中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒋小海

[原创] 孩子学习的困惑

trueturn 发表于 2015-7-16 12:54:18 | 只看该作者
johnliu 发表于 2015-7-16 12:07
明天就开始机器人大赛,建议孩子去看看, 我是建议他去当自愿者

多谢!
下午我和他说说这个事
trueturn 发表于 2015-7-16 13:01:53 | 只看该作者
johnliu 发表于 2015-7-16 12:06
建议孩子假期多外出参与一定的活动,不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从 ...

“不要宅在家里,尤其多参加一些社会实践活动,或者运动方面的。 就是从一个人的状态,调整到比较活跃的群体状态, 能改变一个孩子的心智和生活态度。就是孩子在接触社会的过程中,反过来增强自我认知,对自己的要求和自我期待就会变化。”

这个建议非常好!有着具体的、很强的可操作性。
纸巷 发表于 2015-7-16 13:03:23 来自手机 | 只看该作者
孩子进入大学后,作为家长首次为他的学习担心,焦虑。虽然到目前还没挂过科,但每一次考完试半小时内必定是孩子的电话,有时电话那头孩子带着哭腔的话语,让我们做家长的那个心好难受呀!只能宽慰孩子下次我们再努力,下次吧!孩子室友上学期挂了十几个学分,这学期休学了,主要还是打游戏耽误了学习,同为家长为这孩子担心呢,山里的孩子考上科大不容易

评分

johnliu 发表于 2015-7-16 13:14:06 | 只看该作者
纸巷 发表于 2015-7-16 13:03
孩子进入大学后,作为家长首次为他的学习担心,焦虑。虽然到目前还没挂过科,但每一次考完试半小时内必定是 ...

挂科的孩子, 不是智商问题,可能是缺乏及时引导,孩子室友有两个挂科的,暑假里重修补课。这两个孩子我都见过,交流过, 有一个还是数学竞赛省一等奖的。 我的感觉是进到大学后,突然有很多选择。原来的封闭式高强度的氛围没有了,孩子一下子有点无所适从,七七八八的事挺多的,所有学业上多少受点影响,但是孩子都是有明显的特长的,有一个孩子自己谱曲,作词, 乐器玩的很棒,另一个也很聪明,所以挂科不可怕,科大本来就善于挂科哈, 这是科大的本色,不要紧张  站稳脚跟, 循序渐进,抓住重点,及时引导, 结果必然是皆大欢喜。

评分

周福仔 发表于 2015-7-16 14:39:22 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-16 11:42
毛主席说:在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!

各位科学家从战略的角度上帮助我们认识藐 ...

在战略上我们要藐视敌人,在战术上我们要重视敌人!
...这句话出现在这里,感觉自己似乎明白了主席这句话的意思了

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-7-16 14:40:15 | 只看该作者
能上科大的孩子,思维能力不致于导致挂科,数理强的孩子学记忆性的东西,更没有问题;问题是他的学习状态、
海之女 发表于 2015-7-16 14:53:27 | 只看该作者
仔细看了上述新老科学家的建议,我觉得家长对待孩子的学习问题还真是困惑:说重了不行,轻了也不行
lao90286 发表于 2015-7-16 15:02:15 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-7-16 14:53
仔细看了上述新老科学家的建议,我觉得家长对待孩子的学习问题还真是困惑:说重了不行,轻了也不行

然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也各有所侧重。
常青藤 发表于 2015-7-16 15:15:17 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-7-16 15:02
然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也 ...

对,老主任一言九鼎,孩子的情况前千差万别。所以,会不会成为一锅粥呢,还靠楼主明智!
海之女 发表于 2015-7-16 15:19:25 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-7-16 15:02
然也。所有类似的讨论,最后都会煮成一锅粥,为什么呢?一是孩子情况千差万别,二是科学家看问题的角度也 ...

老主任火眼金睛,这个问题还真是找不到一个现成的答案