中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 13805815789

[原创] 网络-游戏之孩子为什么喜欢玩游戏

闲庭漫步 发表于 2016-4-7 12:32:58 来自手机 | 只看该作者
本立道生 发表于 2016-4-7 10:08
男生中间很常见,不成瘾就很万幸,引导起来有难度。

姐姐,不好意思,我在手机上点支持时,不小心,点到了反对!这种设置太不合理了,俩位置太近了:-(
回复 支持 1 反对 0

kd92166 发表于 2016-4-7 12:49:49 | 只看该作者
引导很重要,但并不是都能解决问题。
如果靠引导都能解决所有问题,林则徐就不用禁烟了,咱国家也不需要缉毒了。

评分

回复 支持 1 反对 0

trueturn 发表于 2016-4-7 16:50:13 | 只看该作者
一个记者在采访史玉柱后,这样写道:

他做游戏的思路是:游戏是一个白日梦,但不能是一个圆满的白日梦。你要让用户在游戏中完成一些在现实中无法完成的欲望,例如屌丝逆袭当老大之类的,但不能让所有的欲望都完满。你会得到很多,但注定也会失去很多,这会让你对游戏更加难舍难分,不仅仅因为你得到的东西,还在于你为此而失去的那些,是你更舍不得的。我回头想想我玩的魔兽世界,对此很有感。我未必是玩得很出色的,但我花了那么多时间和精力在上面,这让我离开就很不甘心。如何调整这个得到和失去的比例,是他的个人独家技巧,在于把控欲望边界。

作者:飞鸟冰河
链接:https://www.zhihu.com/question/19579323/answer/16654358
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评分

闲庭漫步 发表于 2016-4-7 18:45:58 | 只看该作者
kd92166 发表于 2016-4-7 12:49
引导很重要,但并不是都能解决问题。
如果靠引导都能解决所有问题,林则徐就不用禁烟了,咱国家也不需要缉 ...

同意楼主的观点!需要孩子自身、学校、家长的共同努力,但最主要还在于孩子自身!自身的自律能力、抗诱惑的能力等等,都很重要。
闲庭漫步 发表于 2016-4-7 18:46:26 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-4-7 16:50
一个记者在采访史玉柱后,这样写道:

他做游戏的思路是:游戏是一个白日梦,但不能是一个圆满的白日梦。 ...

谢谢楼主的分享!
15数+皖-彬彬 发表于 2016-4-8 08:39:50 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-4-6 13:04
再给才子补充几点哈:性格比较内向,不善交际的人,易网络成瘾;以前家人或老师管束较严,很少接触网游的孩 ...

楼主和若水的分析非常到位,沉迷游戏的孩子需要家长、学校和社会的共同监督、引导,最重要的还是孩子本人得自我约束!

评分

闲庭漫步 发表于 2016-4-8 14:56:48 来自手机 | 只看该作者
15数+皖-彬彬 发表于 2016-4-8 08:39
楼主和若水的分析非常到位,沉迷游戏的孩子需要家长、学校和社会的共同监督、引导,最重要的还是孩子本人 ...

彬彬果然是知音啊!:-P
policeyjl 发表于 2016-4-10 14:32:19 | 只看该作者
楼主分析得很到位,我孩子寒假回来带了几本书,看了几页就不想看了,不出门老是惦记着打游戏,我和他谈过,他好像就是没有目标了。我觉得这种状况不是我们家长所期盼的,我有时感到伤心。一学期没有见面,孩子上了大学怎么就变成这个样子,我搞不明白。
闲庭漫步 发表于 2016-4-11 08:09:54 来自手机 | 只看该作者
policeyjl 发表于 2016-4-10 14:32
楼主分析得很到位,我孩子寒假回来带了几本书,看了几页就不想看了,不出门老是惦记着打游戏,我和他谈过, ...

寒假这个状况还可以理解,毕竟假期,又逢春节,放松放松,情有可原。
trueturn 发表于 2016-4-18 16:50:28 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!