中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 892493477

[原创] 我家孩子在科大研究生宿舍楼拍的一张照片

河川清野 发表于 2010-8-7 15:43:43 | 只看该作者
30# lao90286
--------------------
怎么“治”呢?--请点击:http://www.yhcqw.com/
星空0414 发表于 2010-8-7 16:12:01 | 只看该作者
主任出的是具有中国特色的治理办法,要在米国也就只有报警一技了
凤凰涅槃 发表于 2010-9-16 22:14:14 | 只看该作者
关于教育的一个小故事,和大家分享一下。
陶行知先生在担任一所小学的校长时,看到男生王友用泥块砸班上的同学,当即制止了他,并要他放学时到校长室去。

放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。陶行知没有批评他,却送了一块糖给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”

王友惊疑地接过了糖果。

接着,陶行知又从口袋里掏出一块糖给王友,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”

王友迷惑不解地接过了糖。

陶行知又掏出第三块糖,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人斗争的勇气,应该奖励你啊!”

听到这里,王友感动极了,他流着眼泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀。”

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖,递给王友:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖。”待王友接过糖,陶行知说:“我的糖送完了,我看我们的谈话也完了吧。”

这是非常感人的一幕:孩子打人了,陶先生没有训斥,没有疾言厉色,更没有打骂,却让孩子一步步地完成了对自己错误的认识过程。他用四块糖就让孩子认识到了错误,发掘了孩子的四个优点:守时、尊人、正义和勇于认错。我们在感叹陶校长高超的批评艺术的同时,就不能不思考,如何做好批评教育工作。

首先,要尊重孩子,保护孩子的自尊。任何人都是有面子的,也是爱面子的,孩子尤其如此,且他们爱面子来得更感性更直接。其次,批评之前做好充分调查,争取批评教育的主动权。再次,尽可能地发掘孩子的闪光点。马克·吐温说:“只凭一句赞美的话,我就可以好好地活上两个月。”成年人尚且如此,更何况孩子。再其次,一事了一事,绝不及其余,不翻拣陈谷子烂芝麻,要干净利落。

现实生活中,孩子犯错误是不可避免的,批评教育孩子也就成为我们为人师、为人母(父)者日常工作必不可少的一部分,怎样批评教育则是颇见教师功力的。批评教育的办法和手段也是多种多样的,但只有根据孩子的性格特点,心理特点,善于运用高明的批评手段,通过告诫、谅解、宽容、补偿等手段,给孩子以内就的内心体验,诱发孩子悔改的动机,保护孩子的自尊心,通过艺术的批评达到自我教育的目的,达到批评的最佳境界。

这则小故事发人深思,我们谈到的只是教育孩子一个方面,同样,夫妻之间、上下属之间、人与人之间,也需要这种发现“闪光点”的智慧呀!
紫衣 发表于 2010-10-14 16:52:05 | 只看该作者
育人为本,成人为先。
先成人,再成才。
人上一百,形形色色。(南京话)
不以恶小而为之!
小洞不补,大洞吃苦。
地基没打牢,楼越高越危险;心智不全,智商越高越可怕。(留美学生朱海洋斩首女生)
秋雨 发表于 2010-10-14 16:56:35 | 只看该作者
关于教育的一个小故事,和大家分享一下。
陶行知先生在担任一所小学的校长时,看到男生王友用泥块砸班上的 ...
凤凰涅槃 发表于 2010-9-16 22:14

再次分享一下这个故事的真谛!
海蓝 发表于 2012-6-4 22:23:16 | 只看该作者
把这张被子的照片让楼上的人看看就行了。
尚妈妈 发表于 2012-6-10 10:30:08 | 只看该作者
通过艺术的批评达到自我教育的目的,达到批评的最佳境界
石头 发表于 2012-6-10 11:31:46 | 只看该作者
lao90286 发表于 2010-8-5 08:31
住一楼滴兄弟,可在楼道搁点西瓜皮~~~

哈哈,主任,你二年前就这么坏了啊。
lao90286 发表于 2012-6-10 22:13:27 | 只看该作者
石头 发表于 2012-6-10 11:31
哈哈,主任,你二年前就这么坏了啊。

报告:现在改了。
快乐鱼 发表于 2012-6-14 09:12:09 | 只看该作者
有没有这样一种可能性:这烟头是来访的家长随手扔的?