中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[教育ZT] 一位母亲(转自中国科大新闻网)

麦冬 发表于 2015-6-22 09:26:41 | 只看该作者
"中科大“网瘾神童”背后的故事"是流着泪看完的,很感人,分没了,明天补。。。生活不容易就像马拉松,人们记住的不是第一名,而是在竞赛场上跌倒了爬起并坚持走完全程的人,并给予最热烈欢呼,这就是马拉松精神,在哪里跌倒就在哪里爬起,屡败屡战。。。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:28:54 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-21 11:00
生活中其实有不少这样的事情,只是这等事情,谁也不愿别人知道,只是当事人默默舔舐自己的伤口。
我 ...

人的一生都会遭遇到这样那样的挫折,一定不要放弃,挺挺,就过来了。
苏轼的词,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,风雨过后心自坦然,风雨也好晴空也好,都是人生中的际遇,我们需要的是一种淡定,一种坦然,追求心灵的空静。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:42:26 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-21 11:42
看完整篇,我有一些想法,就是人到底是不是必须经受挫折?或者说什么时候可以经受挫折?

在文中第一 ...

未来的路很长,也很曲折,人生就是个登山的过程,只有勤奋和努力,才能登得更高,看得更远。
我爸去世那年,我弟弟上高二,在我们县城最好的高中,成绩也不错,按理说顺利发展下去,会考一个很好的大学。因为爸爸出意外这件事情的打击,他一蹶不振,颓废了很长时间,开始破罐子破摔,自暴自弃。我当时面临着多重打击,那心碎的,现在还能感觉出疼。我怒气不行,哀其不争,可是怎样的劝说都无济于事,最后高考失利,自费上了山大威海分校的自招生。毕业后,找了工作,和大学同学结婚生子,现在也过得其乐融融。
我给你说我弟弟的事,就是说,人生都会有挫折,这个坎过去了,就会迎来人生的艳阳天。看你儿子现在在往好的方向发展,跟他多交流,多沟通,不行就写信,或是发短信,我坚信,他会有自己美好的前途的。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:46:16 | 只看该作者
麦冬 发表于 2015-6-22 09:26
"中科大“网瘾神童”背后的故事"是流着泪看完的,很感人,分没了,明天补。。。生活不容易就像马拉松,人们 ...

是啊,人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。任何时候,无论面临着生命的何等困惑,抑或经受着多少挫折,无论道路如何的艰难,无论希望变得如何渺茫,不论跌了多少次,都要坚强地再次站起来。其实,人生失败的原因很简单:“站起来”比“跌倒”总少了那么一次。

评分

心灵的贵族 发表于 2015-6-22 12:31:59 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:46
是啊,人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。任何时候,无论面临着生命的何等困惑,抑或经受着多少挫折, ...

科大神童的故事,是流着泪看完的,伟大的母亲!弟弟有一好友高中时放弃学业,他的母亲一直坚持他是可以上大学的,在他在社会上游荡了三年后又让他坐到高中的课堂,24岁考上一所体育学院,上大学后知道了努力,考上了研究生,现在就职于水利厅。不管年龄大小,只要知道进取就不晚。所以说,只要不放弃就有希望!

评分

trueturn 发表于 2015-6-22 13:23:34 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:42
未来的路很长,也很曲折,人生就是个登山的过程,只有勤奋和努力,才能登得更高,看得更远。
我爸去世那 ...

谢谢暗香鼓励和祝福!
暗香弟弟在高二,十几岁就遭遇家父不幸,且在高中这个非常时期,一蹶不振,令人痛惜!好在弟弟有坚强的母亲和孝顺懂事的姐姐,在亲人的帮助下,走了一段弯路,及时走入正轨,成年后有一个幸福的家庭。暗香好样的!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 14:24:23 | 只看该作者
心灵的贵族 发表于 2015-6-22 12:31
科大神童的故事,是流着泪看完的,伟大的母亲!弟弟有一好友高中时放弃学业,他的母亲一直坚持他是可以上 ...

是的,只要不放弃就有希望,一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 14:26:09 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-22 13:23
谢谢暗香鼓励和祝福!
暗香弟弟在高二,十几岁就遭遇家父不幸,且在高中这个非常时期,一蹶不振,令人 ...

人生的道路上,即使一切都失去了,只要一息尚存,我们就没有丝毫理由绝望。因为失去的一切,又可能在新的层次上复得。
2935545675 发表于 2015-6-22 15:38:02 | 只看该作者
看得我也是很难过,为孩子。同时也佩服这位妈妈。
2935545675 发表于 2015-6-22 15:38:41 | 只看该作者
多和孩子交流,培养孩子的情商。

评分