中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一位科大校友的文章(转载)

空夏 发表于 2016-5-15 17:44:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今天微信朋友圈被校友们刷屏了,原因是总书记参观访问母校(估计明天新闻联播中应该有消息)。极少在公众号里爆自己详细的信息。但是这次还是不由自主的想说一下。

我们的学校规模很小,而且又不在北京,上海。所以知名度可能还停留在我的父辈那一代人。不过至少我上高中那会,从来不会觉得我们学校不是最好的之一。高中竞赛有机会去合肥的高校参加复赛。在安徽大学考的物理。在母校考的化学。当时就被这所小学校朴素的学风给感染了。回了学校,立志报考此校。当时跟朋友开玩笑说,安徽大学晚上人都是一对一对的,而母校的学生都是一堆一堆的(上自习)。。。高中,自己在老师眼里绝对是学有余力的孩子,到了大学,努力学习,依旧考不过别人。后来去了美国,也还是常春藤,碰到了号称学霸的印度人,一不留神,也能比他们考的好很多。不是因为别的,因为那会学的真的都是我们本科已经学过的。记得当时在美国学校orientation的时候,去各个对口方向的教授那里交流。然后一个刚刚发了篇science的教授给我讲他做的内容。然后说到了群论,他怕我不懂,就从基础的说起,我就说我们学过。结果教授很吃惊。毕竟,我们属于化学学院,学过数学上的group theory还是比较少见的。这不算啥。当时有朋友是某著名院校的数学系学生,然后有次抱怨题目难,然后我让他把题目描述下,反正基本上没什么思考,我就把结果告诉了他。他茫然。我说,我们都啃吉米多维奇的。

记得当年大一的时候有一门课叫做化学物理概论。一些资深的教授给我们讲我们系当年的奇人异事和曾经建系的目标。内容大概不记得了。只记得了两件事,一个是,我们系和当时的力学系是为了解决两弹的动力而设立的。另一个是已故教授俞老师的一句话,大致意思是,以后从这里毕业,不管进入什么崭新的行业碰到什么难题,只要扔给你两本书,你要有信心也要有能力几个月内成为这个行业的佼佼者。我不知道这句话对我影响有多大,在我转行全职交易后,不管碰到多大的困难,我都觉得自己应该能解决掉。或许冥冥中,有这句话的作用。而至于我们系的辉煌和牛人,我们第一届系主任是两弹元勋,郭永怀先生。可能更多的同行知道的是我们系师兄,华人交易员,江平。

记得当时报考学校的时候,班主任找我谈话,还有人做我爸爸的工作,希望我报考名气更大的学校,毕竟分数都够。好在我爸比较开明,非常支持我报考我们学校。话说,我们高中考生中,之前的7年理科市状元,都是报考的我们学校。最后老师说服我不成,只能丢下一句,其实,X大的物理也挺好的。

后来顺风顺水的考GRE,考TOEFL,申请美国院校,包括后面自己创业,融资,找客户。基本上都有校友的帮助。当然,自己也一直身体力行的在做着微不足道的事情,使这种互助文化传承下去。印象特别深的就是当时申请出国,很多师兄师姐帮了忙,最后问他们,有没有我可以回馈他们的,最后都是说,以后有师弟师妹需要你的帮助,你也这样帮他们就好。这也是我跟我后面的师弟师妹们(当然,主要是师弟。。)所说的。我觉得,这就是文化的传承,也是正能量的传播。

最近若干年,由于地理位置的原因。和越来越商业化的环境,母校的名声和生源也每况愈下。前些时候,一个聚会上,担任我们副校长的院士师兄说了一句话,很是让当时我们所有人都极为感动:只要能给科大带来资源,别说让我出面站台,让我给他磕头都行。虽然是夸张的说法,但足以看的到师兄对学校的情深。没错,我们学校就是中国科学技术大学。一所朴素低调偏安一隅的“小”学校。当时有慷慨捐助百万的师兄说,他的捐赠没有别的目的,都是对母校朴素的感情。说的很好,朴素的感情。因为朴素的感情,在校友中,我们都有天然的亲切。不管是上市公司董事长,还是年入9位数8位数的金融才子,或者是还在学校中学习的年轻人,彼此的称呼都是师兄师弟(师姐师妹比较少。。)。

现在社会和80年代已经大不相同。人的追求也发生了变化。可母校却依旧如此。曾有一段时间非常痛恨大学排行。因为它太看重规模。而我们是小学校,而且有相当的比例都还在国外。年少的时候,有人在我面前说,XX大学排名比你们高。我都是回应,恩,如果当年高考少考100分,我应该会报它。也曾经回高中跟那里的学子极力推荐母校。而现在,我的态度是随缘。喜欢她的朴素,自然不会嫌弃她的默默无闻。爱上了一世的宁静又何必去争那一时的喧嚣。

发一张图大家感受下。。(吉米多维奇在前十里占2位)

看到朋友圈的两张图片,我还挺感动的。大家都在等总书记,可这位师弟依旧念念不忘自己的热力学。这才是科大的未来,或许,这也是中国的未来。而我们能够做的,就是在周边助推一下。其实在我心里,江平师兄是偶像,可郭永怀先生才是灵魂导师。

其实,某种意义上说,这个公众号也是跟科大有着丝丝缕缕的关系。因为当时很多校友问我对行情的判断,而自己不想重复类似的话语,就做了个公众号给朋友看,也就是说,最早的阅读者基本上都是校友。所以还请看了一大堆和自己相关度不高的内容的朋友多多包涵。难得一次感情流露。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享2 分享淘帖 支持支持6 反对反对
xdc 发表于 2016-5-15 19:54:43 | 只看该作者
好文,谢谢分享!点赞!
闲庭漫步 发表于 2016-5-15 21:31:10 | 只看该作者
印象特别深的就是当时申请出国,很多师兄师姐帮了忙,最后问他们,有没有我可以回馈他们的,最后都是说,以后有师弟师妹需要你的帮助,你也这样帮他们就好。这也是我跟我后面的师弟师妹们(当然,主要是师弟。。)所说的。我觉得,这就是文化的传承,也是正能量的传播。
为正能量的传承点赞!

闲庭漫步 发表于 2016-5-15 21:32:53 | 只看该作者
谢谢楼主的精彩分享!
无忧花 发表于 2016-5-15 21:48:51 来自手机 | 只看该作者
说到心坎里了!
静~~~ 发表于 2016-5-15 22:48:29 来自手机 | 只看该作者
谢谢分享!科大学习的好地方!
静~~~ 发表于 2016-5-15 22:49:40 来自手机 | 只看该作者
科大学习的好地方!
心地善良 发表于 2016-5-16 06:02:39 | 只看该作者
欢迎新科学家常来论坛分享好文章哟。
zhulinfeng13956 发表于 2016-5-16 07:25:15 | 只看该作者
谢谢分享!
wyx9698 发表于 2016-5-16 07:36:10 | 只看该作者
谢谢楼主分享此文章,为科大学长文章点赞!