中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳不烦恼

[转帖] 赴美读研相关知识(一)

西风ぁ古道 发表于 2015-4-7 20:02:50 | 只看该作者
受益了,谢谢楼主!
笑春风 发表于 2015-4-8 15:46:23 | 只看该作者
谢谢分享,收藏了
亦凡 发表于 2015-4-8 16:06:34 | 只看该作者
原来不断补充,值得收藏、置顶的好帖。
逛逛 发表于 2015-4-9 08:35:11 | 只看该作者
    楼主啊,出本留学大全吧,我入股。
三毛 发表于 2015-4-9 19:12:13 | 只看该作者
真心感谢!很有心的家长!
秋叶hxx 发表于 2015-4-10 20:05:02 | 只看该作者
有留学计划的,已留学的都可来学习,好全面。
悠然-吉林 发表于 2015-4-10 20:42:31 | 只看该作者
楼主好细心,资料收集的好全面,大赞
lzfsjz 发表于 2015-4-11 11:35:11 来自手机 | 只看该作者
415之前没有拿到录取通知书同学,还有没有可能拿到
 楼主| 太阳不烦恼 发表于 2015-4-11 20:58:25 | 只看该作者
都是为了孩子,我们当家长的需要很多这些方面的知识,共同学习,谁有这样的文章,可以继续粘贴呀,我们了解多了,也就放心了。。。。谢谢!
 楼主| 太阳不烦恼 发表于 2015-4-11 21:26:40 | 只看该作者
赴美留学相关知识(三十六)中国留学生如何适应美国的教育
根据张威的文章改编:
   清晰记得,他刚留学到麻省高中念10年级,面对四周白人同学的不安。曾有一次,他在校园里迷路,然后一位身材魁梧的橄榄球运动员问他是否要去健身房,而顾当时的想法就是:“他是不是要抢我东西?”。当然,他也为英语水平发愁。

刚到美国时,他的写作能力只有美国小学4年级水平。但是ESL课程帮助他在一个学期后感到适应,在中国扎实的中学教育也随之发挥作用。

顾同学在美国高中的生活非常轻松,特别是数学,快速地完成了课程然后进入哈佛夜校选修高等微积分。但这轻松的生活在BU就结束了。

如果说中国的高中教育比美国的更加严格,那么大学教育就正好相反。顾说:“在中国,一旦你进入到大学,似乎你的学习动力一下子就结束了。因为在中国,GPA没有什么关系,无论是“C”还是“D”,只要我能拿到毕业证书,那就行了。当然,如果我只希望以“C”从BU毕业,那我的生活应该轻松很多。”

当越来越多的中国学生赴美留学,中美教育的差别也显得格外重要。中国学生目前也以成为BU数量最多的国际学生(约2000名本科、研究生,占全体学生数量的6%)。

布朗大学教授李瑾在她的新书《学习的文化基础:东方和西方》中指出,两个教育系统完全不同:西方教育注重传播知识以理解世界,而中国教育则把学习作为内部修养的一种方式。

但李教授已经中年,她在文革期间长大,现在的中国学生认为她的想法已经过时。

BU学生卢怡静(音译)就说道:“不会吧?内部修养?我不这么认为。”。相反,BU Today采访的中国学生这样分析中美教育的区别:相比美国学生,中国高中生更加勤奋地学习,以求能够进入大学。卢说:“高考失败简直就是世界末日”,但一旦进入大学,很多中国学生就开始游手好闲,可能是因为高中的学习已经耗尽动力或者只是因为他们可以这么做。卢说:“我的一些在中国上大学的同学告诉我,他们一天到晚都在打游戏。”

很多被采访留学生同意“中国教育注重记忆知识点”的说法,而BU包括其他美国学校,则强调课后的自我学习以及实际运用所学知识的能力。卢说:“中国的学校很枯燥,而且纯粹死记硬背。美国的学校是真正学习的地方。”

中国有个说法叫“学习机器”,指那些听从严格要求的父母而最求高成绩的学生。中国有尊重教育的传统,“书呆子是受欢迎的”。

留学生们认为一些BU的中国学生在中国大学读书会更开心一些

学生们都说适应美国的教育体系并不难,对中国留学生来说,更大的挑战是语言和不时的对外国人的恐惧。

小张同学高中阶段就来到麻省,在一所私立高中里读11年级。她记得她的美国室友在她面前宣称“她讨厌中国人”,室友晚上总打电话到很晚,而不考虑张需要休息。克服了害怕说出想法的心理后(很多刚学英文的中国学生通常有的心理),张和她的室友大吵了一架,室友做出让步,并最终成为张最好的朋友。

留学生觉得美国高中相对容易。学校为她和另外两个中国学生专门开设了高等微积分课程。她也经常听到有人嘲笑她的认真学习,“起初,我会很介意。后来,我就想,管他们说什么呢,这是我的生活,我自己决定。”

留学生们最大适应过程是学会课外的主动自我学习,而不仅仅只是听老师的讲解。她说:“老师是在你有问题时提供帮助,他们可以给一些参考,但主要还是要你自己课外多多思考。”

美国大学对学生学习责任感的强调是他们的一大优势。美国学校更强调帮助学生开发自我的能力,而在中国,学习仅仅只是为了考试,你需要做的就是不断地练习,而不是学习。”

哪种教育体制更好的问题很大程度上取决于学生的个性。一半在BU的中国学生很享受在美国的生活,而另外一半则急切地希望在毕业后回国。有些人觉得很无助,他们希望受到欢迎,希望能和人交流。”

如果留学生足够自律,来美国读书绝对是个好决定。你能在这里享受生活,并真正学习到对于你未来生活有帮助的东西。但如果你只是希望逃避中国的学习压力,那就算了吧,相信我,你在中国的学习和生活会轻松很多。”

评分