中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dxj99

[转帖] 家境不好就要放弃留学?讲讲我的真实留学经历,希望大家共勉之!

开心就好 发表于 2015-10-8 12:10:06 | 只看该作者
都是好孩子,不一定要分高低,所处环境不同而已。感觉特别要拉上科大才是牛娃有些
微微一笑 发表于 2015-10-9 14:00:51 | 只看该作者
出国很锻炼人。
心系科大 发表于 2015-10-14 09:35:46 | 只看该作者
      我钦佩这个孩子的奋斗精神,只得我们学习。但是我不支持这种背水一战的方法,因为多数人承受不了这种巨大压力而失败,极少数人成功。
      楼主转贴的是个励志故事,不是自己或自己孩子的亲身经历,是个例不具有学习性,属于背水一战的胜利者,背水一战的局面只有少数成功多数失败。
    文中这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,科大学生家庭收入达到10万元的能否达到30%是个问号?而穷人能能借到60万元的更是一个问号?这个孩子的家境放在科大不属于穷人,应该属于富人!感到这个故事有点虚构。
     对于家境困难的孩子我觉得自费欧美留学是需要慎重的,背水一战是被动和无奈的选择,而且多数都是惨败。我们都经历了60年代和70年代的困难生活,严重经济困难的生活不是美好的生活,结果会把孩子的身心健康摧垮,吃饭睡觉都成为问题还能有经历学习和研究?我是不支持这种方法的。
     我的教育观是:让孩子健康快乐的成长是第一位的!在父母的逼迫和生活的压力下自杀、得病、萎靡的孩子不少。鼓励孩子奋斗不鼓励孩子拼命,鼓励孩子勤俭不鼓励孩子吝啬,鼓励孩子勇敢不鼓励孩子冒险。

评分

回复 支持 2 反对 0

少年网事 发表于 2015-10-14 09:52:12 | 只看该作者
心系科大 发表于 2015-10-14 09:35
我钦佩这个孩子的奋斗精神,只得我们学习。但是我不支持这种背水一战的方法,因为多数人承受不了这种 ...

这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,
◤蝴蝶 发表于 2015-10-15 09:33:23 | 只看该作者
读书很重要,进取很重要。。。
共饮长江水 发表于 2015-10-15 09:35:15 | 只看该作者
风筝姐姐说的真好:家境不好更需要出去,但这要分情况,一是对压力的承担能力,二是否有清晰的目标和执行力。
懒虫 发表于 2015-10-16 10:56:06 | 只看该作者
这个孩子和他父母的坚韧我很佩服。
但如果是我的孩子,我不会支持他这样选择。在我的孩子刚上高中时我就跟他讲,如果将来你想到国外读书,那么你就努力学习拿到全额奖学金,否则我供不起你。我这样跟孩子讲的原因,一是你拿不到全额奖学金说明你不够优秀,你有什么能力去国外深造;二是拿不到全额奖学金你就得一边拼命打工一边学习,我们是去学习的,不是要个留学经历去镀金的,我希望你把宝贵的留学时间用来充实自己的学术;再有,我不想你过的太辛苦,同时,我也不想因为经济压力过大影响到我们的身体健康,因为我不想将来你事业有成的时候,看到羸弱的父母,心存愧疚。
懒虫 发表于 2015-10-16 10:56:30 | 只看该作者
这个孩子和他父母的坚韧我很佩服。
但如果是我的孩子,我不会支持他这样选择。在我的孩子刚上高中时我就跟他讲,如果将来你想到国外读书,那么你就努力学习拿到全额奖学金,否则我供不起你。我这样跟孩子讲的原因,一是你拿不到全额奖学金说明你不够优秀,你有什么能力去国外深造;二是拿不到全额奖学金你就得一边拼命打工一边学习,我们是去学习的,不是要个留学经历去镀金的,我希望你把宝贵的留学时间用来充实自己的学术;再有,我不想你过的太辛苦,同时,我也不想因为经济压力过大影响到我们的身体健康,因为我不想将来你事业有成的时候,看到羸弱的父母,心存愧疚。
山泉 发表于 2015-10-16 16:13:40 | 只看该作者
家里年收入10万,还有一套房子可卖,怎么能算家境不好?
trueturn 发表于 2015-10-16 16:14:20 | 只看该作者
少年网事 发表于 2015-10-14 09:52
这个孩子的家庭年收入10万元,而且能借到60万元出国钱,这在中国属于富裕家庭,

打工家庭不稳定年收入与体制内家庭稳定年收入意义不同,这10万元里包含这位学生的3万元奖学金收入。有些人越折腾越穷,越穷越折腾,成功的人是少数。