中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

风筝女子2012 发表于 2014-10-28 11:23:35 | 显示全部楼层

也西湖随笔楼号索引
(持续更新中……)

评分

风筝女子2012 发表于 2014-10-28 11:27:10 | 显示全部楼层

移情——也西湖随笔(1)
          王阳明与朋友同游南镇,朋友指着岩石缝中一棵小小的花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”
      王阳明回答:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”
      一个也西湖,本也与我同归于寂,只因儿子到科大求学,它也竟明明白白地驻地我心里。
      这种现象,胡塞尔称之为“意向性”,但我觉得不如称之为“移情”更好——也西湖承载了过多的亲子之情,所以对我来说它才这样地生动而富有灵性。
      无事闲坐时,思绪飘飘荡荡,不由得就到了也西湖畔,于是就仿佛漫步在一丛丛绿柳树下,听蛙鸣声声,就觉得把每日为稻粱谋的浮躁,像脱脏衣服一样甩掉了,全身都是清新和闲静,而一些思想就泉一样沁出来。
      写下来,便是随笔,也西湖随笔。我手写我心,我心系碧湖,这,也许会成为一段别样的人生,别样的纪念吧?
      我想,只要儿子还在科大,这也西湖随笔便不会停的。毕竟,情未终,移情也应继续。
                                                                                              ——也西湖随笔(1)

评分

风筝女子2012 发表于 2014-10-28 13:42:07 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:23

呵呵飞扬 为什么不合并帖子    记得 版主是可以把帖子合并的了。。。这样占位把帖子复制过来吗? 刚看你占位 呵呵我大约猜的  才不像一笑那么不懂事中间插足呢:)
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 13:54:42 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:47
先占上再看吧,合并怕出问题

呵呵反正我是不敢尝试合并帖子的 看过说明  是会出现问题  但是当年老主任合并我的江南帖子的时候  好像没问题。。。
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 14:13:32 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-10-28 14:05
一直不明白啥意思,这样子就明白了,飞扬姐姐在占位子

飞扬很勤劳 很负责 很无私  很热心。。。。
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 14:37:57 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 14:31
这会儿要赶着填写一个课题申请表,顾不上呢

呵呵先忙正经事  需要正经事吃饭呢  是不?
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 15:11:08 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-10-28 14:58
能感觉出来。风筝姐姐也是这样的人。你们俩都是我们学习的榜样

这样说 风筝姐姐虽然开心 但是不好意思哦  如果真像飞扬  才可以坦然的了:)
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 16:21:23 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:07
合并帖子会出什么问题?

操作不当  会让帖子很乱:)
风筝女子2012 发表于 2014-10-29 17:25:20 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-29 15:45
文人的山野情趣——也西湖随笔(35)

太高产了!
风筝女子2012 发表于 2014-10-29 17:42:28 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-10-29 17:36
很快就能超越他们俩系列了。风筝快快飞吧。

不可以比的,他太文艺太深度太思想,风筝太琐碎太家常太白话