中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 发帖是责任,回帖是尊重

自从孩子进入科大,中科大论坛成了我每天都要登录的家,总是忍不住在忙碌之余时不时的逛上一会,有用的帖子收藏下,学习下。每每翻看科学家们发的帖子,就象是在用心和他们交流,每回复一篇,都很斟酌,觉得如果敷衍回复或不回复,就对不起科学家们用心成就的帖子。同时,我也积极在论坛发帖,抒发我内心最真实的情感,分享着科大校园的古朴厚重,尽情挥洒着一个科学家的骄傲和自豪。
    通过半年来的观察,我发现,论坛里注册的科学家很多,有的只是发帖,对别人的帖,一般是不予关注;有的只顾着自己看帖,没有留下只言片语的评论,也不发帖。其实,我个人认为,科学家们都应该积极发帖、回帖、跟帖,活跃论坛气氛,发帖是一种责任,看帖是一种享受,跟帖是一种美德,回帖是一种尊重!
    积极发帖,是对论坛的热爱。因为论坛是多么好的平台,在这里,我们可以与众多科学家一起分享着对咱家孩子的思念,分享着行行摄摄中的美好画面,分享着校园快照里的精彩宁静,分享着家长园地的心理历程,分享着我与科大的不解之缘……在不断的发帖练笔中,也使我们成长,教我们进步。再者,说实际点,发帖也有奖励,不是还有分分嘛。
    积极回帖,既是对自己帖的珍爱,也是对别人帖的一种礼貌回访。大家不妨换位思考一下,当你满怀希望发了一个帖子,用期待的心情等待别人评价的时候,却没人理你,你心里是什么感受。对于转贴也是同样的道理,他们也是辛辛苦苦从其他地方找来和大家分享的,都付出了劳动,是不是应该珍惜别人的劳动呢!人都是要互相尊敬的,当你给别人回帖时,别人会关注你的,当你发帖时别人也会回,这样就形成了一个良性循环,论坛的人气也就上来了。同时,回帖还可以和楼主及其他回帖者交流,可以认识好多新朋友。更往远的说,回帖可以培养大家的语言表达能力,久而久之,说不定,你也能慢慢成为作家呢。
    发帖,分享文字的惊艳;回帖,用文字解析你的感受。发帖是责任,回帖是尊重。在论坛,每个人都是主人,你关注和支持着别人,也会因得到别人的重视而感动。让我们用文字传递温暖,一人写帖,多人回帖,互相学习,互相尊重,学习与尊重相互促进,形成一种良好的互动模式,让流连论坛的人每天都有好心情,多好!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反对反对
来自 33#
爱相随 发表于 2015-4-20 23:26:57 | 只看该作者
是啊,很赞成楼主的观点,为了活跃论坛的气氛,大家辛辛苦苦地拍片子,写诗词,编文章,把最精彩的图文分享给科学家们,同样,科学家们也仔细拜读每个帖子,认真回复,积极鼓励,这才形成了论坛的良性互动。让我们大家继续努力,一起加油,为论坛的繁荣尽心尽力,增砖添瓦~~

评分

来自 34#
快乐鱼 发表于 2015-4-21 08:04:37 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-4-20 20:40
毕竟回帖的人少,发帖的人更少,怕引起误解。

混坛多年,感觉论坛似乎也有淡旺季,每年招生季、毕业季、开学季......与学校节奏合拍,论坛也会呈现热闹和冷清的情景,所以,只有真正热爱论坛的人,才会耐得住寂寞......不过,科学家是不会忘记论坛的,只要有时间,哪怕隔了很久,还会回来看看.......

评分

来自 41#
小逗 发表于 2015-4-21 08:51:08 | 只看该作者

有些帖,不是不想回,是实在不知如何回,太高深,不是我所能理解,所以只能欣赏。但建议是对的,论坛需要互动才能热闹。就像各家一样,不窜门怎么熟悉呢。

评分

来自 56#
大宋水师 发表于 2015-4-21 18:03:49 | 只看该作者
支持楼主!
看贴是享受,跟帖是美德。踊跃参与互动,会鼓励和带动更多的人发更多的好贴。

当然我们也理解和尊重一些科学家的潜水习惯,有人坚守多年,经常在线,很多帖子都认真看过,却始终不露面。。。。这也是需要很好的毅力哟

多来点欢乐的,让他们在水下沉不住,快快浮上来

其实也还有人是回帖不看帖哟,那是属于急性子类的。。。。

评分

来自 126#
lao90286 发表于 2015-9-21 16:21:50 | 只看该作者
未及看正文,但是,俺受到了启发,发帖与回帖(谁回贴?)之关系,俺好有一比:发帖是生娃,回帖是养娃,请问,生娃重要,养娃重要?哪个更重要呢?

评分

来自 135#
心地善良 发表于 2016-2-2 23:39:24 | 只看该作者
让我们用文字传递温暖,一人写帖,多人回帖,互相学习,互相尊重,学习与尊重相互促进,形成一种良好的互动模式。楼主说的很好,俺开始发了贴就完事,别人回帖,也不知道感谢回帖人。实在抱歉。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-4-20 11:21:49 | 只看该作者
我回帖了哦
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-20 11:22:59 | 只看该作者

,哈哈,你是沙发专业户,是我们学习的榜样
风筝女子2012 发表于 2015-4-20 11:25:32 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-4-20 11:22
,哈哈,你是沙发专业户,是我们学习的榜样

昨晚半夜的沙发  还有吃的 都让爱汪汪给占了
少年网事 发表于 2015-4-20 11:31:20 | 只看该作者
发贴是一种责任,看贴是一种享受,跟帖是一种美德,回帖是一种尊重!

评分

亦凡 发表于 2015-4-20 11:54:47 | 只看该作者
这个嘛,还是要看个人喜欢,就如加入论坛一样,不是所有的科大科大都进论坛,所以,不是所有进论坛的都要发帖,也不是所有看帖的都要回帖。当然,多发帖、逢帖必回,确实值得鼓励和提倡。
樱樱 发表于 2015-4-20 12:26:16 | 只看该作者
向暗香学习,多打铁,多跟帖
无忧羊 发表于 2015-4-20 13:14:57 | 只看该作者
谢谢楼主对办好论坛的思考!
发帖是责任,回帖是尊重!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-20 13:35:50 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-4-20 11:25
昨晚半夜的沙发  还有吃的 都让爱汪汪给占了

他坐沙发很痴迷,连我QQ空间里的说说,他都急着占沙发,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-20 13:41:48 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-4-20 11:54
这个嘛,还是要看个人喜欢,就如加入论坛一样,不是所有的科大科大都进论坛,所以,不是所有进论坛的都要发 ...

当然,要看个人喜欢,但还是大家尽可能的多参与,形成一种良好的互动模式,毕竟论坛是大家的论坛