中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 五味——也西湖随笔(6)

沐雨诗心 发表于 2014-9-27 18:43:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很佩服古人的创造力,比如一个“愁”字,就造得十分富有创意——当人的内心感受到丝丝秋意的时候,那就是“愁”了,多么精准!
       “愁”来咋办?一是饮酒,“何以解忧?唯有杜康”嘛!虽说是“举杯浇愁愁更愁”,但有时也可“与尔同销万古愁”。二是吟诗,把一个“愁”字吟得花样百出、惊世骇俗,像“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,那愁虽多,似乎还可以忍受,但至于“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”我的妈呀,那可真让人受不了了,真是愁都愁死了。
       在今天这样一个阴沉的秋日,面对各网站扑面而来的灰色新闻,因空巢而闲得难受的我,即使心再坚硬、再阳光,也不免要“愁”一“愁”了。可我既讨厌酒的辛冽,又没有九曲的诗肠,所以就只能庸俗地闲坐着发呆。
       这时,手机响了,是儿子:“爸爸,你‘十·一’来合肥时,一定要注意交通安全。”
       刚从呆滞状态中醒来的我,一时脑子还转不过弯来:我要乘火车去合肥,注意啥子交通安全嘛!难不成铁老大还有什么指标没完成?
       “你从火车站出来后,走路一定要注意安全。合肥交通秩序很差,摩托车比咱们那儿多得多,而且到处乱窜,经常窜到人行道上,你千万注意啊!”儿子继续殷殷叮嘱。
       哦,我终于明白了。在儿子的叮嘱声里,我只感到一股酸溜溜的热流从心底涌上来,涌到鼻子和眼睛里,弄得鼻子和眼睛好难受好难受,咳一咳,再眨眨眼,看东西却朦胧了。
       朦胧中,依稀看到儿子刚刚学步,蹒跚着就往马路上冲,年轻的我立即飞快上前,将他一把抱起……
       朦胧中,依稀看到儿子跟着我一路蹦蹦跳跳地走着。要横穿马路了,我把他轻轻抱起来,仔细看一看路况,然后迈开双腿……
       朦胧中,依稀看到儿子背着书包跟在我身后,急急忙忙去上学。要过马路了,我紧紧地拉着他的手,紧张地看着来往飞驰的车流……
       时光过得就是这么快。如今,儿子长大了,他已不再需要爸爸妈妈的扶持和呵护,反过来,他开始为爸爸妈妈担心了,担心爸爸妈妈虽未衰老但已显笨拙的眼神和腿脚。他没有时间和精力来照看爸妈过马路,于是只把自己的关心化成一句句叮咛,用电波从千里外传来。
       其实他不知道,纵使他已经长大了,纵使他完全可以在这个社会上独立,他也是爸爸妈妈永远的牵挂;而纵使爸爸妈妈岁数再增长,身体变得再老迈,爸爸妈妈心里依然没有自己,只有他。在过马路的时候,爸爸妈妈还是愿意做他的眼睛和手杖。因为只要他平安幸福,那就是晴天!
       愁,是闲的;泪,是咸的。我的这个五味杂陈的休息日哟!
                                                                                                                              ——也西湖随笔(6)

uuuλuuuλuuuλ乐λuuuλuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
小镇 发表于 2014-9-27 19:22:17 | 只看该作者

不断成长的孩子,赞一个!

uuu└uuu└uuu└乐└uuu└uuu
春的韵律 发表于 2014-9-27 19:32:10 | 只看该作者
好细心的老爸!赞一个!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-27 19:44:48 | 只看该作者
小镇 发表于 2014-9-27 19:22
不断成长的孩子,赞一个!

孩子们在成长,我们在变老,岁月无情啊
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-27 19:49:17 | 只看该作者
春的韵律 发表于 2014-9-27 19:32
好细心的老爸!赞一个!

谢谢!敬茶!
盈袖暗香 发表于 2014-9-27 20:14:02 | 只看该作者
彼此安好,便是晴天
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-27 20:29:22 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2014-9-27 20:14
彼此安好,便是晴天

祝所有人安好!
境由心生 发表于 2014-9-28 08:18:28 | 只看该作者
说到心里去了,泪眼朦胧。
梧桐雨 发表于 2014-9-28 08:28:57 | 只看该作者
我的这个五味杂陈的休息日哟
你这个感情细腻、多愁善感的粑粑哟
沐雨诗心,也西湖的又一道亮丽的风景!
落花无言 发表于 2014-9-28 09:29:02 | 只看该作者
感情细腻,文笔优美的才子老爸,赞一个懂事孝顺,慢慢长大的儿子赞一个