中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心系科大

[教育ZT] 我眼中的香港(兼谈港人的爱国心)

楼主| 心系科大 发表于 2015-3-20 09:09:36 | 只看该作者

中国的几次革命都得益于香港的特殊地位,如果不了解这些历史的话可以去看看《十月围城》,虽然有些戏剧化,但是表达的主要内容还是对的。香港是个特殊的窗口,所以我们的革命者先驱,一次次的利用香港的特殊地位为中国的革新推波助澜。
    我在很多地方生活过,你要我问最喜欢哪里, 我会说是中国,这里有我的文化,有我喜欢的相声,有我喜欢的历史,我可以在故宫的一个珍宝馆泡一个礼拜,读每一篇介绍。 你要问我最不喜欢哪里, 我也想说,是中国,因为这块土地充满了捩气,人心浮动,地铁上因为一些很小的事情就可以大打出手, 这里潜规则横行,太多的榆木脑袋把持着巨大的资源却不做人事,太多的想做一番事情的人被体制磨去了锐气变得老于世故。 
    我最喜欢的人在中国,我喜欢郭德纲,韩寒,李承鹏,孙浩辉,宁财神,陆川
    我最不喜欢的人群也是我们国人自己,因为到处都是插班,搞特权,今天你被特权搞,明天我就想办法用特权搞你。
   今天这个局面, 往深了说, 是因为我们国人没有信仰, 我们的官府不仅没有树立正面形象,反倒常常拉低人们能接受的道德底线。
    但往表象来形容我们国人, 那就是:不 守 规 矩
    你仔细想想咱们国人不守规矩的地方?是不是无处不在? 是不是无孔不入?买个肯德基也插队,买票也插队, 人插进来,你看着他,他假装没看见。ok,好吧,你插我也插,大家推推搡搡,吃顿饭的心情都没有了。遇到什么情况,第一个想到的是闹腾,被交警拦下来了,先报自己名号,唬不住再说自己老爸是李刚, 再不行就假模假样拿出电话来打, 这样的事情,每个人想想,是不是每时每刻都在发生? 
    我们在建立一个法治社会的同时,有没有想过,我们的每一点这样的行为,都在破坏这个国家的法治建设,都在破坏这个国家的社会秩序。
    在国内大家习惯了,但是你把这个带出大陆,就必然面临和当地人的冲突,剧烈的冲突。
    远在国外,最近的事情,有大陆人在瑞士航班上打架导致飞机返航的,之前也有,有人在航班上大闹导致特警持枪进来赶下飞机的, 哦,对,咱们这不也发生了嘛? 殴打空姐的。 
    只是这样的事情发生在瑞士,发生在美国,我们的三炮党们,孔庆东的门徒们说不出话来, 但是发生在香港,这些义和团团民们就不得了了, 为何? 
    因为我们大陆人觉得自己是亲生儿子,你是个从小就被弃养最近才认回来的养子,你装逼装有教养是不是瞧不起我们这些嫡亲的?
这个心态,说不好听的,真的是没有文化的自卑心态,很多老百姓这么想我可以理解,孔庆东这个人也这么想还说出那样的话来,真是枉为人师! 枉他还是看金老的小说长大的,侠之大者四个字他还在百家讲过,却根本没读到心里去。
     一次一个香港的士司机跟我这么说,说他很生气,刚才拉了个四川的客人,四川老板叼着烟进的车, 的士司机说你不能抽烟(香港都是空调车,规定不能抽烟),四川老板说我多给你钱, 的士司机说你必须把烟灭掉才能进来, 四川老板说,老子有的是钱,你们香港人看不起我是不是? 的士司机无奈,只能寻求交警帮忙。唉...这样的事情,我放在这里,让大家去评判吧。 想必这个四川老板以后逢人都会说,香港人看不起我们大陆人,还会上纲上线到,香港人不爱国, 但是他有没有想过,自己为何不愿意遵守别人的规矩?
    这里借用一句星爷的台词,有的时候面子是要给,有的时候,面子也是自己凑上来丢的...
    奥沙利文夺冠后抽烟,记者制止,他说,在这里(中国),大家可以做任何事。
    大家看到了吗? 没有高贵的人,也没有高贵的素养,只有一条公理:没有规矩,不成方圆。 一个英国人,在自己的国家不敢丝毫放肆,为何到中国就可以? 连这么一个不懂中文的英国人,都嗅到了在中国可以拥有特权,无所顾忌,践踏规则的味道,并敏锐的抓住了,他在其他任何一个国家,敢吗?
    而这些我们社会所没有的,香港社会所拥有的东西,我们没有考虑去将他学习过来,而是一而再再而三的去挑战去触犯,并将随之而来的港人反抗解读为港人不爱国,简直是荒谬到不可理喻!
(未完待续)
 楼主| 心系科大 发表于 2015-3-20 15:20:44 | 只看该作者
谈国民教育科问题
    该问题可能会牵涉一些敏感话题,这里我会尽量用隐晦的语言来叙述,各位请尽力理解。
    诸位,如果我问你,比资本主义社会更高一等的是什么社会体制? 你们一定立刻回答:社会主义及共产主义社会!
那我再问你,你相信这世界上有鬼神存在吗? 你一定回答:我靠,别搞迷信!
    但是当你活到了六十岁,经历了很多坎坷,看透了很多东西后,你会意识到,原来这世界上,也许真的有鬼神的存在...宗教信仰,圣经的记载, 藏传佛教的密功,原来都不是迷信那么简单。 你也会理解, 原来社会的发展,资本主义和社会主义,并不是字面上理解那么简单, 很多我们认为资本主义的国家,其社会福利远远好过所有社会主义国家, 有些标榜社会主义的国家,却是在走比传统资本主义国家还不如的官僚买办主义....
    但是为何这些道理你要花几十年的生活历练才能弄清楚? 因为你在义务制教育的时候,就被人灌输了一些铁的教条,这些教条因为你年轻,所以你对它不具有任何甄别能力的全盘接受,并且信奉为真理。
    这是一种可悲的教育模式,因为你所获取的知识,并不是真理...很多真理(比如鬼神的存在,社会体制的讨论)根本不存在,人类对这些问题的探究还没有到一个可以下结论的地步, 但是我们的教科书,却出于各种理由,草草的下了个结论,让你去接受它, 这, 就是洗脑!赤裸裸的洗脑! 因为你以后会走很多的弯路,去纠正你儿时被填鸭的很多错误内容! 
    教科书告诉我们,这个世界是没有鬼神的,所以宗教信仰近乎等于迷信,我花了十年时间来纠正自己的这个观念...
    我们学的教科书里,有太多这样的东西,我们学的历史...是真正的史实吗? 我们学的政治学,我们背的那些教条,社会五段论,社会主义初级阶段理论,是真正的现实情况吗?
诸位好好去思考一下...
    香港的教学方式和我们不同,历史科目内容和我们的有很大的出入。 而国民教育科里的很多内容,将与现有历史教科书相冲突(比如抗日,内战,we n g e)等部分,国民教育科的引入,必将导致历史教科书的改写,而这只是第一步,其后便是我们大学里要学习的毛邓三,大家还记得这些恼人的课目吗? 也会逐渐引入香港的教育体系....
    一个国家,教育为根本,港人曾经接触过真理,所以对一切參假的东西都坚决抗拒,因为他们认为,孩子是一个社会的未来,难道不是吗?
    为了自己的孩子可以接受真正的知识,而不是和我们一样背政治教条,读被篡改了真相的历史书, 十万港人走上了街头...
    而我们却在这里冷嘲热讽...
    笨蛋,问题根本就不在爱国! ok?
    这点,上头也明白,港人也明白, 就咱们这的很多人没明白...
我这么说,明白了吗?
(完)
一笑而过 发表于 2015-3-20 16:54:52 | 只看该作者
也许个案不足以代表现象
 楼主| 心系科大 发表于 2015-3-23 08:30:56 | 只看该作者
香港的大学教学质量和学术水平均很高。尤其是港大排名基本是世界前30名,超过清华、北大。港中文和
港科大也很好。
最近三年QS世界大学排名---供希望出国留学的同学参考
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 46&fromuid=4968
(出处: 中科大家长论坛)
大瀑布 发表于 2015-5-15 22:11:00 | 只看该作者

很久未到论坛来了,偶然发现这种涉及政治的帖子,不知大宋是否睡着了!什么“香港国家也是按留学待遇”,香港难道是一个国家吗!这关系到论坛的命运!香港人90%多是爱国的,这不肖说。有的只是极少数曾经被打击被镇压的及外国的存心捣乱、颠覆者,及一些不知事务的愤青,这源于香港的缺乏爱国主义的教育这个根本原因。
       “你相信这世界上有鬼神存在吗?”“原来这世界上,也许真的有鬼神的存在...”,真是可笑!唯物主义并不是中国人的发明!
        说什么“香港的大学教学质量和学术水平均很高。尤其是港大排名基本是世界前30名,超过清华、北大。”真是可笑又愚蠢! “最近三年QS世界大学排名”, 这是谁排的名?喜欢奶子大的人把奶子大的分数拔得高高,喜欢屁股大的则把屁股大者的分数拔得高高,有多少参考意义!香港是英美干涉和颠覆祖国的前沿阵地,靠些许照顾与利诱,什么大学不能排第一!香港的大学取得了什么成就?!靠照顾与利诱获得的什么奖对祖国没有任何意义!
       国内科学家在那样困难的情况下,制造原子弹、氢弹,卫星等等,这些别人是不会教你的,在高科技领域,国内科学家早已摘的几十、甚至几百个诺奖!中国与英美等西方国家在意识形态领域的不同,是受打压的对象,发诺奖是鼓励与支持,狠不得你垮台的人会鼓励与支持你吗?!试想萨达姆那么有钱,它有原子弹之类的话,美国人能欺负它吗!国内科学家在建国十几年就有了这些,萨达姆到了21世纪也还没有,因为他们国家的人笨!有钱又有什么用!
15002-快乐的鱼 发表于 2015-10-13 07:37:45 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主,期待再续!
 楼主| 心系科大 发表于 2015-10-13 09:29:50 | 只看该作者
 楼主| 心系科大 发表于 2015-10-13 09:34:30 | 只看该作者
大瀑布 发表于 2015-5-15 22:11
很久未到论坛来了,偶然发现这种涉及政治的帖子,不知大宋是否睡着了!什么“香港国家也是按留学待 ...

你好,欢迎您批评!持有您这种观点的人很多。还是包容不同观点为好。
          关于港大的研发能力,你还别小瞧,他们的信息和成果基本全是英文发表,你需要用英文检索。我在这里篇幅太小。举一例,2002年底,中国广东等地出现了多例原因不明的、危及生命的呼吸系统疾病。温总理发布命令全国处于警戒状态,12亿人口的大国全面恐慌,大批科研人员和科研队伍投入研究,香港大学最先于2003年3月22日宣布分离出一种未知的冠状病毒,后被命名为SARS病毒!
草原 发表于 2015-10-16 11:27:48 | 只看该作者
希望楼主多发此类文章,写的好且客观。
lao90286 发表于 2015-10-16 11:48:25 | 只看该作者
草原 发表于 2015-10-16 11:27
希望楼主多发此类文章,写的好且客观。

这只是一个转贴而已,代表一种观点,这样的文章不建议转发到这个版块。论坛专门有文摘精选板块,精选的文章,转发者一定以为有意义且自己做过思考分析。论坛允许争论,在合适的地方。