中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 感悟今年稀少的offer雨

周福仔 发表于 2015-4-23 09:02:40 | 只看该作者
如果科大真有课程替换的事,而且去年真有一个科大学子向美国大学告发......那么这个影响将是深远的
回复 支持 1 反对 0

xahxah2004 发表于 2015-4-23 09:07:10 | 只看该作者
希望学弟们借鉴.
mxj 发表于 2015-4-23 09:09:01 | 只看该作者
前辈分析的值得深思,原因总是多方面的,外在的和内在的,总是辩证的统一。鼓励孩子做喜欢的研究方向,才能走的更远,避免功利。
正是大二选专业的时候,专业选择还是考虑长远些,结合个人兴趣、毕业走向、就业目标等。
四叶苜蓿 发表于 2015-4-23 12:53:58 | 只看该作者

我们的教育暂时还不能摆脱功利,因为整个社会环境就是这样;首先扪心自问作为家长是否也有功利之心,我们鼓励孩子做自已喜欢的事,可是前提却是不能影响成绩,我们支持孩子的选择,可又会在专业与就业间权衡,不能容许孩子有暂时的“失败”,社会是这样,学校是这样,家长也只能是这样。
        出国是科大的主流,也是孩子们的追求目标,为了出国,孩子们拼搏奋战,他们在专业之外花费了多少时间和精力,在短短的三年之内,他们要达成目标,这本身就是一种功利。

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2015-4-23 14:22:58 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2015-4-23 12:53
我们的教育暂时还不能摆脱功利,因为整个社会环境就是这样;首先扪心自问作为家长是否也有功利之心,我们鼓 ...

问题的关键是,这种原先很安全的功利套路,现在似乎也不安全了。
春天 发表于 2015-4-23 15:51:19 | 只看该作者
周福仔 发表于 2015-4-23 09:02
如果科大真有课程替换的事,而且去年真有一个科大学子向美国大学告发......那么这个影响将是深远的

什么叫课程替换啊?
周福仔 发表于 2015-4-23 16:34:43 | 只看该作者
春天 发表于 2015-4-23 15:51
什么叫课程替换啊?

楼主帖子暗藏的问题,先留着让楼主来回答
 楼主| 晚秋归来 发表于 2015-4-23 17:34:52 | 只看该作者
周福仔 发表于 2015-4-23 16:34
楼主帖子暗藏的问题,先留着让楼主来回答

应该是用同等价值的课,来替换这门课。
一笑而过 发表于 2015-4-23 18:36:38 | 只看该作者
真的是让人纠结
青青 发表于 2015-4-23 19:43:54 | 只看该作者
花港观鱼 发表于 2015-4-22 16:14
“过于功利地、量体裁衣般地制造和生产申请背景和资质的时代,已经过去。崭新的时代已经来临,相信科大的精 ...

看了这个帖子及您的回复,心里沉甸甸的,科大与北大的差距很大吗?在我心目中,出国这方面科大是强于北大的,所以鼓励孩子放弃北大来了科大,科大加油!希望到儿子申请的那一年我不会因此而后悔!