中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 感悟今年稀少的offer雨

笑春风 发表于 2015-4-28 10:43:38 | 只看该作者
好贴,顶起来!
johnliu 发表于 2015-4-29 18:54:27 | 只看该作者
黄河儿女 发表于 2015-4-24 14:20
我们今年申的是计算机硕士,虽然申到了专排二十的学校,但总体和往年不能比。与孩子高中的几个同学横 ...

我只能说,科大的家长都是好样的,具有强烈的危机意识,就凭这一点,科大就会不断的在反省中前进。
johnliu 发表于 2015-4-29 18:56:10 | 只看该作者
青青 发表于 2015-4-23 19:43
看了这个帖子及您的回复,心里沉甸甸的,科大与北大的差距很大吗?在我心目中,出国这方面科大是强于北大 ...

科大的家长都是急性子,包括科大的校友,都有强烈的爱校情节
飞云 发表于 2015-4-30 17:42:52 | 只看该作者
憨厚的老农 发表于 2015-4-25 20:06
俺家娃明年毕业,现在也是心里哇凉哇凉的。

也是也是,凉哇凉哇
trueturn 发表于 2015-4-30 20:16:07 | 只看该作者
Offer雨淅淅沥沥,工院的更是不用打伞了,我问了物院的一名班主任,她说现在学生越来越懒了,问儿子,儿子说有的同学看到GRE词汇顿时头都大,说再也不出国。其实有些院校有些国家是不要GRE的,学生们有认识上的误区。
大嘴丫 发表于 2015-4-30 20:35:26 | 只看该作者
我以为就我家孩子不愿出国呢,原来很多孩子都不想走啊。
我倒不觉的是孩子懒,反认为孩子们更有主见了。
一窝蜂的出国,倒是有随大流的嫌疑。
trueturn 发表于 2015-4-30 21:13:50 | 只看该作者
大嘴丫 发表于 2015-4-30 20:35
我以为就我家孩子不愿出国呢,原来很多孩子都不想走啊。
我倒不觉的是孩子懒,反认为孩子们更有主见了。
...

原来你是物院家长,难怪不觉孩子懒,哈哈
头上飞过红蜻蜓 发表于 2015-5-1 21:31:54 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-4-30 20:16
Offer雨淅淅沥沥,工院的更是不用打伞了,我问了物院的一名班主任,她说现在学生越来越懒了,问儿子,儿子 ...

这班主任说屈了孩子,可能与他们学长相比科大现在的学生是显得越来越懒了些(可能而已),但比起国内其他高校生,得承认科大现在的学生还是最勤奋的。只是勤奋归勤奋,绩点却未必拼得过人家。如14级上学期C语言期末考试,成绩开方乘10才勉强使多数学生及格,下学期多变量函数期中考试,各班不及格人数竟至于接近一半(有的班过半),国内其他高校是不是也这么考自己的学生呢?可怜孩子们要保证绩点拿得出手,时间精力就得尽量多的投入甚至是透支,这样外语学习就难以深入了,托福、GREY又如何能拼得过人家呢。Offer雨淅淅沥沥,板子不该打到孩子们屁股上啊!

评分

回复 支持 1 反对 0

trueturn 发表于 2015-5-2 13:54:09 来自手机 | 只看该作者
平板有问题了吗?输了半天是一堆乱码
trueturn 发表于 2015-5-2 14:36:48 | 只看该作者
头上飞过红蜻蜓 发表于 2015-5-1 21:31
这班主任说屈了孩子,可能与他们学长相比科大现在的学生是显得越来越懒了些(可能而已),但比起国内其他 ...

好郁闷,刚才码了半天发上去是一堆乱码,只好重新开始。
看到你说到C语言考试,我想起儿子当初进科大后学习C语言的情况。有一天儿子回家来书包带了C语言课本,他爸爸翻了翻说课本编排的不好,建议他去图书馆借几本C语言参考。过了一段时间问他,答还没借,不知是懒还是书太多挑花眼,我只好催促他爸爸去市图书馆借了两本C语言书交到他手里,他看后说确实比他们课本写得好。后来期末考试80多分,我终于在这门课为他松口气 。补充一下,进科大前暑期,他在他爸爸指导下花了两天时间编了个简易计算器,虽说和C语言关系不大,但他有了点感觉,不害怕程序什么的。
据他爸爸说大一的学生刚进校对数组矩阵没有概念,而C语言中的指针实质是五大数组之一,会学得很困惑,建议在学完线性代数之后再学。
科大的学生是勤奋的,和你一样我也很怜惜他们。儿子大一时老师在班上做过统计,一半以上的同学认为自己比高三还高三。作为家长想放手,可是看到他这么累,还是忍不住想帮帮,能帮的还好,不能帮的怎么办?这么多门课程,学生怎么面面俱到,任务重,短期内要学得好考得好不容易。
学校老师是否也反思一下,在同学们刻苦学习的情况下成绩不理想,是哪几方面的原因造成的?课程安排是否合理,教材一般是否积极推荐好的教辅参考书?

评分

回复 支持 2 反对 0