中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[教育ZT] 一位母亲(转自中国科大新闻网)

trueturn 发表于 2015-6-19 12:40:25 | 显示全部楼层
看得好难过,眼泪差点掉下来。

评分

trueturn 发表于 2015-6-19 14:28:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-19 13:47
孩子不好好学习,对得起含辛茹苦把他抚养长大的父母吗?

孩子学习的原动力没有了,学习兴趣减弱了,学习习惯改变了,此时,家长只能依靠道德亲情来感化。。。
trueturn 发表于 2015-6-19 22:08:21 | 显示全部楼层
大约在十七八年前,我到同学家,遇到她家的钟点工过来帮忙,一位清爽,清秀的中年女性。后来,同学告诉我,那位钟点工是一位陪读妈妈,她儿子以前在科大读本科,因为玩游戏荒废学业,被学校开除,小孩爸爸听闻,气急,突发心脏病去世,妈妈后来陪儿子又继续读大专(是不是成人大专我已不记得了)。

trueturn 发表于 2015-6-21 11:00:24 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-21 10:16
和这个  中科大“网瘾神童”背后的故事  异曲同工啊

生活中其实有不少这样的事情,只是这等事情,谁也不愿别人知道,只是当事人默默舔舐自己的伤口。
我有一个朋友,孩子211大二上完给退学了,夫妻心里不痛快,又闹离婚。朋友和我说一天晚上做梦,梦见自已走在一个狭窄的小巷子里,有两个男人拿着刀追杀她。。。朋友梦醒了,哭得手抖的都拿不了餐巾纸。。。朋友和我说,梦里那两个男人,其实就是生活中的老公和儿子。。。
trueturn 发表于 2015-6-21 11:42:55 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-21 10:15
中科大“网瘾神童”背后的故事(一)    他曾被称为天才,在5岁之前就能口算出1000以内的加减法,15岁时参 ...

看完整篇,我有一些想法,就是人到底是不是必须经受挫折?或者说什么时候可以经受挫折?

在文中第一部分,说到“也许是功课落得太多,也许是还没从阴影中走出来,虽然没有再进网吧,丁聪还是没有通过申诉考试,这意味着他必须退学。”   

我认为象丁聪这种情况,当时如果通过了申诉考试,丁聪很大可能就从此走上正轨,一切的一切都步入良性循环中。
申诉考试与大一下期末考试很近的,要想将几门课都通过真得挺困难。丁聪其实那时已经有所醒悟,没有再上网吧,投入了学习,已经有一良好的开端,如果申诉成功,会继续好下去。可是,非常的不幸,申诉失败,遭遇第二次打击,在退学这个重创之下,又再次进入网吧。。。从此进入一恶性循环中。

什么叫一蹶不振? 丁聪年龄尚小,还没有遇到什么世事,遭此重创,再没有一个良好的家庭环境,就此一蹶不振是显然的,所以这个挫折真得不应该发生在此时的丁聪身上。。。

丁聪如果在那时能有一个休学一年的处理,或留级这样一个处理,可能更适合些!可是世事,不能如我们所愿。。。

所以放手的说法,在一个各种都不能正常衔接的环境中(比如:大学和中学有着不一样的学习方法,学习难度,学习压力等等),是非常值得商榷的说法。。。

所以,儿子大二上时,我力争他期末几门课过60分,就是担心从此一蹶不振,从此事态恶化。。。

评分

trueturn 发表于 2015-6-22 13:23:34 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:42
未来的路很长,也很曲折,人生就是个登山的过程,只有勤奋和努力,才能登得更高,看得更远。
我爸去世那 ...

谢谢暗香鼓励和祝福!
暗香弟弟在高二,十几岁就遭遇家父不幸,且在高中这个非常时期,一蹶不振,令人痛惜!好在弟弟有坚强的母亲和孝顺懂事的姐姐,在亲人的帮助下,走了一段弯路,及时走入正轨,成年后有一个幸福的家庭。暗香好样的!
trueturn 发表于 2015-6-24 10:52:22 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-6-24 09:03
我认识这位母亲......

不知道这位母亲和儿子后来情况怎样?
trueturn 发表于 2015-6-24 11:36:19 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-6-24 11:15
儿子后来重新考入大学,毕业后参加工作了。母亲成了一名教育心理咨询师。

谢谢!祝福他们!