中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒋小海

[原创] 孩子学习的困惑

古城柳青 发表于 2015-7-18 10:59:11 | 只看该作者
麦冬 发表于 2015-7-17 13:03
和孩子出去玩时,建议让孩子安排你们的旅行,这也是对他一种能力的培养,先把钱给他,吃住行听他安排,你们 ...

非常赞成!去年暑假提起外出旅行,孩子是一万个不乐意,这与他的性格有关,喜静不喜动。最后根据特点选择了成都(与西安不远,有青城山、都江堰,当然还有许多美食),到了成都之后的各种安排基本上交给他处理,比方去青城山往返车票、时间安排等等,最后高兴而归。
通过此事也想明白一点,孩子们并不是以前的孩子,我们也应当学会放手,从内心相信他们。

评分

秋枫 发表于 2015-7-19 09:41:16 | 只看该作者
理解的东西就容易记得住。家长与孩子多做一些平等的交流,不要用责备的态度和语气。
daibin 发表于 2015-7-19 11:06:17 | 只看该作者
挂科的原因是什么,还是需要找出原因?玩去了,恋爱了,厌学了,考题太难了。。。。如果还想以后继续深造,挂科多了肯定会影响GPA。科大覆盖只有两次机会,超过之后只能补考,补考成绩只记60分。
麦冬 发表于 2015-7-19 11:12:47 | 只看该作者
建议让孩子要充分利用科大的资源(实验室多),尽早进入实验室,既培养自己的动手能力让理论和实践相结合,学起东西来也得心应手,也认识很多的师兄师姐,听听他们的经验对自己进步有帮助。。。科大本科生质量之所以高,不仅是科大培养了他们扎实的理论基础知识还有科大给孩子们提供了很多科研场所,这是很多学校没有的。。。。。只要你是一块好的原材料,经过科大这个大融炉提炼就一定能变成好钢好铁。。。。
trueturn 发表于 2015-7-19 18:01:24 | 只看该作者
古城柳青 发表于 2015-7-18 09:23
我想在每个孩子成长过程中,这些烦恼都是正常的吧?!我家孩子也有过迷茫,作为家长也是干着急却不能为他 ...

谢谢热心的西安科学家!
两年前满心欢喜地来到科大,到而今,满面惊讶,面对科大。
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36:07 | 只看该作者
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗?我所在城市的两个孩子,开始挂科,被学业警示,继续警示,一直到了大四,最后的结果是退学!一学期能有10多个甚至20多个退学的!

评分

回复 支持 0 反对 1

trueturn 发表于 2015-7-20 21:41:35 | 只看该作者
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

谢谢科学家的提醒!
查看了一下相关的学习警示规定,感到现在越来越严了。

一、 08、09、10级学生的学习警示及退学规定:

1. 对一个学期取得的课程学分低于12学分,或一学年累计低于30学分,或连续三或四个学期平均学分低于18学分的学生给予学习警示,警示期一学年。

2. 学生被警示期间,两个学期所取得的总学分达到30学分以上(含30学分),所修培养方案内要求课程不少于6门者,可解除学习警示。

3. 学生被警示期间,一学期获得学分少于12学分或一学年获得学分少于30学分的学生,予以退学。解除学习警示者,若再次出现学习警示的情况,即予以退学。

二、 11级学生的学习警示及退学规定:

1. 学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到12学分以上(含12学分),予以学习警示处理。

2. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计低于6学分,予以解除学习警示处理。

3. 警示期学生按所在专业、所在年级的正常教学进度,所有必修课程未获学分累计达到20学分以上(含20学分),予以退学处理。

2013年最新执行以下规定

第九章 学习警示与退学
第五十二条 对当前所有课程未获学分累计达到10 学分以上
(含10 学分)的学生,予以学习警示处理。
第五十三条 对当前所有课程未获学分累计低于6 学分的警示
期学生,予以解除学习警示处理。
第五十四条 对当前所有课程未获学分累计达到20 学分以上
(含20 学分)的学生,予以退学处理。
古城柳青 发表于 2015-7-21 01:22:05 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-19 18:01
谢谢热心的西安科学家!
两年前满心欢喜地来到科大,到而今,满面惊讶,面对科大。

嗯嗯,你的心情我完全理解!因为我也有和你一样的困惑。今晚还和陕群科学家讨论来着,希望孩子当年对科大的一往情深现在依然还在,希望孩子们步入科大之后能全面发展,希望科大越来越好。
其实,适合自己的才是最好的,对吧?!
古城柳青 发表于 2015-7-21 01:23:07 | 只看该作者
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

谢谢科学家的提醒,俺现在就去看看这家伙的期末成绩~
wang12345678 发表于 2015-7-22 00:24:25 来自手机 | 只看该作者
    孩子的事家长要学会放手,让他自己去面对。

评分