中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[6周年庆] 心之所系征文--我们素未谋面,心却如此靠近

樱樱 发表于 2015-6-2 21:34:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写下这个标题,是因为我与科大结缘已一年半有多,但由于个人原因至今仍然阴差阳错地没有与大家相聚在科大,我一直在后方默默关注科大的一切,连我自己都觉得我一再缺席确实相当过分:去年815号孩子报到时是因为我早就定下17号要随团飞欧洲旅行,只好请孩子爸爸送去科大;1121号是因为校运动会我是部门工会主席且个人和集体项目都要参赛而错过五大年会;今年的11月是第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在我校举办,估计十之八九是不能离开去参加六大了,这就是我不得不认的命。我除了参加过科大广东家长群的活动,与论坛和Q群上的科学家大多素未谋面,但我们的心却靠得很近,从此爱上科大、爱上Q群、爱上论坛。
一、追梦科大的喜怒哀乐。20131127日我加入中科大家长咨询群,有红萝卜、兰草姐、飘雪姐等老科学家的耐心解答,手把手地教我们填表准备材料;有丁丁等家长把科大深圳招生咨询会的内容详细整理发上共享;有首批参加面试的勿忘我等安徽家长的热心帮助,请小孩回忆写下面试题目以供后来者借鉴;当然少不了还有我们淡定先生十三进十二出入群创造吉尼斯纪录的搞怪;2014110日网上查到儿子拿到科大A档一本线资格,我加入中科大家长7群;725号正式收到科大大红的录取通知书,当天在论坛发第一个新人帖,手忙脚乱地拍照上传通知书获取小红章,终于成了真正的科学家。我本来是土生土长的典型老广,秉承老广一贯的低调内敛务实的传统,凡事告诫自己不张扬不冒尖不出头,可现在的我是彻底颠覆了自己的个性,欲罢不能,乐此不疲。
二、7群管管的甜酸苦辣。当青青找到我一起来审核14级新科学家实名验证入群的时候,我照例犹豫过,后来考虑再三答应下来后就一直很认真地对待每一位申请入群的新科学家,特别是7月底要求扫描孩子的录取通知书再次通过群里审核的事,被不少家长质疑过,有过委曲,有过辛酸,当时我们作了分工,青青负责长江以北的家长的验证,我负责长江以南的,淼负责安徽和创班少班的,因为对电脑操作不是太熟练,我是磕磕碰碰地一路学着过来的,好在有家里领导的技术支持,有兰草姐等老科学家的引领,有同伴的相互倾诉鼓励,在大家的帮助下我顺利走了过来,特别是孩子报到当天因为只有我是在家可以值班的,曾经创造了一天审核批准20多位家长入群的记录,一个个加好友,说明情况、接收图片、填汇总表、归档发送、分类整理、修改网名,累并快乐着。
三、论坛版主的油盐酱醋。因为我喜欢美食,是标准吃货,平时就特别喜欢自己做菜,加入论坛后就老拿传统粤菜来忽悠大家,又因为好奇害死猫莫名地喜欢上北方科学家介绍的面食(我最近不喜欢广东作为早点和夜宵的包子馒头加了糖的面皮),加上我家领导自小在部队大院长大,父母的耳濡目染,我们两人学着作了很多尝试,包子馒头花卷饺子大杂烩,也还算小有收获,经不住大家的怂恿,申请了居家生活版块,于是就稀里糊涂当上了版主,各种粤式煮意、老火靓汤、广式腊味,在寒假儿子回家时被我一一搬上论坛,顺道把一家三口养得更加膘肥圆润;春节时花城的花市实在太诱人了,于是各色花花草草陆续被拍入我的傻瓜相机发上论坛,还美名其曰大众科普,因为话多,发帖多,回帖也多,居然还当过版主之星,于是一发不可收拾地得了同样的“论坛综合症”,无药可医。
这时我突然想起程琳和侯德健1983年唱的那首我们那个年代耳熟能详的名叫《你和我的明天》的老歌:“你生在美丽的宝岛 我长在辽阔的中原 我们俩从来没见过面 却好像你就在眼前 不知道究竟是为什么 我总是对自己说 说你也想念我就象我 想念你一样多。”总有一天我们会相见的,我知道!一切随缘。
067 ︵ ︵

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
无忧羊 发表于 2015-6-2 21:49:37 | 只看该作者
shafa  

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-2 21:51:04 | 只看该作者

顺道把一家三口养得更加膘肥圆润 ,有吗?上个片片! 582 〤 〤

评分

海之女 发表于 2015-6-2 21:51:14 | 只看该作者

板凳!赞一个!最欣赏的是樱樱的好学精神! ? ?

评分

梧桐雨 发表于 2015-6-2 21:53:23 | 只看该作者

记得你的献血证,记得你的万步走,记得你的包子卷子,记得你的花草蔬菜……乐观开朗,乐于助人,热爱生活……樱樱,好样的! p p

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-6-2 21:57:36 | 只看该作者

记得你的献血证,记得你的万步走,记得你的包子卷子,记得你的花草蔬菜……乐观开朗,乐于助人,热爱生活… ...[/quote] 原来我的点点滴滴都被你一一记住,多谢前辈总是记得我的好,突然觉得眼睛湿润 603 * *
盈袖暗香 发表于 2015-6-2 21:58:46 | 只看该作者

坛里群里皆知己, 天下谁人不识君。 067 ◆ ◆

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-2 21:58:54 | 只看该作者

原来我的点点滴滴都被你一一记住,多谢前辈总是记得我的好,突然觉得眼睛湿润[/quote] 俺也记得呢,跟着樱樱第一次献血 603 ㄢ ㄢ
 楼主| 樱樱 发表于 2015-6-2 22:00:37 | 只看该作者

坛里群里皆知己, 天下谁人不识君。[/quote] 盼望相见的日子 201 ﹢ ﹢
 楼主| 樱樱 发表于 2015-6-2 22:03:05 | 只看该作者

俺也记得呢,跟着樱樱第一次献血[/quote] 没来得及在帖子里感谢飞扬姐,你是我当实习版主的第一个老师,在论坛给我很多很多无的私帮助 537 ▎ ▎