中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-3 20:15:39 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-3 20:14
她还会做驴打滚

驴打滚是什么东东?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-3 20:19:35 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-3 20:14
她还会做驴打滚

度了一下,原来驴打滚是一种花卷啊,还挺有历史文化底蕴嘛
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-3 20:22:20 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-3 20:21
是花卷?度娘这样说?是一种点心啊,等风筝来告诉你她的那个链接

我就说度娘经常骗人嘛!好吧,等看风筝的了
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 06:57:37 | 显示全部楼层

准确,所以深刻
——也西湖随笔(41)

微信朋友圈推送了一组丰子恺的漫画,一张张仔细欣赏之后,不由得颇多感慨。
    最早知道丰子恺这个名字,是大学毕业后的头一年。那时,仍延续着大学养成的良好习惯,每周日必到书店淘书,有一次就淘到了一本《悠闲生活絮语》,其中就有丰子恺的若干散文。当时一口气读完,感觉就像三伏天里喝散啤——真痛快!虽然丰子恺先生写的全是普通人的日常生活,但他只寥寥几笔就传神地勾勒出国人的百态,特别是对国人的恶习陋行,他用戏谑的口吻,刻画得入木三分,令人哑然失笑、拍案叫绝。
    比如他的《吃瓜子》就是一个代表。开篇先总结出国人的三项绝技:“中国人人人具有三种博士的资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、吃瓜子博士。”在简要说了前两项后,笔锋一转,就点到了吃瓜子上:“但我以为这三种技术中最进步最发达的,要算吃瓜子。”然后再用自己的笨拙吃法做了铺排,接下来开始进入最精彩的部分,“常见闲散的少爷们,一只手指间夹着一支香烟,一只手握着一把瓜子,且吸且咬,且咬且吃,且吃且谈,且谈且笑。从容自由,真是‘交关写意!’ ”
    至此丰子恺终于施开了他的生花妙笔,把少爷们吃瓜子描画得栩栩如生。“他们不须拣选瓜子,也不须用手指去剥。一粒瓜子塞进了口里,只消‘格’地一咬,‘呸’地一吐,早已把所有的壳吐出,而在那里嚼食瓜子的肉了。那嘴巴真象一具精巧灵敏的机器,不绝地塞进瓜子去,不绝地‘格’,‘呸’,‘格’,‘呸’,……全不费力,可以永无罢休。”
    少爷们这样,小姐们却是另一番景象:“她们用兰花似的手指摘住瓜子的圆端,把瓜子垂直地塞在门牙中间,而用门牙去咬它的尖端。‘的,的’两响,两瓣壳的尖头便向左右绽裂。然后那手敏捷地转个方向,同时头也帮着了微微地一侧,使瓜子水平地放在门牙口,用上下两门牙把两瓣壳分别拨开,咬住了瓜子肉的尖端而抽它出来吃。这吃法不但‘的,的’的声音清脆可听,那手和头的转侧的姿势窈窕得很,有些儿妩媚动人,连丢去的瓜子壳也模样姣好,有如朵朵兰花。”这观察得何等细致,描写得又何等传神!
    正因为丰子恺细致地观察了生活,准确地描画了生活,所以他的作品似浅而深——透过最日常的东东,揭示了最深处的文化和人性。读丰子恺的一些散文,我惊奇地发现,虽然近一个世纪过去了,但很多市民社会的恶习陋行,仍在新的时代新的环境中复演着。比如《车厢社会》,一些人乘车的丑态,今天不是也时时发生在我们身边吗?
    丰子恺的散文用了漫画的手法,而他的漫画又融入了散文的思维,潇洒地挥了几笔,仿佛松散,却意蕴深远。拿了他的画,你仔细读去,会读出若干东西,因为那画也是对日常生活的准确采撷。譬如,一幅《贫女如花只镜知》,就让人看了心酸酸的——疏疏几笔,胜过千言万语。

——也西湖随笔(41)

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 07:18:50 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-4 06:57
准确,所以深刻——也西湖随笔(41)
    微信朋友圈推送了一组丰子恺的漫画,一张张仔细欣赏之后,不由得 ...

自己的沙发自己坐!亲,早上好!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 07:26:48 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-4 07:24
我也抢楼主的板凳,一样欣赏好文笔

你坐板凳慢慢看,俺上班去也
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 09:28:43 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-11-4 09:02
蟹子大全啊,可惜从来没大块大块朵颐过。

到俺这地儿来吧,俺请你大快朵颐
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 09:29:21 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-11-4 08:46
贫女如花只镜知
诗心美文人人识

谢谢星空长老鼓励!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 09:35:41 | 显示全部楼层
四维空间 发表于 2014-11-4 09:34
咱们论坛真好。昨天看了美景今天又看到美文!
可惜分没了,等有了再补

欢迎光临,您来就是晴天!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-4 13:40:09 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-11-4 13:29
派她去北京吧 就不会有雾霾了

这个还得靠风筝姐,姐呼风唤雨,驱走北京雾霾