中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子弹

[有感] “少年班”电影观后有感

trueturn 发表于 2015-6-23 09:29:46 | 只看该作者
老师与校领导之间没有正常的交流沟通,场景动不动就是很激烈的冲突,把老师的执着描画成神经质的病态的个人追求。
trueturn 发表于 2015-6-23 09:43:03 | 只看该作者
佩服楼主理性的分析,而我仅仅是一种情绪的宣泄。
快乐鱼 发表于 2015-6-23 09:46:53 | 只看该作者
把这个电影理解成西交少年班就可以了。
 楼主| 子弹 发表于 2015-6-23 09:57:07 来自手机 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2015-6-23 09:46
把这个电影理解成西交少年班就可以了。

这个可能不行。
少年班是科大所特有的,目前可以认为是成功的,说白了是科大的品牌,经营了30多年了,不能轻易放弃,就如同海尔和ibm一样。
我就在想他们为何能使用该名字拍片,征求过科大的同意吗,或者科大默许了吗,科大校方要行动啊,学生和家长都急了。
trueturn 发表于 2015-6-23 10:24:14 | 只看该作者
子弹 发表于 2015-6-23 09:57
这个可能不行。
少年班是科大所特有的,目前可以认为是成功的,说白了是科大的品牌,经营了30多年了,不 ...

本来认为社会大众知道科大者寥寥,知道少年班更是寥寥,我到电影院看此片时,更是只有几人。。。
把少年班丑化成这样,对社会没有什么影响,翻不起来大浪,甚至可能连涟漪都算不上。

看楼主这么一分析,我在想制片方除了靠少年班名片赚钱的目的,难道还另有企图?
还有科大校方要行动,是不是有些降低自已的身份,和小人计较,把自已档次也拉低了啊。。。
 楼主| 子弹 发表于 2015-6-23 10:32:39 来自手机 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-23 10:24
本来认为社会大众知道科大者寥寥,知道少年班更是寥寥,我到电影院看此片时,更是只有几人。。。
把少年 ...

说得也有道理。
但大学的责任不仅是教书育人,还要服务社会,影响社会。
科大与北大,清华,国科大,国防科大一起被定为中国未来冲激世界一流大学的学校,来不得半点闪失。
 楼主| 子弹 发表于 2015-6-23 10:41:03 来自手机 | 只看该作者

最近参加个教育部的会,西交大教务长给与会者介绍了西安交通大学发起的“新丝绸之路”大学联盟 ,已有22国近百校加入,很有攻击性和煽动性的,值得科大校方借鉴。
trueturn 发表于 2015-6-23 10:57:08 | 只看该作者
子弹 发表于 2015-6-23 10:32
说得也有道理。
但大学的责任不仅是教书育人,还要服务社会,影响社会。
科大与北大,清华,国科大,国 ...

嗯,有些明白楼主的意思。不知用“千里之堤,溃于蚁穴。”恰不恰当。也许我说得太极端了,和冲击世界一流大学目标成反方向了。
 楼主| 子弹 发表于 2015-6-23 11:09:50 来自手机 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-23 10:57
嗯,有些明白楼主的意思。不知用“千里之堤,溃于蚁穴。”恰不恰当。也许我说得太极端了,和冲击世界一 ...

呵呵,您言重了,不过看看美国片子《美丽心灵》,外文名:A Beautiful Mind,就知道国内外影视界有多大差距。
trueturn 发表于 2015-6-23 11:33:28 | 只看该作者
子弹 发表于 2015-6-23 11:09
呵呵,您言重了,不过看看美国片子《美丽心灵》,外文名:A Beautiful Mind,就知道国内外影视界有多大差 ...

想想,当年《西游记》在国外所引起的轰动,几十年来,影视界倒退的太厉害了。