎么就按出去了,不会用,
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:41:08 | 显示全部楼层
看了楼主的文章,我很欣慰,因为我们有着几乎相同的经历
你家儿子的志愿过程和我们家太像了,本来孩子已心属中科大,做家长的却因为华东其他四校发信息、打电话而一时乱了心思,甚至怀疑孩子一心想从事科研工作是不是太苦行僧了?
但最终还是孩子立场坚定。
也对啊,路是他自己走,孩子自己的理想才最重要!于是我们的高考志愿只填写了一项:中科大理科实验班。
现在想想,比起那些把志愿填写得满满当当的孩子,我们的孩子因为目标坚定,在这样的重要时刻让我们做家长的心思平静,那是何等幸运!何其幸福!

评分

1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:44:41 | 显示全部楼层
六一 发表于 2016-6-6 15:33
不知怎么就按出去了,不会用,

你的文章下方有“回复、编辑、支持、反对”4个选项,你点“编辑”,就可以对你自己的帖子进行修改,修改完成后点后边的“保存”选项就可以了。

评分

海之女 发表于 2016-6-6 16:05:05 | 显示全部楼层
有主见的孩子,明天必定会更好的
笑春风 发表于 2016-6-6 16:17:33 | 显示全部楼层
明天一定会更好!有分后补
13化+皖-九月 发表于 2016-6-6 16:36:17 | 显示全部楼层
心意已定无需更改,有时候选择多了也是一种痛苦