中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做科研真有那么穷吗?

zhandequan 发表于 2015-7-5 06:57:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的儿子今年高考考了663分,全省排名二百多名,科大招生老师来招生答应我家招进实验班(00班),我鼓励我的儿子做科研将来去获诺贝尔奖,虽然名已经报了,但是却遭到了整个家族的人的反对,他们反对的原因就是我们本身的经济就很紧,还要让他去做科研,将来家里不是更穷吗?大伙儿都会觉得做科研真的很穷吗?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
亦凡 发表于 2015-7-5 07:47:29 | 只看该作者
第一,未来的经济发展,越来越多的依赖科技进步。做科研的,收入也会越来越高。
第二,读了博士,做了科研,也不一定做一辈子的科研,谁也不知道N年后从事什么职业。为一个N年后的未知数,而困扰现在,有点远。
第三,现在很多科技公司的创始人,都有科研背景。
第四,要看孩子的喜欢和爱好。如果孩子喜欢科研,那就去做。如果孩子不喜欢,也不能强求。

评分

回复 支持 1 反对 0

樱樱 发表于 2015-7-5 08:29:42 | 只看该作者
做科研真的不穷,但需要潜心和毅力,而且不会马上来钱,其实做什么事情都需要积累
麦冬 发表于 2015-7-5 08:59:14 | 只看该作者
做科研好穷吗,谁说的?杨振宁穷吗,大学做科研的老师穷吗,研究所里的研究员穷吗,科学院的院士穷吗,要知道院士可是副部级待遇。。。。。
麦冬 发表于 2015-7-5 09:01:32 | 只看该作者
当然搞科研的人没有当企业家做金融的人富,但是搞科研的人在社会上日子还是过的很好的。。。
kd92166 发表于 2015-7-5 09:02:08 | 只看该作者

咱一直在科研单位工作,我就未觉得穷过。在咱这个城市,咱的工资、奖金,3年买套房没问题。而且到科大上学,也未必将来就一定搞科研,科大的就业已经多样化了。
大宝,挺好的 发表于 2015-7-5 10:12:25 | 只看该作者
多少钱算不穷?学什么来钱快呢?关键是孩子喜欢什么专业。
zhwjdl 发表于 2015-7-5 10:20:06 | 只看该作者
不是所有的人都能做科研,应看孩子是否喜欢.做科研不仅不穷,反而受人尊重.公司的产品也得科研人员开发呀,再说现在科大毕业生的出路也多元化了.
快乐鱼 发表于 2015-7-5 10:50:09 | 只看该作者
整个家族的人?他们水平都很高吗?就高考的成绩这一项,他们曾超载过你儿子现在的水平吗?凭什么以自己的水准去判定儿子的将来?为什么不去问一问儿子的真实想法?再说了,学什么将来不一定就做什么,搞科的人哪个很穷了?来或者不来科大,我觉得要由儿子自己拿决定,其他人的意见都可以忽略不计......
回复 支持 1 反对 0

盈袖暗香 发表于 2015-7-5 10:53:20 | 只看该作者
首先欢迎报考科大!
从来没听说做科研的穷呀,再说,穷是个什么概念?挣多少是多,挣多少是少,只有自己的心知道。
再说,科大的孩子将来出路很多,不一定非得搞科研,关键是要孩子喜欢。