中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风铃草

有家大学叫“科大”(二)

nmamtf 发表于 2010-8-18 17:04:31 | 只看该作者

郭沫若曲意奉承毛@泽@东实属无奈,牺牲了个人名节,保住他的位置,也保护了一大批科学家。
去年听了一个中科院头头的报告,他说从反右到文革,中科院受到的冲击比高校和地方单位小得多,很多科学家,很多在当时看来出格言论,要是在高校或地方肯定要被整半死,郭老起了很大作用。他是牺牲小我,成就大业,还是随波逐流,放弃原则就不得而知了。
酸碱盐 发表于 2010-8-19 09:25:09 | 只看该作者
写的太感人了!我建议科大校方应该将作者-----我们的书记,请到学校去代表家长做演讲。
 楼主| 风铃草 发表于 2010-8-19 10:27:36 | 只看该作者
写的太感人了!我建议科大校方应该将作者-----我们的书记,请到学校去代表家长做演讲。
酸碱盐 发表于 2010-8-19 09:25
前辈啊,您要羞煞我了!看清楚,这是10家长酸枣同志的大作,官方大名叫——李延军,河北的大作家!我那有这么好的水平啊,最多就是转载了一下的功劳。
hanbin 发表于 2010-8-19 10:46:25 | 只看该作者
回复 31# nmamtf

在中国,唯有科学院系统的各研究所是“所长负责制”,所里的一把手是所长不是党委书记,这个原则好像是当初郭老争取下来的,文革后邓小平亲自批准沿用,其他国有领域,不论企业事业单位,都是党委书记为一把手的~~
h2003 发表于 2010-8-22 14:13:04 | 只看该作者
谢谢楼主!谢谢酸枣!
蜻蜓点水 发表于 2010-8-31 15:38:18 | 只看该作者
三篇大作都看完了,边看边感动。虽然牺牲了快一天的工作,但,值了!科大的人文关怀,我深有同感。小女刚去没几天,被开水烫伤了脚,伤得还不轻哦。她说,先是班主任用自行车带着她去校医务室,但医务室处理不了,后来才打车陪她去校外医院就诊的。有这样的学校、有这样的老师、校长,把孩子交到科大,我也放心了。但令我没想到的是,科大的老师还骑自行车......,耐得住这份清苦,科大会更有希望!感谢科大,赞扬科大!
趵突泉 发表于 2011-1-8 17:58:35 | 只看该作者
再往上顶一顶
九头鸟 发表于 2011-9-15 13:12:58 | 只看该作者
感动,含着泪水看完!

写的是事实
无忧羊 发表于 2014-6-26 07:13:31 | 只看该作者
有家大学叫“科大”(六)有种信念叫坚守
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 95&fromuid=8360
仓海 发表于 2014-7-16 11:33:35 | 只看该作者
好文,说到我心坎里了,当年08年,儿子为选择N大还是J大举棋不定的时后,顺便在下无锡一中的的高招会的科大高招点询问了一下,就被高招工作人员(现在看来应该还有科学家志愿者)的真诚打动,最后选择了科大,一学期后,儿子说,选择科大我是对了。炫耀一下:当年儿子高考(江苏)成绩415,物化双A+。2012年儿子顺利全奖美国读博。