中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

eyesonmylove 发表于 2014-7-5 20:58:17 | 只看该作者
楼主的孩子很可能是厌恶学校这个环境了。他可能内心深处只是想换个环境而已。在这种情况下听任他自己做选择是很不靠谱的。

我建议他保送到中科院计算所,拿个硕士再就业。本科生在职场起点太低。如果选择保研中科院的话,现在务必火速联系感兴趣的导师谈妥意向,因为下学期开学学校的保研工作(含外保)就全面启动了。

上了硕士,他的想法会逐渐成熟,届时不管是就业还是继续出国深造,做的选择会更理性了。

最后说一句,华为根本留不住人。

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 21:11:00 | 只看该作者
eyesonmylove 发表于 2014-7-5 20:58
楼主的孩子很可能是厌恶学校这个环境了。他可能内心深处只是想换个环境而已。在这种情况下听任他自己做选择 ...

谢谢你!又是个好建议,中科大家长论坛真好!我的娘家太给力了!
蒲公英 发表于 2014-7-5 21:24:31 | 只看该作者
这个帖子开得好,关键是知道孩子内心的想法,

评分

欣赏成长 发表于 2014-7-5 21:28:37 | 只看该作者
尊重孩子的选择是最好的

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-5 21:32:43 | 只看该作者
蒲公英 发表于 2014-7-5 21:24
这个帖子开得好,关键是知道孩子内心的想法,

我也没想到会有这么多的好建议,在此我也要感谢儿子让我拥有论坛这个娘家,相信我儿看到这些建议会有触动的。对他的人生十字路口抉择有很大帮助!
 楼主| 随风 发表于 2014-7-5 21:35:03 | 只看该作者
欣赏成长 发表于 2014-7-5 21:28
尊重孩子的选择是最好的

谢谢欣赏成长!
蒲公英 发表于 2014-7-5 21:37:13 | 只看该作者
让我也学了好多东东,咱孩子也同样面临着选择。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-5 21:38:07 | 只看该作者
蒲公英 发表于 2014-7-5 21:37
让我也学了好多东东,咱孩子也同样面临着选择。

pdy 发表于 2014-7-5 21:56:27 | 只看该作者
孩子的兴趣和想法一旦形成,要说服并非容易,即便孩子有时是幼稚和短视的,这需要引导。
当然也许孩子是对的,是结合实际的等等。
这需要理由,什么理由呢?
就是在华为的科大毕业兄长跟他说华为欢迎科大本科生吗?这理由我看缺乏说服力。
当然,出国与不出国本身没有好坏之分。
建议:
如果有时间的话不妨到国内计算机方面的大公司去实习一下(华为也行),实践体验一下,
体验一下他目前的知识水平与公司较前沿的水平有多少差别,是否还需要继续学业方面的深造。
了解一下计算机企业方面的工作等各方面情况。
这样,也许他会有更进一步的认识和选择。
没有时间实习的话,像大裤子说的带着问题去咨询一下相关的人(包括熟悉计算机行业的)。
个人认为本科知识相对现代计算机来说也许是不够的,尽管可以边工作边学,但起点会低一些。
至于外语能抓紧还是要抓紧的,其重要性是不言而喻的。
说一句其他的,
对科大本科生来说,职业规划很重要,尽早的了解和规划,以后无论深造还是就业便可以有的放矢了。

评分

精彩 发表于 2014-7-5 21:59:06 | 只看该作者
随风 发表于 2014-7-5 15:24
谢谢你,我也知道是这个道理,可孩子现在究竟是不成熟的思想,我更担心是他以后的后悔,虽然孩子说一切后 ...

您放心,科大的孩子想的应该不会差到哪里去

评分