中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大家长论坛2014年会
楼主: 燕儿林梢

[原创] 五大晚会系列—催人泪下的朗诵《感恩科大》

楼主| 燕儿林梢 发表于 2014-12-7 22:32:21 | 只看该作者
萍凡 发表于 2014-12-7 00:01
彩排时,第一次听到三位科学家朗诵这首诗,我就被深深感动了。确实,朗诵节目本难以吸引眼球,但因为有真情 ...

每一个节目都是我的至爱每一个妖精我更爱
 楼主| 燕儿林梢 发表于 2014-12-7 22:35:11 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2014-12-7 19:48
晚会节目个个精彩

我和你一样感同身受
梦中缘 发表于 2014-12-7 23:08:03 | 只看该作者
好快!我连板凳都没得坐啦!谢谢燕儿及各位前辈科学家能为五大付出也是我的荣幸!感谢五大!感谢论坛!

评分

快乐鱼 发表于 2014-12-8 08:19:12 | 只看该作者
我只顾得拍照了,朗诵的内容是看了这个帖子才详细知晓。
末末 发表于 2014-12-8 08:41:42 | 只看该作者
谢谢燕儿的介绍,让我们对晚会节目有了更好的了解,辛苦了
#14物-闽-淑雨 发表于 2014-12-8 09:03:17 | 只看该作者
写的真好,台感动了。
xahxah2004 发表于 2014-12-8 09:09:04 | 只看该作者
写的很给力.赞.
秋叶hxx 发表于 2014-12-8 10:48:56 | 只看该作者
燕儿林梢 发表于 2014-12-7 22:35
我和你一样感同身受

燕儿导演比我多的是成就感
周福仔 发表于 2014-12-8 10:56:46 | 只看该作者

感谢燕儿!感谢梦中缘!感谢自由、太阳暖和佳恒屋!  
        听说大家听到三位科学家朗诵《感恩科大情系万家》时都被感动了、有人还当场流泪了。听闻科学家这等感受,我感到了更加欣慰,因为我曾参与了这首诗歌的修改工作,而且修改时定下的“顺便赚点眼泪”的目的达到了!
        记得有段时间,有个群正围绕某某高校高材生跳水跳楼自杀这样沉重的话题进行激烈讨论,期间有人提到了家长和孩子之间应多沟通以缓解孩子承受的压力,我就在想家长们是不是让孩子们独自承担了、对他们而言确是不能承受之重?正巧在这时,燕儿发来《感恩科大情系万家》这篇稿子,说是诗人写的,想让我润色一下,准备放到五大晚会上去朗读,这才突然意识到五大年会晚会的准备工作已经外松内紧、紧锣密鼓地展开了,我迅速浏览了一遍,当即答应抽时间修改,因为就在此时脑子里灵光一现——就借助这舞台、这诗歌向家长和孩子们传达相互沟通与理解的讯息,在晚会上除了迎来一片掌声之外,再引起科学家的共鸣顺便赚几滴科学家的眼泪。此时此刻我最担心是燕儿一时心血来潮让我修改,就怕她过后收回不让我修改了,所以我当即向燕儿保证在几天之内尽快完成!
        其实,梦中缘这诗歌写得非常好,本不需要什么修饰,但为了强化孩子向家长敞开心扉的呐喊及赋予家长托起孩子的责任,就不得不多动点干戈,为了不受这诗歌框架的影响,我就干脆先撇开原稿,先就这方面的内容另外写了两段内容,然后再糅合进这诗歌,并同时进行再推敲和再修饰,直至我自己认为已经天衣无缝了,这才迅速在我自己承诺的最后期限发给了燕儿。(机缘巧合,我后来又在主持人串词里为朗读后的串词加上了“依托科大,我们共同托起孩子的未来;伸出双手,我们精心呵护孩子的成长”这两句台词来与诗歌要表达的思想相衬托相呼应。)
        舞台上,自由、太阳暖和佳恒屋他们三人以精湛的演技和丰富的感情将诗歌的意境表现得淋漓尽致,最终感动了大家,果真赚点了眼泪。

评分

楼主| 燕儿林梢 发表于 2014-12-8 10:59:16 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2014-12-8 10:48
燕儿导演比我多的是成就感

由于节目受时间限制,一些有才艺的科学家无法展示,还有的科学家决定来年会太晚了,晚会组无法安排节目,有点遗憾