中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶苜蓿

只有桂花香飘过

海之女 发表于 2014-9-26 16:58:58 | 只看该作者
小区里有几株桂花,每年的这个季节都花香扑鼻,也曾好奇想找到此花,无奈她隐在花丛中,不识她的庐山真面目。见了楼主的片片,竟然在万花丛中一眼就认出了她!感谢楼主让我满足多年的好奇心,增长了见识!
星空0414 发表于 2014-9-26 17:11:35 | 只看该作者
Eagle 发表于 2014-9-26 16:39
合肥的桂花正盛开吗?我们这儿的桂花刚谢了。应景做了桂花酒和桂花蜜呢,泡了几天今天中午尝一下,凛冽的酒 ...

不是二个月后的五大么?
星空0414 发表于 2014-9-26 17:12:48 | 只看该作者
俺这里的八月桂尚在萌动中
Eagle 发表于 2014-9-26 17:29:38 | 只看该作者
星空0414 发表于 2014-9-26 17:11
不是二个月后的五大么?

看来我是要拎着酒坛子参加五大啦

评分

楼主| 四叶苜蓿 发表于 2014-9-26 17:38:20 | 只看该作者
Eagle 发表于 2014-9-26 17:29
看来我是要拎着酒坛子参加五大啦

五大又增新魅力!!桂花酒!!
Eagle 发表于 2014-9-26 17:53:03 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2014-9-26 17:38
五大又增新魅力!!桂花酒!!

也是第一次做不知咋样哦
沐雨诗心 发表于 2014-9-26 18:52:07 | 只看该作者
桂子花开,十里飘香。这么多桂花,小区之内该有多香啊!
樱樱 发表于 2014-9-26 19:24:06 | 只看该作者
这桂花开得太盛啦,好想置身花香,一定陶醉死了
梧桐雨 发表于 2014-9-26 19:41:48 | 只看该作者
Eagle 发表于 2014-9-26 16:39
合肥的桂花正盛开吗?我们这儿的桂花刚谢了。应景做了桂花酒和桂花蜜呢,泡了几天今天中午尝一下,凛冽的酒 ...

我们这里也是好多桂花树,香气浓郁。只是桂花都是自开自谢,从来没见人做桂花酒、桂花蜜,怎么做?
Eagle 发表于 2014-9-26 20:51:39 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2014-9-26 19:41
我们这里也是好多桂花树,香气浓郁。只是桂花都是自开自谢,从来没见人做桂花酒、桂花蜜,怎么做?

我是在网上查的,今年刚做。以前有一做葡萄酒就成功的经验,所以这次应该也能成。有一点小体会:1采摘初开的桂花花朵(一小簇一小簇的,不要伤枝哦),这时香气最浓,再回家一朵一朵地把蒂把剪去,去除杂质,把干净的花朵(免冲洗)和冰糖直接泡进38度以上的白酒里(我用的是50度粮食原浆酒),越快越好能最大程度地保持桂花的色香味(网上说要阴干一夜或一天,我做了实验花朵会变色香味会散失效果并不好)。只放桂花酒体是淡金色的;若再加上桂圆、枸杞、白参酒体就是琥珀色的。网上说封好后三个月以后开坛即可。2同样的桂花花朵用绵白糖加蜂蜜再加一点点盐一腌,就是糖桂花或桂花蜜了。加蜜或盐不仅仅是调味的作用,还能使绵白糖快速融化,浸住桂花锁住香味。糖用量要适中,浸住桂花即可,不能太多否则甜味会盖过花香。做好了,放进冰箱就大功告成啦。我也是第一次做,具体用量参考网上的再自己斟酌哦。

评分